Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как купить франшизу Starbucks в России: сколько стоит и как открыть?

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • Российская кофейная культура
  • Старбакс франшиза в России
  • Альтернативные кофейные франшизы
  • Ответы на часто встречающиеся вопросы
Российская кофейная культура

Недавно компания «Эватор» провела исследование рынка кофеен и выяснила, что треть покупателей предпочитают посидеть с напитком в кофейне. Большинство заказывают кофе с собой и пьют его на улице, в офисе, аудитории, машине и так далее. И бесспорным лидером на этом рынке является Starbucks. Известная американская марка вышла на российский рынок в 2007 году и успела завоевать невероятную популярность. Каждый день в мире открывается по 5 кофеен Starbucks. Стать частью этого успеха хотят многие предприниматели. Рассказываем о том, насколько реально в России открыть по франшизе кофейню Starbucks.

Оглавление

  • Российская кофейная культура
  • Старбакс франшиза в России
  • Альтернативные кофейные франшизы
  • Ответы на часто встречающиеся вопросы

«Старбакс» франшиза в России

Старбакс в России

Компания Starbucks начала историю в 1971 году. Ее основали учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Они начали с магазина высококачественных зерен кофе и оборудования. Кофе хоть и варили, но только в качестве дегустации. Для логотипа выбрали женщину-сирену, которая должна была зазывать посетителей, как в древних мифах.

В сентябре 1981 года компания наняла директором по маркетингу Говарда Шульца. После поездки на испанскую отраслевую выставку он предлагает основателям реорганизовать компанию в сеть кофеен. Однако те отказались от идеи и нанятый менеджер уходит. Шульц основывает собственную компанию и через некоторое время выкупает «Старбакс» за $3,8 миллиона.

К 1992 году компания имела 165 торговых точек, из которых 84 — кофейни. Тогда же она вышла на первоначальное публичное размещение. Кофейни настолько понравились посетителям, что компании пришлось довольно быстро расширяться. Она поглощала конкурентов и переделывала их заведения под собственный бренд и фирменное оформление.

В сентябре 2007 года первая кофейня компании открылась в России. Изначально «Старбакс» начал экспансию из Москвы. Но в 2012 году кофейни стали открываться в Санкт-Петербурге. Сейчас под брендом Starbucks открыто более 100 кофеен.

Как купить франшизу «Старбакс» в России

Партнерство со Старбакс

Партнерство со «Старбакс» само по себе очень дорогое. Компания требует значительных начальных инвестиций — от $170 тысяч. Потребуется помещений в проходных местах, а входные двери заведения должны смотреть на восток или юг. В качестве партнеров рассматриваются только крупные и известные бизнесмены. Контролируется даже список музыкальных треков, которые будут звучать на входе.

После прохождения отбора будет заключен лицензионный договор. Он отличается от франчайзингового тем, что предпринимателю не станут помогать в построении бизнеса — все шаги по развитию точки придется делать самостоятельно. Также не удастся получить консультацию в случае затруднений.

Если вышеприведенные сложности не страшат и цена франшизы «Старбакс» кажется приемлемой, то можно обратиться в компанию напрямую. Для этого нужно зайти на официальный сайт. Найдите раздел Contact Us, а в нем перейти на Company Information. Далее, выбрать тему обращения Franchising и расписать предложение о готовности стать партнером. Писать придется на английском языке и максимально подробно, сообщая, например, о готовности инвестиций конкретной суммы.

Однако купить франшизу «Старбакс» в России не представляется возможным. Американская сеть предпочитает развиваться путем покупки других предприятий. Только 30% заведений открывались по лицензионной схеме с привлечением партнеров. Оператором развития франшизы Starbucks в России является кувейтская компания Alshaya Group. В портфеле этого крупного мирового оператора франчайзинга также такие бренды, как H&M, Mothercare, The Body Shop, MAC, Victoria's Secret и KidZania.

Альтернативные франшизы кофеен

Альтернативные кофеени

Однако опускать руки не стоит. Рынок кофеен в России продолжает расти. Согласно данным «Росчайкофе», в 2020 году россияне выпили 180 тысяч тонн кофейных напитков. При этом Россия по потреблению кофе до сих пор уступает таким странам, как Франция, Италия, Германия и даже Финляндии с Норвегией. Это говорит о потенциале рынка, на который активно заходят западные игроки. Так что советуем присмотреться к другим кофейным брендам, которые готовы продать вам франшизу.

В формате классической кофейни в Москве среди франшиз кофеен лидирует «Шоколадница». В тройку также входят «Кофе Хауз» и «Хлеб Насущный». Но есть и множество других предложений в различных ценовых категориях. Так что открыть собственную кофейную можно будет менее чем за месяц.

Ormado Kaffeehaus

кофейня Ormado Kaffeehaus

Франшиза кофейни Ormado Kaffeehaus — международная сеть из Германии. На выбор франчайзи будет доступно два формата — островок и полноформатная кофейня. Франчайзер поможет с ремонтом, списком оборудования для кофе и приготовления продукции, маркетинговыми материалами и так далее.

Важно. Перед открытием кофейни лучше заранее определить несколько мест для ее расположения. Запишите адреса, узнайте цену аренды помещения или площади. Посоветуйтесь с франчайзером или другими франчайзи, где лучше начать работать.

Условия
Стартовые инвестиции — от 1,62 млн рублей
Паушальный взнос — от 450 до 650 тысяч рублей
Роялти — 5%
Окупаемость — от 12 месяцев

One Price Coffee

Франшиза кофеен One Price Coffee

Франшиза сети кофеен One Price Coffee интересна фиксированной ценой на все виды кофе. Франчайзи сможет выбрать из трех форматов кофеен, которые различаются по площади. Для самого маленького Take away хватит 6 квадратных метров, а для самого большого Standart понадобится уже до 50 квадратных метров. Франчайзер предложит собственный центр для обучения будущих партнеров и центр обжарки, также будет предоставлен проверенный список поставщиков с низкими ценами на продукцию.

Условия
Стартовые инвестиции — от 1,6 млн рублей
Паушальный взнос — 450 тысяч рублей
Роялти — 7%
Окупаемость — 8-16 месяцев

Франшизы кофеен нового типа

Вендинг кофейня самообслуживания

Однако необязательно открывать полноценную кофейню или островок. Вендинг кофейня самообслуживания становится популярным направлением для тех, кто с небольшими затратами хочет помочь людям получить вкусный кофе.

Lifehacker Coffee

Франшиза Lifehacker Coffee

Франшиза Lifehacker Coffee представляет собой вендинговый бизнес. Скорость приготовления кофе не превышает 80 секунд, а бесплатные сиропы и добавки помогут удовлетворить вкус клиентов. Франчайзер предлагает установку аппарата и помощь в развитии.

Важно. При установке вендингового аппарата узнайте у франчайзера, кто будет заниматься обслуживанием и ремонтом техники. Это существенные затраты и необходимо узнать на кого они лягут. Некоторые устройства обладают обратной связью — устанавливать их нужно в местах с хорошим сигналом сотовой связи.

Условия
Стартовые инвестиции — от 325 тысяч рублей
Паушальный взнос — 325 тысяч рублей
Роялти — отсутствуют
Окупаемость — 5 месяцев

COFFEE MASTER

вендинг кофейня COFFEE MASTER

Еще одна франшиза автоматической вендинг кофейни COFFEE MASTER расширяет возможности бизнеса не только с помощью продажи кофе, но и снеков. Франчайзер предлагает два варианта оборудования — только вендинг кофейня или объединение вендингов для продажи кофе и снеков. Обещается поддержка франчайзи и удобная IT-система для удаленного контроля продаж.

Условия
Стартовые инвестиции — от 320 тысяч рублей
Паушальный взнос — отсутствует
Роялти — отсутствуют
Окупаемость — 4 месяца

HoHoRo

кофееня самообслуживания HoHoRo

Франшиза сети кофеен самообслуживания HoHoRo берет на себя даже регистрацию ИП и открытие расчетного счета в банке. Франчайзер предлагает два пакета — «Стандарт» и «Премиум». Последний отличается гарантированностью дохода или возвратом денежных средств. Также для франчайзи доступна опция выезда специалиста для установки и настройки кофейни.

Условия
Стартовые инвестиции — от 375 тысяч рублей
Паушальный взнос — отсутствует
Роялти — отсутствуют
Окупаемость — 8 месяцев

«Кофе Рояль»

франшиза Кофе Рояль

Можно также выбрать кофейни с необычным оформлением. Например, франшиза «Кофе Рояль» может привлекать посетителей необычным интерьером. Он создает иллюзию нарисованного пространства, что понравится блогерам, которые захотят сфотографироваться или снять влог в необычном окружении. Франчайзер готов предоставить полный дизайн-проект пространства, готовый трек-лист для музыкального оформления, список проверенных поставщиков и так далее.

Условия
Стартовые инвестиции — от 1 млн рублей
Паушальный взнос — от 395 тысяч рублей
Роялти — 5%
Окупаемость — 8 месяцев

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Сколько стоит франшиза «Старбакс»?

Нисколько. У «Старбакс» нет франшизы в классическом понимании. Компания готова предоставить для партнеров лицензионный договор, однако он потребует самостоятельно решать задачи по развитию бизнеса. Кроме того, условия его получения очень жесткие и начинающие предприниматели не рассматриваются.

Как выбрать франшизу кофейни?

Необходимо определиться, сколько вы готовы инвестировать на начальном этапе. Если свободных денег не так много, то стоит присмотреться к вендинг кофейням и монокофейням с небольшой площадью. Открытие полноценной кофейни потребует существенных затрат и рисков.

Как открыть вендинг кофейни?

Необходимо найти проходное место — торговый или фитнес-центр, крупный магазин или центральный офис компании, университет, больница, вокзал и так далее. Узнать стоимость аренды места для установки оборудования. Для одного аппарата потребуется площадь в 1-2 квадратных метра и доступ к розетке. После чего можно выбрать из предложенных на рынке франшиз, заключить договор с франчайзи и установить аппарат.


Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!