Для франшиз 2020 год стал настоящим катанием на американских горках:
привычные бизнес-модели оказались не подготовленными к ограничениям,
связанным с пандемией новой коронавирусной инфекцией, а многие задачи,
решение которых должно было проходить в штатном режиме в течение всего года,
неожиданно вышли на первый план и потребовали экстренного вмешательства.
Некоторые франшизы показали свою гибкость и запас прочности, а другие так и
не оправились от постигшего их форс-мажора. Рынок постепенно оживает и
открывает новые возможности для индустрии франчайзинга в 2021 году. Подводя
итоги непростого 2020 года, попробуем обобщить то, чему научился франчайзинг
за этот год, и наметить направления, куда все мы будем двигаться в
следующем.
Чему франшизы научились в 2020 году
Сила в сплоченном партнерстве
Оказалось, что франчайзинг — это больше, чем отдел продаж франшиз, открытые
точки, паушальные взносы и роялти. Это поддержка франчайзи, компетентность
управляющей компании, взаимопомощь, лояльность партнеров, заинтересованность
франчайзера в успехе франчайзи и совместное прохождение сквозь бурю.
Франчайзинг работает только тогда, когда франчайзер зарабатывает, помогая
франчайзи зарабатывать. Франчайзер и франчайзи — звенья одной цепи, успех
франшизы зависит от успеха каждого. Когда франчайзер продвигает успех
франчайзи, то франчайзи заинтересованы в том, чтобы франшиза была успешной.
Это позволяет всем сосредоточиться на одной цели и избежать позиции «мы против
них».
Без онлайн-платформ больше никуда
Оказалось, что без автоматизации и онлайн-платформ франшизы в новом мире
удаленной работы и дистанционного обучения не имеют не только ценности, но и
возможности зарабатывать. Проблемы коснулись франшиз по самым востребованным
направлениям: образования, общественного питания и услуг. Лучше всех себя
чувствовали и смогли продолжить работу во время локдауна те франшизы, которые
с самого начала делали ставку на развитие собственных IT-систем и
дистанционных программ обучения и обслуживания: удаленного управления
бизнесом, проведения онлайн-занятий и возможностей заказать все, что нужно,
онлайн. На втором месте — те, планировал развиваться в этом направлении и уже
начал вкладывал средства в создание своих онлайн-платформ. В связи с
изменившимися обстоятельствами им пришлось разве что быстрее выпустить готовый
продукт, в отличие от тех, кто даже не начинал и оказался полностью отключен
от возможности работать.
Франчайзи — это долгосрочный ресурс
Лояльные и успешные партнеры — это единственный реальный ресурс франшизы.
Именно они держат франчайзинговый бизнес на плаву и влияют на капитализацию
компании: платят роялти, реинвестируют полученную прибыль в открытие новых
точек или покупку новых форматов франшиз бренда, и развивают франшизу сразу в
одном или нескольких регионе. За это им нужен адекватный ответ в виде
юридической поддержки, мотивации развиваться и масштабироваться, консультаций
по любым вопросам, настоящего обучения и всестороннего контроля по всем
параметрам. Франчайзи — это не покупатель, а партнер, член команды, инвестор.
И он хочет понимать перспективы развития своего бизнеса (и франшизы в целом) в
течение продолжительного срока. Франчайзеру долгосрочное сотрудничество важно
не меньше: прибыль, которую принесут франчайзи за годы работы, может
исчисляться миллиардами. Поэтому хорошо чувствуют себя франшизы, которые
сосредоточены на поддержке своих франчайзи, предлагают им индивидуальные планы
развития и предоставляют все инструменты, необходимые для достижения успеха.
Единые стандарты и контроль
Оказалось, что репутацию бренда франшизы может легко разрушить несколько
отрицательных отзывов в интернете. И единственный выход — это вводить на всю
сеть единые высокие стандарты оказания услуг и обслуживания клиентов и строго
контролировать их выполнение. Социальные сети никому не дают спрятаться:
плохой отзыв, нелестный комментарий, пристальный обзор напрямую влияют на
ценность франшизы. Это может быть оценка клиента, который отравился, заказав
еду в ресторане, или отзыв франчайзи, который не получил того, что ему
обещали. На фоне дефицита, локдауна и массового перехода в интернет такие
проблемы, не сильно заметные в «доковидные» времена, стали играть существенную
роль и влиять на прибыль. Франчайзерам пришлось учиться правильно реагировать
на негативные отзывы, учитывать пожелания и предлагать и партнерам, и клиентам
тот уровень сервиса, который не даст им уйти к конкурентам.
Гибкость — это единственный выход
Оказалось, что франшизы нужно не
только продавать, но и развивать. Причем в самых неожиданных направлениях:
переключаться с b2b-услуг на услуги b2c, переходить с премиум-сегмента на
эконом, вместо поиска помещений с витринными окнами открывать пункты выдачи,
точки самообслуживания, форматы «навынос», переезжать из бизнес-центров в
жилые кварталы и спальные районы. Быстрая адаптация к актуальному спросу и
обстоятельствам позволила франшизам не только выжить на падения экономики, но
и запустить новые проекты. Гибкость и мультиформатность стала ключевыми
преимуществами жизнеспособных франшиз, которые увидели возможности в
наступившем кризисе и воспользовались ситуацией, чтобы занять появившиеся ниши
и развивать новые форматы и направления.
Какие форматы франшиз будут востребованы в 2021 году
Франшизы аптек
Франшизы аптек
показали в этом году стремительный рост. Однако из-за строгих норм фармбизнеса
и пристального контроля со стороны государства по франчайзинговой модели
развивается не так много аптечных брендов. Но те что продают франшизу
предлагают партнерам открытие под ключ, полную поддержку, помощь в получении
лицензий и всех необходимых сертификатов, а также лучшие предложения от
поставщиков. Открыть аптеку по франшизе можно даже без профильного
образования, что облегчает вход в бизнес. У большинства франшиз есть
предложения и для уже работающих аптек: переход под крыло крупной сети дает
большие скидки от поставщиков, доступ к редким дорогим лекарствам и к базе
лояльных покупателей. Плюс ко всему аптеки можно подключить к партнерским
программам интернет-аптек и работать на выдачу лекарств, заказанных онлайн.
Кофе-пойнты
Рынок
франшиз кофеен
оказался самым гибким и снова переживает трансформацию: на смену формату to go
и вендинговых аппаратов в бизнес-центрах приходят форматы точек
самообслуживания, так называемые кофе-пойнты и мобильные кофейни. Меняются и
приоритетные локации: из опустевших бизнес-центров и центральных улиц города
они перемещаются в поликлиники, больницы, отделения банков, магазины
продуктов, жилые комплексы в спальных районах, которые стали средоточием жизни
в период ограничений передвижения. Новым форматам не нужны большие инвестиции,
долгое обучение, даже постоянный контроль. Нужно только купить оборудование,
которое можно также легко перепродать из-за высокой востребованности, и
регулярно обслуживать, с чем помогает сам франчайзер. Также он находит локации
для установки и поставляет нужное сырье и расходные материалы. Управлять таким
бизнесом можно также удаленно.
Доставка
Курьерские доставки и пункты выдачи вошли в топ самых востребованных франшиз в
2020 году. В 2021 году они продолжат свой рост. Даже маркетплейс Wildberries,
до последнего предпочитавший развивать собственную сеть пунктов выдачи, в этом
году сдался и запустил франшизу. Начал с передачи партнерам уже работающих
точек, чтобы в дальнейшем масштабироваться уже по франчайзинговой модели. Одна
из крупнейших сетей пунктов выдачи и
франшиза курьерской доставки СДЭК
открывает более 100 точек в месяц. С каждым месяцем у франшиз доставки
прибавляются клиенты, а прирост заказов составляет более 10-20% ежемесячно.
Магазины тоже переходят на формат доставки, которая позволяет им арендовать не
торговые помещения, а складские, и вкладываться в IT-инфраструктуру и развитие
сервиса, а не в мерчандайзинг. При этом инвестиции в открытие таких франшиз
невелики, а вести бизнес могут предприниматели с любым опытом. Главное —
следовать всем требованиям франчайзера.
«Темные кухни»
Еще одна тенденция на рынке франшиз, которая призвана в ближайшее время спасти
рынок общественного питания, — это так называемые «темные кухни». Тренд
зародился еще в прошлом году, но локдаун подстегнул развитие этого
направления. Сейчас многие
франшизы общепита
обратили внимание на возможности dark kitchen и возросшую востребованность
услуг доставки еды. Открыть такую кухню можно в любом подходящем помещении,
потребуется всего лишь 50-70 квадратных метров и не нужно искать локацию с
высоким трафиком и переплачивать за аренду. Масштабировать такой формат
намного проще, чем традиционные кафе с посадкой. Но все равно придется
соблюдать все санитарные нормы, однако это в любом случае будет дешевле. Все
главные инвестиции — в продвижение и рекламу в интернете. Но этому научат.
Пока в рынке небольшая конкуренция, которая будет расти с каждым днем.
Ситуация на рынке франчайзинга в 2020 году неожиданно и кардинально
изменилась. Но, как и в предыдущие кризисы, это дало новые идеи и открыло
новые перспективы как для старых игроков, так и для новичков. Буря провела
профилактику, очистив рынок от хрупких, недоработанных проектов. Крупные
франшизы устояли и станут еще сильнее, потому что спрос на покупку франшиз
растет. И сейчас самое время открыть бизнес под крылом сильной франшизы в
развивающейся нише с небольшим количеством конкурентов.