История великих франшиз. SPAR - крупнейший ритейлер в мире!

| 27.10.2018
  • 1. История рождения
  • 2. Завоевание Европы и… мира
  • 3. SPAR сегодня: «Вместе – лучше!»
  • 4. SPAR в России
  • 5. Поддержка бренда – спонсорство, благотворительность
  • 6. Онлайн-ритейл с человеческим лицом
  • 7. Кадры: подбор и обучение
  • 8. Собственное производство
  • 9. Форматы магазинов
  • 10. Новые тренды – новые форматы
  • 11. Требования к партнёру
  • 12. Отзывы участников партнерства
  • 13. Франчайзинговый пакет
  • 14. Прямая лицензия SPAR
  • 15. Сублицензия
история великих франшиз

История рождения бренда

«Door Eendrachtig Samenwerken Profiteren Allen Regelmatig» – все выигрывают от сотрудничества. Этот лозунг в 1932 году лег в основу идеи нидерландского оптовика Адриаана ван Велла объединить местных оптовых и розничных продавцов в добровольную сеть, получившую название по первым буквам девиза – «DЕSPAR». Адриаан был потомственным торговцем. Его дед открыл продуктовый магазин еще 1880 году, сын Луи, унаследовавший его бизнес, закупал товары уже оптом – поставляя их еще и другим бакалейщикам региона. Адриаан также пошел по пути отца, но в 30-е годы двадцатого века, когда уже началась мировая глобализация, чтобы выжить в конкуренции с пришедшими на рынок крупными торговыми сетями требовались инновационные решения. Идею альянса Адриаан позаимствовал из статьи в американском журнале для оптовых торговцев, где описывался подобный опыт. В результате снижения издержек и получения наиболее выгодных условий от поставщиков члены кооператива, работая под общим брендом, сотрудничая в сфере продаж и рекламы, смогли заметно увеличить свою прибыль. В итоге в июне 1932 года 16 розничных торговцев из Южной Голландии приняли предложение работать совместно. А поскольку слово Spar на голландском – «ель», то изображение дерева, которое остается зеленым круглый год и было выбрано в качестве символа новой кампании. Благодаря кооперации и экономии на общих расходах за счет полученной участниками партнерства прибыли уже в 1934 году был открыт совместный головной офис.


Завоевание Европы и… мира

Успешный опыт в 1947 году было решено распространить, и следующей страной, где на фасадах магазинов стали появились зеленые елочки, стала соседняя Бельгия. В конце 40-х название Dе SPAR сократили до SPAR. В 1953 году в Амстердаме для поддержки и развития концепции SPAR на международном уровне был учрежден SPAR International, а Адриаан ван Велл стал первым президентом международного совета. Началось завоевание Европы. Один за другим магазины под брендом SPAR в 50-х годах открываются в Германии, Дании, Австрии, Франции, Великобритании, Испании, Италии. В 1955 году в Голландии прошел первый международный конгресс SPAR. В планах компании – выход на новые континенты! Этому способствовала успешно зарекомендовавшая себя в 50-е годы система розничной и оптовой торговли SPAR Guild, которая не только поддерживала обмен знаниями и информацией, но и обеспечивала структуру для совместной работы и развития бизнеса.
В следующие 20 лет SPAR продолжал экспансию в Европе, но самое главное, сеть действительно пришла на новые континенты - в Африку и Азию. В этот период семья SPAR расширяется до 14 стран. В 1963 году создается SPAR Южная Африка, а в 1977 году - SPAR Япония. В 1968 г. SPAR International представила новый логотип, остающийся неизменным и по сей день. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия сеть SPAR продолжает расти в странах присутствия, а также открывает магазины еще в 7 странах. К 1999 году SPAR работает уже в 21 стране. С 2000 года кампания вышла на новые быстрорастущие рынки крупных развивающихся стран, – России, Китая и Индии, при этом продолжая расширяться в Центральной и Восточной Европе, а также в Африке.

франчайзинговый пакет SPAR

SPAR сегодня: «Вместе – лучше!»

Сегодня SPAR – это более 12 500 магазинов в 44 странах на 4-х континентах, в которых более 200 000 сотрудников обеспечивают передовой сервис ежедневно для 13 миллионов покупателей. Товарооборот сети SPAR в 2016 году составил 33 миллиарда евро. Новая стратегия кампании – «Вместе – лучше!» по сути продолжает концепцию, заложенную 80 лет назад в основу союза бакалейщиков Голландии – «Все получают выгоду от сотрудничества». Но если тогда в этом надо было убеждать, то сегодня для местных ритейлеров вход в партнерство часто чуть ли не единственный вариант для выживания и развития. Учитывая огромную конкуренцию в ритейле, особую ценность сегодня имеют инновационные решения и инсайты, генерируемые партнерами кампании, которые в случае успеха становятся достоянием всех членов семьи SPAR. В итоге сеть магазинов SPAR прирастает буквально чуть ли не ежедневно.


SPAR в России

В Россию компания SPAR начала пришла в 2000-м году. В настоящее время российская сеть состоит из почти 500 магазинов, расположенных во многих населённых пунктах страны, преимущественно, в Северо-Западном ФО, Москве, Московской, Тульской, Нижегородской, Челябинской областях, а также в республиках Удмуртия и Марий Эл. В некоторых других регионах магазины сети также присутствуют, но в небольших количествах (менее 5 в регионе).
Розничная выручка сети в 2016 г. составила 95,04 млрд. руб., на 7,7% превысив аналогичный показатель 2015 г.

история франшизы SPAR

Поддержка бренда: спонсорство, благотворительность

Уже более 20 лет SPAR выступает спонсором различных спортивных состязаний на международном и местном уровне, в частности Чемпионата Европы по легкой атлетике. Соревнование, прошедшее в июле 2016 года в Амстердаме, где почти полторы тысячи лучших легкоатлетов Европы из 50 стран выступали в спортивной форме с логотипом SPAR, посмотрели, кроме десятков тысяч болельщиков на стадионе, более 110 миллионов телезрителей. Партнеры SPAR поддерживают эффект от спонсорства международных соревнований, оказывая в своих странах поддержку национальному, локальному и районному спорту, включая спонсорство благотворительных пробегов и местных спортивных команд. В России работающая в Приволжском Федеральном округе кампания СПАР Миддл Волга, в качестве спонсора хоккейного клуба «СТАРТ» Нижнего Новгорода в 2014 выделила на развитие клуба 5 миллионов рублей. Также по всему миру партнеры SPAR поддерживают различные благотворительные инициативы и фонды. К примеру, в Великобритании на помощь в деятельности Национального общества защиты детей от жесткого обращения ими было собрано более пяти миллионов фунтов стерлингов.


Онлайн-ритейл с человеческим лицом

SPAR Голландия успешно запустил свой онлайн-магазин в 2014 году. С тех пор он был интегрирован в более 150 физических магазинов SPAR, благодаря чему персонализированные онлайн-покупки доставляются из местных магазинов SPAR. Оценили преимущества онлайн-покупок в SPAR и россияне. К примеру, в Нижнем Новгороде местный EUROSPAR предлагает купить прямо из дома более десяти тысяч товаров по ценам магазина с оплатой при получении товара после проверки.

Для того, чтобы, с одной стороны, сделать централизованное предложение клиентам, а с другой – сохранить при этом независимую структуру розничных магазинов, партнеры SPAR используют подход, получивший название "онлайн-ритейл с человеческим лицом". Когда клиент делает заказ в сети, его направляют в магазин, который находится ближе всего к точке доставки, выбранной клиентом, благодаря чему товарооборот сохраняется за ритейлером. В то же самое время, клиент получает персональный сервис.

франшиза SPAR в России

Кадры: подбор и обучение

В дополнение к консультационной поддержке, которую партнеры союза получают на местах, в 2016 году был запущен новый образовательный онлайн-проект: обучающая платформа, адаптированная к потребностям в обучении и развитии сотрудников кампании со всего мира. Обучающая академия SPAR размещает готовые к использованию онлайн-курсы на многоязыковой платформе, а партнеры SPAR используют и корректируют их согласно своим потребностям. Также востребованы HR-аудиты, углубленное обучение по программе "Легенды клиентского сервиса SPAR" и обучение брендингу работодателя.


Форматы магазинов

В 1968 году, наряду с обычным супермаркетом под названием SPAR, запускаются более крупные по размеру форматы INTERSPAR и EUROSPAR. На сегодня утверждены четыре основных формата магазинов SPAR, каждый из которых – под различные ожидания покупателей.
SPAR - самый распространенный формат, супермаркеты торговой площадью от 200 до 1000 кв. м, расположенные в жилых микрорайонах городов.
EUROSPAR - супермаркет торговой площадью от 1000 до 3000 кв. м., нацеленный на удовлетворение еженедельных семейных потребностей.
INTERSPAR - гипермаркет торговой площадью свыше 3000 кв. м., в котором около 50% торговых площадей занимают непродовольственные товары. Самый распространенный формат в Восточной и Центральной Европе.
SPAR Express - магазины быстрого обслуживания с расширенным ассортиментом продуктов для употребления на месте и на вынос, торговая площадь – 100-200 кв. м., чаще всего размещаются на АЗС, вокзалах, в аэропортах, центральных улицах, на пересечении транспортных и пешеходных маршрутов.

франчайзинговое предложение

Новые тренды – новые форматы

После запуска крупных магазинов SPAR на автозаправочных комплексах стало ясно, что этот вид ритейла правильно выделить в отдельный формат. Используя лучшее из глобального и локального опыта, была разработана целевая концепция магазина SPAR на автозаправочном комплексе, который должен объединить удобство точек питания, предлагающих свежеприготовленную еду на вынос с широким ассортиментом бакалейных товаров и свежих продуктов.
Еще один новый планируемый к запуску формат – SPAR Natural - новаторская концептуальная разработка, реализованная на острове Гран-Канария. За основу при разработке концепции были положены принципы "Свежесть", "Удобство" и "Здоровье". Необходимость такого формата отвечает постоянно растущему росту покупательского спроса на товары для здорового образа жизни. В результате получился магазин, привлекательный как для молодежи, так и для пожилых людей. Его отличительная особенность - ассортимент, включающий более 4 тыс. товаров для здоровья и хорошего самочувствия, причем не только импортных, но и местных. Концепция SPAR Natural разработана для реализации как в виде обособленного магазина, так и в виде крупного отдела товаров для здорового образа жизни в супермаркетах и гипермаркетах SPAR.


Собственное производство

В 2016 году SPAR International расширил ассортимент продукции за счет разработки новых продуктов, а также включил в него товары под собственными торговыми марками SPAR из разных стран. Благодаря координированной логистике они сразу выводятся на большое количество рынков. Примером успеха такого подхода является тот факт, что сразу после открытия магазин SPAR Албания мог предложить своим клиентам более 2 тыс. собственных торговых марок SPAR, закупаемых у SPAR International и у DESPAR Италия.
Почти треть товаров, реализуемых в сети магазинов SPAR – собственного производства, что дает гарантию свежести и низкой цены. Учитывая рост в мире покупки готовой еды, ее ассортимент постоянно увеличивается. Сегодня в магазинах SPAR клиентам предлагают набор продуктов, сопоставимый с меню хорошего ресторана. Это и копченая продукция, и сырокопченые деликатесы, и блюда, запеченные на гриле, а также приготовленные по традиционным рецептам суши и роллы, пицца и знаменитый Подовый хлеб, выпекаемый на камне. Гурманов порадует разнообразная выпечка, большой ассортимент тортов, пирожных; сторонников здорового питания заинтересуют свежевыжатые соки и салаты. Отдельная «фишка» – блюда на заказ для банкетов и семейных торжеств. Запеченные утка с яблоками, молочный поросенок или форель, доставленные из SPAR вместе с букетом цветов в шляпной коробке, который по представленным образцам можно также заказать в магазинах сети, поразят и гостей, и хозяев.

форматы магазинов SPAR

Требования к партнёру

Чтобы стать партнером SPAR, необходимо, кроме наличия документов на право ведения предпринимательской деятельности, иметь опыт ведения и развития бизнеса в своем регионе; а также собственные средства или возможности привлечения заемных средств, достаточных для финансирования франчайзингового проекта. Еще обязательно наличие полного пакета прав собственности или аренды на помещение, в котором планируется открыть магазин. И, конечно, необходимо соблюдение правил отчетности и финансовой дисциплины.


Цена вопроса

Предполагаемый срок окупаемости – от 18 месяцев. Вступительный взнос – 22 тысячи рублей. Роялти – от 1.7% до 2% в зависимости от выбранного формата. Приблизительные инвестиции в развитие: мини-маркет SPAR express – от 500 тысяч рублей, супермаркет SPAR – от 3 миллионов рублей, супермаркет EUROSPAR – от 12 миллионов рублей, гипермаркет INTERSPAR – от 50 миллионов рублей.

требования к франчайзи SPAR

Отзывы участников партнерства

Дебби Робинсон, Управляющий директор, SPAR Великобритания:
– Бренд SPAR – то, что объединяет отдельных членов в единую семью, и это самый важный ингредиент из всех, которые у нас есть. Собственные торговые марки SPAR – то, что отличает нас от остальных и позволяет нам конкурировать на рынке, стимулируя лояльность клиентов.

Мартин Эгнью, Управляющий директор, Hendersons Великобритания:
– Партнеры SPAR извлекают выгоду из преимуществ, которые дает бренд, хорошо известный и пользующийся доверием - осуществляя закупки вместе, партнеры получают товар по более выгодным ценам.

Андрей Волков, ТГ «Ижтрейдинг», Россия:
– Сотрудничество со SPAR приносит выгоду всем производителям, работающим с «Ижтрейдингом» с момента его основания. Политика международного кооператива здесь отличается предельной лояльностью и гибкостью. В магазинах SPAR в Удмуртии широко представлена продукция агропромышленных предприятий республики, давно и справедливо заслужившая репутацию качественной и экологически чистой. Кроме того, любой поставщик (и региональный, и федеральный), пройдя сертификацию, автоматически попадает в каталог поставщиков SPAR, что дает возможность региональным поставщикам «Ижтрейдинга» получить доступ на рынок всего SPAR-сообщества и расширить свой рынок сбыта до масштабов мирового. Переходя под бренд SPAR, «Ижтрейдинг» сохраняет все свои преимущества, а также подтверждает и закрепляет статус сильного ритейлера, работающего в нескольких регионах, и лидера розничной торговли в Удмуртии.


Франчайзинговый пакет

Франчайзинговый пакет сети SPAR включает: передачу торговой марки, разработку проекта магазина; предоставление полного пакета аудиовизуальных коммуникаций, передачу технологий работы магазина, описанных в виде руководств по бизнес-процессам: поставки, ассортимент и ценообразование, стандарты фирменного стиля, оперативное управление, информационная система, управление персоналом, сопровождение проектных работ по организации и открытию, набор, обучение, стажировки, повышение профессионального уровня персонала, проведение тренингов и обучающих семинаров, стажировку в действующих супермаркетах сети, корпоративные договоры поставки, возможность получения скидок у поставщиков оборудования и услуг, систему формирования ассортиментной матрицы, технологию поставок товара, консалтинговые и информационные услуги со стороны центрального офиса, в том числе юридическую поддержку, единую маркетинговую и сбытовую политику сети, рекламные, промо акции.


Прямая лицензия SPAR

На получение прямой лицензии SPAR может претендовать успешная региональная розничная и/или дистрибуционно-логистическая компания, основной бизнес которой расположен на территориях, на которые на данный момент лицензия не выдана. SPAR International по лицензионному соглашению передает право на использование товарного знака SPAR на согласованной территории эксклюзивно, допускается сублицензия. Минимальный квант - субъект Российской Федерации.

цена франшизы SPAR

Сублицензия SPAR

Получить сублицензию SPAR на территории, на которую уже выдана прямая лицензия SPAR, может региональная розничная компания (от одного магазина), отвечающая следующим основным условиям: формат магазинов может быть приведен к одному из форматов SPAR, кампания имеет стабильное финансовое положение. Если Вас заинтересовали возможности участия в развитии рыночной сети SPAR (по сублицензии), Вы можете получить дополнительную информацию и подробные разъяснения по условиям сотрудничества в компании - лицензиате SPAR своего региона.


Узнать подробнее о франшизах в торговле

Автор: Михаил Арензон
При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников сети Интернет
(Википедия, сайты компании SPAR, издание «Деловой Квадрат».)