Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Разноцветные цыплята»: «Логопеды сейчас востребованы, а мы — крупнейший игрок на этом рынке»

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Что значит «Разноцветные цыплята» и как они появились?
  • Почему решили развиваться по франшизе?
  • Почему клиенты идут к вам?
  • Что вы даете своим партнерам?
  • Какие у «Разноцветных цыплят» планы?
  • Условия франшизы «Разноцветные цыплята»
франчайзинг предложение Разноцветные цыплята

Франшиза логопедических центров «Разноцветные цыплята» когда-то начиналась с небольшого кабинета в Купчино, в котором Елена Мельникова — олигофренопедагог, логопед, «Учитель года 2019» — вела занятия со своими подопечными. Количество учеников постоянно росло, и нужно было переходить на новый уровень. В этом помог родной брат, Эльвис Каримов, который превратил частный кабинет в сеть логопедических центров. По его словам, эта сфера недооценена, а ведь с каждым годом к логопедам идут все больше детей. «Разноцветные цыплята» уже открыты в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону, а в планах — открыть 150 центров к 2025 году.

Мы поговорили с основателями франшизы Еленой и Эльвисом о том, как распределяются их роли в бизнесе, почему к ним идут клиенты и как «Разноцветным цыплятам» удалось стать крупнейшей сетью логопедических центров в Санкт-Петербурге.

история проекта Разноцветные цыплята

Что значит «Разноцветные цыплята» и как они появились?

Эльвис Каримов: Название придумала Елена. Разноцветные цыплята — это дети. Они все разные, но для нас они мягкие, пушистые и любимые. С Елены же все и началось. В 2015 году она открыла кабинет, где занималась самыми разными детьми с особенностями развития.

Елена Мельникова: Да, я в 2008 году закончила РГПУ имени Герцена (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена) по специальности олигофренопедагог. Это тот, кто работает с детьми с задержкой психического развития, умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Но по профессии работать начала не сразу. Работала администратором в разных клиниках, родила детей. Уже во втором декрете рассказала знакомой, что по профессии дефектолог, и она порекомендовала меня родственникам, которые как раз искали такого специалиста. И с этого ребенка все и началось.

Сначала я занималась с детьми развитием памяти, мышления. Потом добавилась работа над исправлением речи. И хотя тогда у меня еще не было диплома по логопедии, ко мне стали обращаться и как к логопеду. Начало работать сарафанное радио, и в какой-то момент у меня уже было 15 детей. Стало сложно ездить заниматься с каждым на дому — у всех были разные диагнозы, на каждое занятие нужны были разные пособия. Так что я поговорила с родителями: готовы ли они ко мне ходить сами, если я открою кабинет, и готовы ли платить, если я в два раза повышу стоимость занятий? Все согласились. И я сняла кабинет на 25 квадратных метров в Купчино.

сколько стоит купить франшизу Разноцветные цыплята

Когда у меня уже занимались 45 человек в неделю и еще 18 стояли в очереди, я открыла второй кабинет — там с детьми занималась моя подруга, по моей же методике. К тому времени я поняла, что мне трудно и вести занятия, и контролировать логопеда, и заниматься организационными моментами, и что мне нужна помощь по бизнесу. Я обратилась к Эльвису. Он взял на себя стратегию и тактику, а меня перевел из логопедов в главного специалиста. Я сейчас занимаюсь методикой и подготовкой логопедов.

Эльвис Каримов: У меня раньше были кофейни формата «кофе с собой». Елена давно мне предлагала организовать бизнес. Я увидел, что у этого рынка очень-очень большой потенциал и с точки зрения бизнеса есть очень крутые перспективы развития. Сфера сильно недооценена. Количество детей, которым требуется логопедическая помощь, растет очень сильно из года в год. Я понял, что рынок не консолидирован, на нем нет крупных игроков, и что мы можем стать крупнейшей сетью в России.

Плюс это социально значимый бизнес: мы не только зарабатываем, но и помогаем.

Почему решили развиваться по франшизе?

Елена Мельникова: Мы сразу решили, что будем строить что-то большое. Через шесть месяцев после открытия второго кабинета мы открыли полноценный логопедический центр, там же, в Санкт-Петербурге, в Купчино. Этот центр до сих пор работает, ему даже реклама не требуется — все о нем знают. Там несколько кабинетов для занятий и кабинет логомассажа. Потом начали открывать другие центры, тестировали разные варианты, набирались опыта: открывали в несезон или в только что отстроенном районе. И после открытия трех центров у нас появился первый франчайзи. К этому времени в «Разноцветных цыплятах» занимались около 150 детей.

Эльвис Каримов: Первым франчайзи стал мой бывший бизнес-партнер, с которым мы раньше арендовали одно помещение. Я встретился с ним, рассказал про наш логопедический центр. Он заинтересовался и решил купить первую франшизу, потому что знает меня как надежного человека. Понял, что это классная сфера, и согласился совместными усилиями разрабатывать франшизу и развивать сеть. Сейчас он также исполнительный директор в нашей управляющей компании.

Елена Мельникова: Это было в марте 2020 года. Он открыл центр в Санкт-Петербурге на Лесной, и сразу же случилась пандемия. Тогда мы решили продать ему все наши центры, а сами сосредоточились на развитии франчайзинга.

Эльвис Каримов: Мы тогда поменяли стратегию развития и решили, что лучше будет передать центры партнеру.

Сейчас у нас 6 франчайзи-партнеров и 9 работающих центров в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.

как открыть франшизу Разноцветные цыплята

Почему клиенты идут к вам?

Елена Мельникова: У нас есть методика диагностики ребенка и консультации родителя, которую я разработала. Чтобы люди понимали диагноз, причины, почему с ними это произошло, и что с этим делать. Это помогает составить верный индивидуальный план коррекции и показать высокий результат.

Также у нас есть эффективная коррекционно-развивающая программа, которая также — моя авторская разработка. Я ее не продаю, она для внутреннего пользования и доступна только логопедам нашей сети. Это не совсем классическая логопедия, хотя строится на ее базе. Есть нюансы. Когда я вела занятия, то с каждым придумывала свои способы и методы подачи материала, чтобы ребенок быстрее его усваивал и быстрее показывал результат. Так что моя программа, которая родилась из этих занятий, направлена на скорейшее достижение результата. Плюс мы работаем в комплексе с неврологом и с логомассажем — это тоже помогает ускорить результат.

Если нет органического повреждения головного мозга, то с любым диагнозом можно справиться. А если есть повреждения, то мы берем сильные стороны ребенка и компенсируем недостаток одного другим. По моей программе можно подготовить ребенка с аутизмом к обучению в общеобразовательной школе всего за 9 месяцев.

Эльвис Каримов: Мы знакомы со всеми нашими конкурентами: теми, кто на рынке давно и тоже развивается по франшизе. Они нас не воспринимали как конкурентов, потому что мы молодые, и потому недооценивали.

А сейчас мы крупнейшая сеть логопедических центров в Санкт-Петербурге и входим в топ-3 в России. У нас гораздо проще бизнес-модель, ее легче передать. Плюс у нас сильнее маркетинг. К тому же у нас самая сильная поддержка в нашей сфере и самые сильные бизнес-процессы.

цена франшизы логопедического центра Разноцветные цыплята

Что вы даете своим партнерам?

Елена Мельникова: Для меня очень важно качество нашей работы, качество услуг. За это отвечаю я, ведь «Разноцветные цыплята» — это мой бренд, мое имя. Многие партнеры перед тем, как принять решение, изучают не только нашу бизнес-модель, но мои соцсети, вебинары, семинары.

Так что логопедов я отбираю сама и всех знаю лично. К логопедам у нас строгие требования. Обязательно образование, опыт, возраст, плюсом будет сертификат по логомассажу. Раньше, когда был дефицит специалистов, я уговаривала подруг, с которыми училась, работать со мной. Сейчас интерес к логопедии вырос, появилось много курсов. После собеседований я открываю доступы к видео, документам, к нашей программе.

Когда я начала нанимать логопедов, оказалось, что не все понимают, что такое онтогенез, то есть этапы развития ребенка, и что на него надо ориентироваться. Поэтому в моей программе описаны все нормы развития детей от 0 до 12 лет, расписаны диагнозы, как с ними работать, как работать с родителями. А также собраны различные материалы и литература, которые логопед может использовать в работе. Это документ на 228 страниц.

В течение двух-трех дней логопед должен все изучить и сдать мне экзамен. Потом пройти стажировку, и только через две недели его допускают к работе. И в дальнейшем мы с логопедами каждую неделю проводим планерку, общаемся в чате.

франшиза Разноцветные цыплята условия

Эльвис Каримов: Одна из наших очень сильных сторон — это поддержка наших партнеров. И она начинается еще до заключения договора, когда партнер проходит обучение: узнает, как подбирать персонал, как обрабатывать заявки, как подбирать помещение.

Это демоверсия нашего бизнеса, которая позволяет понять, насколько он подходит человеку, а человек — нам. Договоры мы подписываем уже после обучения.

После этого партнер получает доступ к базе знаний со всеми необходимыми скриптами. У каждого партнера есть свой куратор, который ведет его и занимается всеми его вопросами.

Мы запускаем новый центр быстро и эффективно: составляем индивидуальную финансовую модель, диаграмму Ганта, проводим целый комплекс мероприятий перед открытием, настраиваем рекламу. 88% центров «Разноцветные цыплята» работают в прибыль с первого месяца.

Потом каждую неделю я тоже провожу планерку с франчайзи, где мы разбираем результаты прошедшей недели и говорим, что нужно доработать, что можно предпринять.

Какие у «Разноцветных цыплят» планы?

Эльвис Каримов: За прошлый год мы получили большой опыт от взаимодействия с партнерами. И по отзывам выработали систему, которая позволяет людям даже без опыта в бизнесе запускаться и запускаться успешно.

Для нас это ключевой показатель: если с нами партнер зарабатывает, наша бизнес-модель работает.

Мы сейчас ориентируемся на города с населением от 50 тыс. человек. Конкуренция у нас относительно небольшая, и мы обладаем существенным преимуществом за счет поддержки, за счет работы с логопедами. За три года мы хотим открыть 150 центров. Осталось еще 141. Чем больше наших центров, тем больше партнеров может зарабатывать с нами и тем большему количеству детей мы можем помочь.

Условия франшизы «Разноцветные цыплята»

Стартовые инвестиции: от 300 000 рублей
Паушальный взнос: от 350 000 рублей
Роялти: 10%
Срок окупаемости: от 9 месяцев
Средний оборот: 440 250 рублей
Услуги

  • Логопед
  • Дефектолог
  • Запуск речи
  • Подготовка к школе
  • Логомассаж
  • Развивающие занятия

Поддержка

  • Обучение франчайзи
  • Личный куратор
  • Поиск и обучение специалистов
  • Помощь в подборе помещения
  • Настройка рекламных кампаний
  • Подключение к CRM-системе
  • Доступ к «Базе знаний»
  • Систематические бесплатные обучения логопедов, администраторов, управляющих

Узнать подробнее о франшизе «Разноцветные цыплята» →


telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал