Google Tag Manager
close Франшиза школы английского языка CHAMPIONIKA ENGLISH
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Пятерочка»: за и против

Содержание
  • Свой продуктовый магазин
  • Преимущества продуктовых франшиз
  • За и против «Пятерочки»
  • Условия франшизы «Пятерочка»
  • Существует ли альтернатива франшизе «Пятерочка»
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Мегаполис или небольшой город — продажа продуктов всегда беспроигрышный вариант бизнеса. Люди никогда не перестанут есть и искать выгодные и комфортные места для выбора продуктов и товаров первой необходимости. На сегодня продуктовые магазины по франшизе — один из самых популярных и притягательных форм франчайзинга. Но каждая соблазнительная идея требует взвешенного решения: чем отличается данная сфера, какие плюсы и минусы, к чему нужно быть готовым и почему нельзя легкомысленно относиться к очень удачной покупке франшизы небольшого магазина самообслуживания «у дома».
франчайзинг предложение Пятерочки

Свой продуктовый магазин

франшиза Пятерочка условия и стоимость

«Пятерочка» — отличный пример того, какие качества определяют успешную франшизу. Начнем с того, что сегодня компания является одним из самых крупных франчайзеров в России. Ежегодно она входит в ТОП-50 самых популярных франчайзинговых предприятий. X5 Retail Group принадлежит свыше 15 000 магазинов по всей стране. Кроме бренда «Пятерочка» сети принадлежат супермаркеты «Перекресток» и «Карусель». Специалисты компании второе десятилетие развивают и отлаживают процессы розничной продажи. Франчайзер наладил контакты свыше чем с 6 000 поставщиками. Для многих россиян магазин «Пятерочка» — синоним привычного магазина «у дома», а для предпринимателей — стабильной франшизы.

Преимущества «продуктовых» франшиз

сколько стоит купить франшизу Пятерочка

Первый выбор встречает будущего бизнесмена на пороге: почему именно франшиза продуктового магазина, а не свой магазин? Что мешает найти помещение, поставить оборудование, нанять людей и продавать самому под вывеской своего имени? Почему в «продуктовом» бизнесе франшиза предпочтительней? Вот несколько причин:

  • Требования к продуктовым магазинам одни из самых высоких. Еда — основа человеческого здоровья;
  • Проверенные торговые марки не спешат работать с незнакомыми, только начинающими магазинами;
  • Франшизы вместе с собственной маркой передают франчайзи проверенные договоры с поставщиками, а с ними сетевые скидки на закупки;
  • Продажа продуктовых товаров — это десятки важных бизнес-процессов, отработанные схемы которых внутри франшизы облегчают вхождение и спасают от провалов;
  • Формат «продуктовой франшизы» ориентирован на самого активного потребителя — вечно спешащего горожанина — с ними нет необходимости заново изучать свою аудиторию и подстраиваться под нее;
  • «Готовое» имя громкого бренда — гарантия доверия покупателя, что не всегда получается у новых заведений;
  • Консультационная и рекламная поддержка — немалая часть работы, без которой очень трудно самостоятельно штурмовать рынок;
  • Франшиза продуктового магазина обеспечивает предпринимателя помощью в самых непростых задачах: поиске помещения, поставке оборудования, обучении персонала, работу с СЭС и другими контролирующими органами.
Важно! Запускающий директор (сотрудник бренда) будет помогать франчайзи с запуском магазина, но впоследствии вести предпринимательскую деятельность, принимать решения и отвечать за них придется самостоятельно.

За и против «Пятерочки»

как открыть франшизу Пятерочка

Следующий этап — выбор своей франшизы. «Пятерочка» знаменита и популярна, но почему она? Взвесим существующие «за» и «против» бренда, где первое — реальные преимущества, а второе — существующие тонкости и сложности работы с компанией X5 Retail Group.

Безусловными плюсами являются:

  • Отработанная логистическая система поставок X5 Retail Group;
  • Десятки отлаженных технологий, собственное программное обеспечение;
  • Популярное имя бренда, не нуждающееся в массированной рекламе;
  • Внутри франшизы работает особая система контроля ведения бизнеса;
  • Наличие специализированных учебных центров X5 Retail Group, где проходит обучение персонала;
  • Конкурентные и комфортные цены на поставки;
  • Отсутствие роялти;
  • Не взимается плата за торговый логотип, федеральную рекламу, музыку в залы;
  • Надежность существующей схемы работы.

Однако нужно помнить о том, что:

  • У франшизы крайне высокие требования к своим франчайзи;
  • Объем инвестиций составит от 8 млн до 22 млн рублей;
  • Патронаж франшизы не отменяет самостоятельного ведения бизнеса;
  • По сути, франчайзи перечисляет Х5 Retail Group 100% инкассированной выручки, получая взамен от 13% до 17% агентского вознаграждения;
  • Эти средства в первую очередь уходят на нужды магазина (оплату счетов, закупки, зарплаты), остаток — в личный доход;
  • Франчайзер регулярно проводит строгий мониторинг, жестко контролируя обязательное соответствие требованиям сети.
Важно! Франчайзер ведет переговоры индивидуально, существуют льготные программы и условия наравне с высокими требованиями. Даже то, сколько будет стоить франшиза «Пятерочки» зависит от собеседования.

Условия франшизы «Пятерочка»

цена франшизы Пятерочка 2020

Если решились на покупку франчайзингового пакета «Пятерочки», стоимость франшизы в 2020 году составит до 1 млн рублей паушального взноса (от 700 тысяч), плюс инвестиции в аренду, покупку, ремонт помещения, оборудования и иные расходы.

Для начала предстоит:

  • Внимательно изучить, обдумать и подписать полный пакет документов;
  • Предоставить франчайзеру выбранное помещения, соответствующее строгим стандартам;
  • Выплатить паушальный взнос;
  • Оборудовать торговые залы и нанять сотрудников, которые обязаны пройти обучение в учебном центре бренда;
  • Подготовить и согласовать торговую точку к открытию;
  • Следовать разработанным технологиям, выполнять письменные указания, содержать магазин и его учетность в порядке.

Технические требования сети в среднем выглядят так:

  • Помещение с общей площадью от 300 м² только в собственности;
  • Территориальная близость к жилым домам и сложившейся инфраструктуре;
  • Наличие необходимых мощностей по электричеству и водоснабжению;
  • Не менее 10-12 сотрудников (зависит от размера магазина).
Важно! Стоимость приобретенной франшизы «Пятерочки» напрямую зависит от объема магазина, его размера и предела необходимых инвестиций в ремонт и содержание помещения.

Существует ли альтернатива франшизе «Пятерочка»

франшиза Пятерочка условия 2020

Не каждый предприниматель готов работать по схеме «обратной франшизы», получая агентские отчисления от оборота продаж. Плюс «Пятерочка» готова развивать бизнес только в выгодных ей районах страны. Есть ли выбор для того, кто ищет возможность купить франшизу продуктовых магазинов? Приведем несколько примеров.

Магнит

Еще одна крупнейшая, успешная сеть продуктового франчайзинга. Кроме продуктов питания она продает более широкую линейку косметики, товаров первой необходимости, бытовую химию и посуду. Осенью 2020 года компания насчитывала 21 154 торговые точки в 65 регионах России.

Цена: индивидуальный паушальный взнос и минимум 5 млн рублей инвестиций. Более точная стоимость франшизы «Магнит» обсуждается индивидуально с франчайзером.
Условия: минимальный размер торговой площади — 100 м².
Требования: шаговая доступность от жилых кварталов, индивидуальные собеседования с франчайзером. Оборудование, ремонт и оснащение должны полностью соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Преимущества: компания является одним из лидеров российского ритейла, франшиза «Магнит» стабильно занимает передовые места в топе успешных предприятий.

Дикси

Еще одна популярная, узнаваемая сеть с очень широким выбором ассортимента продовольственных и хозяйственных товаров. Броский рыжий дизайн франшизы «Дикси» давно стал привычным ориентиром во многих российских городах. В 2019 году компания анонсировала новый уникальный проект «Первым делом».

Цена: оплата лицензированного платежа за использование торговой марки — 5 000 рублей, дальше стоимость обсуждается индивидуально с каждым участником.
Условия: договор возможен, только если территориально магазин находится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и области, а также в указанных на сайте регионах России. Франшиза распространяется только на действующие торговые точки и новые магазины площадью от 30 м².
Требования: заключение договоров коммерческой концессии и поставки с АО «Дикси Юг», размещение вывески «Первым делом».
Преимущества: web-интерфейс на мобильном, чат поддержки, сбор заказа за 10 минут, отсутствие переговоров с торговыми представителями.

Фасоль

Франшизу «Фасоль» представляет компания METRO Cash&Carry. Программа франшизы «Фасоль» существует уже десять лет и на 2020 год насчитывает более 6 000 магазинов по всей Европе.

Цена: первоначальный взнос от 300 000 рублей и необходимые инвестиции на рубеже от 2 млн рублей. Роялти отсутствуют. Существуют программы освобождения от паушального взноса для определенных владельцев в стратегически важных регионах.
Условия: в программу можно прийти со своим «магазином у дома», подписать договор и четко следовать рекомендациям. Компания в индивидуальном порядке рассматривает магазины площадью больше 150 м².
Требования: в договоре прописано обязательное техническое переоборудование, дизайну помещения, закупке инвентаря. Кроме этого, каждый франчайзи должен закупить товара на сумму не менее 300 тысяч рублей.
Преимущества: франчайзер предлагает сразу несколько пакетов услуг, плюс кешбэки и кредитование.

Перекресток

Эта российская сеть супермаркетов тоже принадлежит компании X5 Retail Group и на 2020 год насчитывает около 900 работающих точек по стране. «Перекрестки» считают образцом «супермаркетов нового поколения». В этом году франчайзером была запущена программа обновления: теперь в торговых залах лидируют товары класс fresh, предусмотрена специальная зона с товарами для ведения здорового образа жизни.

Цена: паушальный взнос от 300 000 рублей, инвестиции от 27 млн рублей.
Условия: каждый франчайзи должен быть ориентирован на поддержку местных сообществ и благотворительные проекты; содействие здоровому образу жизни; обеспечивать достойные условия труда для всех сотрудников.
Требования: общая площадь магазина должна быть не меньше 1 300 м² определенной квадратной или прямоугольной формы. Комфортное географическое расположение, стандарты места и оборудования.
Преимущества: у бренда собственное ПО и развернутый комплекс технологий и стратегий. Кроме этого, высокая степень доверия к супермаркетам, имидж магазина высокого комфорта и качества.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как открыть продуктовый магазин по франшизе?

Выбрать бренд, тщательно изучить условия, сверить их со своими возможностями, приобрести помещение, связаться с франчайзи и индивидуально обсудить условия покупки франшизы продовольственного магазина. Перед покупкой изучить конкурентную среду не только в выбранном районе, но и всем регионе.

Франшиза продуктовый для маленького города: какую выбрать?

Выбор своего магазина среди франшиз связан со многими критериями: ценой, условиями самой франшизы, тем, какая именно сеть активно представлена в городе. Имеют значение условия и возможности кредитования. Ориентируйтесь на реальные отзывы о франшизах в нужном регионе.

Как проверить франшизу «Пятерочки»?

Франшиза открыто ведет свою работу. Отзывы о ней представлены на сайте бренда и крупных франчайзинговых ресурсах. Имеет смысл поговорить с владельцами существующих точек.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!