Франшиза — идеальная инвестиция

| 13.04.2019
Финансовая независимость, собственный бизнес, реальный доход — мечты многих. Однако далеко не все решаются уйти с работы и начать зарабатывать на себя. В чем причина? Что мешает людям инвестировать деньги? Куда вкладывать деньги? Какие инвестиции понадобятся при покупке франшизы?
что такое инвестиции

Что такое инвестиции

Разберемся для начала, что считать инвестициями. Что именно мы подразумеваем, когда говорим о них. Словарь укажет, что инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Кажется просто, но вот вопрос: покупка велосипеда, чтобы быстрее доставлять курьерские заказы, — инвестиция? Ответ — да, если добавить одну важную тонкость: инвестиции — это долгосрочные вложения капитала. Долгосрочные — значит, вложив в дело деньги (акции, имущество), вы не спешите изымать их обратно долгое время. Понятным примером будет вклад в банке. Вы положили деньги на депозит и снимаете только проценты, а саму сумму не изымаете. Иначе условия сделки сразу меняются в худшую сторону.

Какие бывают инвестиции

Они бывают внутренние и внешние. Внутренние могут быть финансовыми и реальными. Финансовые — это вложения в ценные бумаги, на счета и т.д. А вот реальные — это вложения в строительство, расширение, развитие, продвижение. Кроме этого специалисты включают сюда и еще интеллектуальные инвестиции — обучение, получение опыта, покупка лицензий.

Внешние инвестиции могут быть прямыми и «портфельными». Первые дадут инвестору полный контроль над деятельностью предприятия. Вторые обеспечат право на получение дивидендов (покупка акций, например).

инвестиции во франшизу

Инвестиции во франшизу — это какие инвестиции?

В случае с франшизой, придется иметь дело с начальными инвестициями (в дальнейшем вам могут понадобиться инвестиции на расширение, реинвестиции и т.д.).
Это интеллектуальное инвестирование — ведь вы приобретаете некое ноу хау, алгоритм, готовую схему уже отработанного, успешного бизнеса.

При этом вам понадобятся реальные инвестиции: ведь вы купите или арендуете помещение. Возможно, произведете ремонт, закупите оборудование, проведете рекламную компанию, наймете сотрудников и т.д. Кроме этого, вы заплатите паушальный взнос (реальная инвестиция) и каждый месяц (в зависимости от договора) будете выплачивать роялти.

Сейчас на рынке довольно часто встречаются схемы франчайзинга, когда взнос или роялти (а иногда и то и другое) не обязательны. Это следует рассматривать в каждом отдельном случае, примеряя на себя условия. Готовы ли вы так сотрудничать с франчайзером, будет ли предложенное вам вознаграждение достаточным или поддержка, которую вам обещали, действительно так хороша?

От чего зависит объем инвестиций

Одна из самых сложных задач при покупке франшизы — учесть реальный размер необходимых инвестиций. Ведь это зависит от очень многих параметров.

  • от местонахождения точки;
  • затрат на ремонт помещения;
  • величины арендной ставки;
  • средней заработной платы;
  • уровня спроса на будущую услугу;
  • конкуренции и т.д.

Неплохо бы в любом начинании закладывать некую подушку безопасности — деньги на непредвиденные расходы и ситуации. Плюс вам понадобятся средства на первые месяцы — пока бизнес раскручивается, а франшиза окупается. Это тоже инвестиции, пусть и непрямые.

объем инвестиций во франшизу

Опытный франчайзер, учитывая это, всегда указывают в своих предложения «инвестиции от …». Размер, действительно, варьируется из-за вышеперечисленных причин. Потому рассчитывая реальные объемы инвестиций, необходимо внимательно проанализировать выбранную сферу деятельности и рынок в своем регионе, тщательно проанализировать конкретные предложения по франшизе, вместе со специалистами произвести оценку юридических и финансовых аспектов.

Объем инвестиций будет зависеть от условий, который предлагает будущий партнер. Важно понимать:

  • За чей счет будет производиться обучение сотрудников?.
  • Где оно будет проходить?.
  • Понадобится ли оплачивать проезд специалиста к вам или сотрудников к франчайзеру? Нужно ли будет оплачивать проживание? На какой срок?.
  • Потребуется ли выплачивать компенсацию, если не удастся выйти на нужный уровень окупаемости в указанные сроки?.
  • Нужно ли выкупать оборудование?.
  • Можно ли вернуть франчайзеру товар?.

Покажите каждый пункт договора юристу и финансисту, специалисты обязательно подскажут вам, какие еще вопросы задать, какие параметры необходимо учитывать.

При подсчетах часто теряются мелочи (оплата телефонных переговоров, интернета, коммунальные платежи, карандаши и скрепки), совокупная сумма которых может быть солидной. От подобных промахов спасает грамотный бизнес-план, утвержденный и одобренный будущим партнером.

Куда правильно вкладывать деньги?

Не стоит отмахиваться от тщательной оценки ситуации. Распространенная ошибка начинающих франчайзи — не учтенные заведомо траты приводят к увеличению объема инвестиций. Совершая подсчеты, еще раз сверьте, совпадают ли ваши планы с потребностями региона, покупательной способностью в нем, уровнем конкуренции, существующими перспективами для развития вашей франшизы.

Не стесняйтесь обсуждать реальные объемы инвестиций и задавать вопросы другим франчайзи выбранной сети. О чем надо спрашивать:
  • Позитивном и негативном опыте общения с франчайзером
  • Общее количество вложений во франшизу
  • Реалистичность выполнения бизнес-плана
  • Суммы инвестиций и формы реальной поддержки от франчайзера
  • Условия и периодичность поставки продукции
  • Что реально входит во франчайзинговый пакет
  • Каковы на самом деле условия обучения персонала
  • Существуют ли требования к покупателю франшизы
  • Меры обеспечения контроля над деятельностью франчайзи

Окупаемость франшизы

Это последний пункт, который вам потребуется учесть, чтобы подсчитать сумму необходимых инвестиций. По сути, это время, за которое прибыль от бизнеса полностью уходит на погашение вложений. По этому принципу франшизы подразделяются на:

Быстроокупаемые (срок 6 - 12 месяцев)
Средний срок окупаемости (срок 2 - 3 года)
Франшизы с долгой окупаемостью (срок 3 - 10 лет)

Почему это важно? Потому что важно понимать, что все это время вам придется содержать себя или на существующие накопления, или дополнительный заработок. В этот период франшиза вас кормить не сможет.

окупаемость франшизы

Подведем итог

Так почему франшиза — идеальная инвестиция? Потому что сумма вложений в данном контексте почти прозрачна. При тщательном и вдумчивом подходе вы сможете учесть все стороны и риски. Суммы инвестиций понятны и просчитываются не только вами, но и вашим партнером. А хороший франчайзер заинтересован в вашем успехе не меньше вас.

Франшиза — это готовый бизнес. У него есть понятный план, схема, технологии, имя. Вы не просто вкладываетесь в нечто туманное, вы покупаете право на успех, наработанный опыт, связи, методики. Немного осторожности и кропотливости, и ваши инвестиции окупятся в указанные сроки с необходимой гарантией.

Каталог франшиз TopFranchise.ru