Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Фасоль»: пошаговая инструкция, как открыть свой продуктовый магазин

Наталья Попова
Автор статьи
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • Как появилась франшиза «Фасоль»
  • Чем хорош формат магазинов «Фасоль»
  • Преимущества франшизы «Фасоль»
  • Кто может стать франчайзи «Фасоли»
  • Требования к франчайзи
  • Что получает франчайзи «Фасоль»
  • 5 шагов к сотрудничеству с «Фасолью»
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
как купить франшизу Фасоль
В 2020 году «Фасоль» уверенно заняла место лидера в рейтинге розничных франшиз России, уступив лишь очень популярному Fiх Price. Компания к 2021 году разработала новую айдентику, обновила брендбук и запустила приложение для своих франчайзи. По мнению аналитиков BuyBrand, прогрессивное детище METRO не собирается на этом останавливаться. Рассказываем, что нужно, чтобы стать партнером сети, и как открыть популярный продуктовый магазин за несколько шагов.

 

Как появилась франшиза «Фасоль»

Франшиза магазинов «Фасоль» в формате «у дома» изначально создавалась международным гигантом METRO Cash and Carry с миссией поддержки малого и среднего предпринимательства. Расходы франчайзи крупных отечественных сетей ретейла стартуют от 8-10 миллионов рублей, не каждый россиянин способен на такие инвестиции. Осознанным выбором «Метро» стал крайне низкий порог входа, отсутствие роялти, демократичные условия — «Фасоль» была ориентирована на микробизнес, на большие возможности даже при минимальных оборотах. Стратегия выстрелила: теперь в стране успешно действуют 1700 франчайзинговых магазинов «Фасоли».

Первое с чего начала сеть еще в 2009 году — запустила в России школу торговли, в которой бесплатно обучала своих партнеров. Одним из направлений обучения был курс «Создание идеального магазина». С 2013 года компания почти два года тестировала будущую франшизу: два магазина в Москве, в формате «у дома» и «трафик», тщательно собирали и анализировали потребительские предпочтения. Только после тщательной подготовки стартовали первые франчайзинговые точки «Фасоли» — в Казани, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В 2015 году франчайзер уже четко понимал не только, как открывать, но и развивать этот бизнес, как помогать партнерам, как формировать стоимость магазинов.

Быстрому росту франшизы способствовала умная логистика и то, что доставка товара в точки франчайзи бесплатна. Новый брендбук 2021 года, разработка айдентики и персонализированного приложения, учитывающего все необходимые для франчайзи данные, стали следующим шагом франчайзера к новому этапу развития сети. Обновленное дизайнерское решение работает на создание правильной атмосферы магазина рядом с домом, и первые магазины на пробу открылись в башне «Федерация» в Москва-Сити и Казани.

По традиции бренда собственные магазины ретейла продолжают тестирование и отладку системы, прежде чем запустить нововведения во франшизу.

 

Чем хорош формат магазинов «Фасоль»

Сегодня в мировом ретейле к формату «магазин у дома» стремятся прийти все. Так, в мае 2021 года сеть гипермаркетов «Лента» объявила о смене стратегии, о серьезных инвестициях в свои будущие небольшие магазины в регионах. К подобному шагу компанию неизбежно привели и события 2020 года, и стремительный рост этого сегмента рынка. Современные покупатели уверенно выбирают комфорт и форму «своего магазина», где кроме продуктов могут получить общение, кофе и местные новости. И в этой ниши Metro с «Фасолью» давно и уверенно занимают свое место. Накопленный опыт позволяет легко прогнозировать изменения и вести своих франчайзи.

Интересно! Франшиза «Фасоль» — обладатель международных и отечественных наград, входит в топ-50 лучших франшиз розничной торговли по рейтингу «БИБОСС» и «РБК». Она постоянный номинант категории «Права потребителей и качество обслуживания».

франшиза Фасоль, условия и стоимость

 

Преимущества франшизы «Фасоль»

Внедряемая сейчас концепция магазина «Фасоль» предлагает все необходимое потребителю 2021 года: свежие продукты на каждый день, локальные товары, еду и кофе навынос. Также стоит отметить другие преимущества формата, которые выделяют франшизу не только среди потребителей, но и среди потенциальных бизнес-партнеров.

  • Ассортимент торговой точки, расположенной «у дома», состоит из тех марок сети, что прошли тщательную проверку на местах;
  • Магазины хорошо знают своего покупателя, форматы отличаются, но объединены в единую узнаваемую концепцию;
  • Айдентика помогает сохранить общую стилистику и позволяет свободно за счет многообразия цветов и элементов создать свое дизайнерское решение для магазина;
  • Обновленный брендбук дает конкретные рекомендации франчайзи по организации отделов внутри магазина, правильному расположению оборудования, обеспечению навигации;
  • Новая точка собирается, как конструктор, или открывается на месте старого магазина, или сдается под ключ;
  • Товары франчайзи отпускают по специальным партнерским ценам, а вместо роялти введен объем закупаемого товара;
  • Каждый участник франчайзинговой программы получает индивидуальный бизнес-план, сопровождение и личного менеджера;
  • Для участников сети действуют индивидуальные условия от партнеров по поставке оборудования, IT и банков (среди них «Сбер», Служба Поддержки Продаж, «Атол» и другие);
  • помощь франчайзи работает обучающая платформа для владельцев и персонала.

 

Кто может стать франчайзи «Фасоли»

Франшиза ищет себе в партнеры людей, которые не боятся вести бизнес, неважно работали ли они раньше в ретейле или нет. Франчайзер ищет активных предпринимателей, финансово состоятельных, хорошо оценивающих свои силы.

Важно! Франшиза «Фасоль» заинтересована не только в открытии магазинов под ключ, но и в ребрендинге уже работающих продуктовых магазинов, подходящих под условия партнерства.

сколько стоит купить франшизу Фасоль

 

Требования к франчайзи

  • Юридическое лицо, оформленное на территории России, которому будут переданы права франшизы на использование товарного знака METRO Cash & Carry
  • Договор подписывается изначально на одну торговую точку франчайзи со строгим указанием адреса, но франчайзер не ограничивает франчайзи в количестве открытых точек
  • Строгое следование всем прописанным в договоре франшизы требованиям и рекомендациям для своего продуктового магазина
  • Обучение и поддержка техтребований франчайзера
  • Обеспечение высоких стандартов франшизы: чистоты, вежливости персонала, индивидуального подхода к нуждам клиента, отсутствие просроченных товаров
  • Ежемесячные закупки в Metro в размере 20% в месяц от среднего оборота, не менее 400 тыс. руб. без НДС

 

Что получает франчайзи «Фасоль»

Программа франшизы хотя не предполагает помощи с поиском инвестиций и помещений, но грамотно прописывает требования к ним. Инвестиции в открытие одного магазина начинаются от 500 000 рублей. Для франчайзи разработаны три удобных пакета: «У дома», «Экспресс», и «Киоск». Разница между форматами в объемах инвестиций, размерах торговой площади и в выборе локации.

Важно! Объем необходимых стартовых инвестиций будет зависеть напрямую от площади магазина, необходимого для него технического оборудования, выбранного формата. О тонкостях можно прочесть в отзывах на франшизу.

Размер торговых площадей начинает от 50 и до 150-200 м². Metro готово помочь будущему партнеру провести брендинг или ребрендинг точки, при этом своих франчайзи компания не подталкивает к покупке оборудования определенных марок. В рамках условий стартап-пакета Metro можно получить нужное оборудование в рассрочку. Современная окупаемость франшизы составляет от 12 до 24 месяцев.

Персональный менеджер помогает франчайзи собрать необходимую документацию, распланировать подключение инженерных коммуникаций и IT-систем магазина, к слову, единой для всей франшизы. Плюс план самого магазина, расстановки оборудования, раскладки товара, создаются индивидуальные рекомендации по маркетингу.

Важно! Роялти и паушальный взнос в стоимость франшизы «Фасоль» не входят. Их нет. Вместо этого существует определенный объем ежемесячных закупок франчайзи в Metro.

У франшизы «Фасоли» есть свое приложение, созданное специально для франчайзи. Оно доступное в Google Play и Apple Store. С помощью этого универсального единого инструмента можно:

  • сделать заказ товара, повторить его;
  • отследить свой объем закупок;
  • сверить отчетность;
  • задать свой вопрос персональному менеджеру;
  • получить нужную консультацию по ассортименту;
  • изучить обучающие материалы;
  • почитать о спецпредложениях;
  • узнать новости сети.

 

5 шагов к сотрудничеству с «Фасолью»

Самый короткий путь к сотрудничеству с франшизой «Фасоль» можно уложить в 5 шагов:

Шаг 1. Определиться с комфортным форматом и убедиться, что располагаете предварительной суммой для инвестиций, не имеете финансовых задолженностей и юридических проблем.

Шаг 2. Определиться с торговым помещением, площадь которой зависит от выбранного формата. Требования к каждому формату прописаны на сайте франшизы.

Шаг 3. Найти складскую площадь — требования к ней, как и к торговой площади, разные для разных форматов и прописаны на сайте франшизы.

Шаг 4. Проверить доступность других технических условий: водопровода с ХВС/ГВС, электричества с трехфазным питанием, доступа в интернет, рабочей канализации, отопления и т.д.

Шаг 5. Оставить онлайн-заявку на сайте франшизы и дождаться звонка от менеджера. После подачи заявки на открытие магазина уходит от одного до двух месяцев.

как открыть франшизу Фасоль

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Любой ли может открыть франшизу «Фасоль»?

Сеть ищет прогрессивных, активных бизнесменов, заинтересованных в своей доле от растущего рынка магазинов у дома. Возраст, пол и опыт работы в ретейле для франчайзера не имеют значения.

Сколько стоит открыть франшизу «Фасоль» в 2021?

Стартовые инвестиции в магазины начинаются от 500 000 рублей. Напомним, паушальный взнос и роялти у сети отсутствуют, а сумма вложений складывается изначально из размера торговой площади, ремонта и закупки необходимого оборудования. Франчайзи предстоит закупать товара ежемесячно на сумму не менее 400 000 рублей. Цена открытия магазинов «Фасоли» доступна для тех, кто ищет франшизы с низким порогом входа.

Можно ли открыть магазин «Фасоль» в маленьком городе?

Сегодня компания METRO Cash & Carry предлагает свою франшизу регионам и небольшим городам. Цена магазина от «Метро» ориентирована на региональных предпринимателей, а опыт и отзывы франчайзи из самых разных городов России подсказывают, что франшиза «Фасоль» на правильном пути. Выбранная ниша — одна из самых востребованных на 2021 год.



Узнать подробнее о франшизе «Фасоль»

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!