10 ошибок при заключении договора франшизы

| 28.02.2019

Мечты всегда заразительны и очень удалены от реальности. Многие сталкиваются с проблемами еще на старте. Корень всего — личные амбиции бизнесмена и убежденность в том, что франшиза — панацея. Мы призываем вас к осторожности еще на этапе заключения договора франшизы. Франчайзинг, как любой бизнес, не допускает недооценку рисков, расслабленность. Если мы заключаем договор франшизы, то лишь тщательно вчитываясь, контролируя каждую деталь, даже мелочь. Тут без кропотливого труда, внимательности и помощи профессионалов очень легко совершить ошибку. Перечислим топ самых частых.

заключении договора франшизы

Ошибка №1.
Заключение договора франчайзинга без понимания сути самого договора. Очень важно определиться и разобраться в каждом понятии документы. Обязательно изучите образцы договора, поговорите с юристами, проконсультируйтесь с другими франчайзи. Ошибочно указанные понятия приведут вас к самым неожиданным последствиям.

Ошибка №2.
Неправильное позиционирование себя. Помните, сторонами договора франчайзинга могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Договор франшизы напрямую касается объектов интеллектуальной собственности, потому договор коммерческой концессии среди прочего регулируется нормами о лицензионном договоре. Проконсультируйтесь с юристами, они помогут разобрать — готовы ли вы заключать договор франшизы.

Ошибка №3.
Произведение оплаты паушального взноса до регистрации договора в Роспатенте. Эта ошибка при заключении договора франчайзинга чаще других приводит к судебным спорам. Например, вас не устроит качество предоставленного товара, а франчайзер откажет вам по причине недействительности договора. А договор без регистрации в Роспатенте недействителен.

Ошибка №4.
Часто заключение договора франшизы проводят без серьезной проверки франчайзера, увлекаясь яркими слайдами презентации и обещаниями. Проверяйте наличие регистрации товарного знака или патента. Без этого вам будет трудно получить защиту в случае неправомерного использования бренда конкурентами.

купить франшизу

Ошибка №5.
Не заключайте договор, не закрепив в нем территорию. Если не определены границы, правообладатель может продать франшизу сразу нескольким компаниям в регионе. Или открыть свой магазин (кофейню, школу) ровно напротив вашей точки. Обязательно проверяем закрепление территории, когда заключаем договор франчайзинга.

Ошибка №6.
Заключение бессрочного договора. Помните, сроки договора коммерческой концессии должны быть определены по взаимному согласию каждой из сторон. Если в момент заключения договора франчайзинга вы согласились на бессрочную форму, высок риск того, что франчайзер сможет расторгнуть его в одностороннем порядке. Ему достаточно для этого уведомить вас не менее чем за шесть месяцев.

Ошибка №7.
Проверяйте в договоре стандарты качества и закрепления определенных поставщиков. Не допускайте того, чтобы франчайзер диктовал вам только своих поставщиков, материалы и сырье как единственный вариант. Часто это ведет к незапланированным расходам, иногда к банкротству. Проговорите пути отступления, пока еще заключается договор франшизы.

Ошибка №8.
Спешка при заключении договора франчайзинга — самый верный путь провалить всё дело. Стремясь как можно скорее открыть своё дело, люди соглашаются даже на такие жуткие пункты соглашения, как расторжение во внесудебном порядке или чудовищные штрафы.

условия франшизы

Ошибка №9.
Отказ от помощи и юриста при заключении договора. Помните, юридическое сопровождение заключения договора франшизы — основная гарантия успеха. Без специального образования, бывает очень трудно разобраться в тонкостях письменных соглашений. Франшиза — отличное пособие, в котором могут быть предусмотрены все возможные погрешности в бизнесе. Разрешите профессионалу привести ваш договор к такому знаменателю.

Ошибка №10.
Доверие устным договоренностям. Это очень важно, ведь законом учитывается использование только письменной формы договора. Да, сразу после заключения договора франчайзинга он подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. Без этого любые договоренности ничего не стоят.

договор франчайзинга

Подведем итоги
Решая, как заключить договор франчайзинга, не поленитесь провести свое исследование, проверить франчайзера, привлечь к работе юриста. Обязательно оговаривайте такие моменты:

  • Территории, где будет использоваться франшиза;
  • Сроки действия договора;
  • Все пункты и предметы договоры, пути его использования;
  • Суммы выплат и штрафов.

Как умный предприниматель, обязательно проверяйте все пункты договора. Даже предписанные консультации, формы обучения, пределы конкретной помощи, особые обстоятельства (пожар, наводнение, бедствие в регионе), сроки исполнения. Помните, осторожность и вдумчивость — лучшие ваши союзники при заключении договора франшизы.