Условия размещения франшизы

Условная и безусловная франшиза

03.02.2014
Условная и безусловная франшиза
Ставь на стезю предпринимательства, субъект хозяйствования со временем придет к мысли, что нужно застраховать те материальные блага, которые он накопил благодаря бизнесу. Ведь предпринимательство - это всегда риски, а в некотором случае даже риски непредвиденные. А обезопасить свои активы от непредвиденных потерь помогут именно страховые компании. Для того чтобы прийти к страховому брокеру подготовленным, следует хотя бы поверхностно знать, какие виды страхования бывают и как они действуют практически.

При оформлении страховки вы обязательно столкнетесь с таким непонятным для многих термином как франшиза. А чтобы не быть застигнутым врасплох, знайте, что франшиза в страховании - это некая денежная сумма (выражена или в процентах или в рублях), которая, при страховом случае, не будет выплачена страховщиком. Существует несколько видов франшиз. Самыми популярными является франшиза условная и франшиза безусловная. Давайте по ним вкратце и пройдемся.

Условная франшиза работает по следующему принципу. Во время подписания договора страховщик обязательно будет указывать в договоре сумму ущерба, по которой страховка возмещаться не будет (условная франшиза). Допустим, Вы получили ущерб на сумму 500 рублей, а в сумма условной франшизы составляет в 700 рублей. В таком случае никакой страховки вы не получите, так как нанесенный вам ущерб не превысил суммы условной франшизы. Но если, допустим, вы понесли убытки на сумму 1500 рублей (выше суммы условной франшизы), то страховая компания обязана вам выплатить всю сумму страховки - 1500 рублей.
условная франшиза
Что же касается безусловной франшизы, то ее отличие от условной в следующем - страховая выплата вычитается из разницы, которая состоит из суммой безусловной франшизы и суммой причиненных убытков. Небольшой пример. Если получен ущерб в сумме тех же 1500 рублей, а безусловная франшиза составляет тех же 700 рублей, то выплата будет равна 800 рублям (1500 - 700 = 800). Если же сумма убытков меньше суммы безусловной франшизы, то, как и в ситуации с условной франшизой, убытки не возмещаются вовсе.

Теперь, зная разницу между франшизой условной и безусловной, вы зададите самый правильный вопрос, который напрашивается из вышеизложенного. А какая, собственно говоря, выгода страхователю от всех этих франшиз и чем они помогут пригодиться? Все очень просто. Соглашаясь на включение условной или безусловной франшизы в страховой договор, и получив в дальнейшем незначительный ущерб, вы сэкономите свое время, нервы и деньги на собирание различных справок для подачи их в страховую компанию. Ведь довольно часто сумма ущерба бывает значительно меньше, чем потраченное время на получение возмещения. Кроме того, с франшизой в страховом договоре сумма страховки будет значительно дешевле. Выбирать вам!
Читайте также