Условия размещения франшизы

История франчайзинга

20.12.2013
Существуют различные мнения относительно истории возникновения франчайзинга. Многие считаю, что первое франчайзинговое соглашение относится к началу 19 века. Именно тогда британскими властями введено ограничение на продажу пива. С этой целью власти ввели специальные лицензии. Лишь ее владелец имел право торговать пивом, да и то исключительно на постоялом дворе. Одним из условий получения лицензии являлось обязательно соблюдение определенных требований по поводу содержания постоялого двора. Таким образом, уже более чем двести лет назад в Европе впервые появились экономические бизнес-модели, которые имели некоторое сходство с современным франчайзингом, но назывались они по своему - "связанные дома".
История франчайзинга Немногим позднее, приблизительно в сороковые годы 19 века в Германии, некоторые таверны стали получать от немецких пивоваров разрешение на реализацию пива определенной марки, так сказать получали франшизу на продажу конкретного товара.

Если же заглянуть за океан, то можно обнаружить, что первые франчайзинговые модели появились в США на десять лет позднее, чем в Германии. Первопроходцем стала всеми известная фирма Zinger, которая, дабы преодолеть начинающийся кризис и увеличить объемы продаж, решила воспользоваться франчайзинговым методом: она стала осуществлять продажу своего права на реализацию своей брендовой продукции. Это принесло колоссальный успех и позволило значительно увеличить объем продаж и быстро освоить рынки на новых территориях с минимальными рисками. Именно метод продаж примененный компанией Zinger и стал прообразом современного франчайзинга.

В месте с развитием мировой экономики развивался и франчайзинг. Его популярность настолько возросла, что по состоянию на 1997 год 40 % объема продаж всего розничного рынка США составляли продажи осуществляемые с помощью франчайзинговой деятельности, а если конвертировать эти проценты в денежную единицу, то она составила чуть более 1 триллиона долларов США!

На сегодняшний день франчайзинг успешно применяется во всех сферах ведения бизнеса: в торговле, сфере услуг, производстве, общественном питании. Франшизные проекты стали самым популярным способ быстро и эффективно открыть свой бизнес.
Читайте также