Условия размещения франшизы

Как работает франшиза

03.02.2014
Как работает франшиза
Истории успеха некоторых предпринимателей неразрывно связаны с франчайзинговой деятельностью. Безусловно, преимущественное большинство субъектов малого бизнеса слышали такие термины как франчайзинг, франшиза, франчайзер, но объяснить их суть и дать точное определение получается довольно не всегда. Давайте внимательнее посмотрим на франчайзинг и вместе ответим на главный из вопросов - как же работает франшиза? Для начала дадим определение самой франшизе. И так, франшиза - это комплекс взаимоотношений между двумя сторонами, который регламентируется специальным договором, называющимся франчайзинговым соглашением. Договор предусматривает собой четкое изложение условий сотрудничества между сторонами, и указывает, какую же именно франшизу предоставляет франчайзер (собственник франшизы) франчайзи (покупатель франшизы).

Как же работает франшиза? Выгодно ли работать по франшизе? Давайте по порядку. Для того чтобы расширить свой бизнес или развить его в другом регионе франчайзеры (крупные компании, часто даже мировые) продают представителям мелкого и среднего бизнеса возможность реализовывать товары (услуги) крупных компаний. На практике это выглядит так. К примеру, существует некий очень популярный напиток, который принадлежит всемирно известному бренду и продается только в определенно обустроенных торговых точках (магазинах). Собственник и разработчик торговой марки желает расширить свой бизнес в другой регион (города или страны) и предлагает мелкому предпринимателю на определенных условиях купить у него право продавать эти напитки от имени производителя. В выгоде от франшизы получаются именно две стороны: собственник бренда (он же производитель, крупная компания, франчайзер) - так как успешно расширяет свой бизнесс и увеличивает объем производства продукции (предоставления услуг) и предприниматель (он же - франчайзи), который получает возможность начать успешный бизнес с минимальными затратами, так как продаваемый напиток уже известен во всем мире (к тому же рекламой занимается непосредственно франчайзер).

Более того, франчайзи, кроме возможности использовать бренд франчайзера, пользуется поддержкой последнего, использует его знания и даже пользуется его неким авторитетом. Преимущественное большинство фирм работающих по франшизе, добиваются достаточно неплохих результатов в бизнесе и, спустя некоторое время, выходят на более качественный уровень предпринимательской деятельности. Франчайзер же, кроме расширения своей бизнес империи, может получать от франчайзи и денежное вознаграждения (роялти), условия выплаты которого регламентируются вышеуказанным франчайзинговым договором.

Мы постарались вкратце объяснить вам, как работает франшиза. Если Вы хотите узнать какие бывают виды франшизы, предлагаем ознакомиться со следующей статьей.
Читайте также