Условия размещения франшизы

Виды франшизы: определения и основные различия

03.02.2014

Виды франшиз Каждый предприниматель, решивший повнимательнее присмотреться к франчайзинговой деятельности, должен в первую очередь знать, что франчайзинг не сводиться лишь к передаче прав на торговую марку от одного лица к другому. Дело в том, что существует несколько видов франшизы, которые существенно отличаются одна от другой. Безусловно, все мельчайшие детали передачи прав на франшизу выписываются во франчайзинговом договоре, который, собственно говоря, и регулирует взаимоотношения между франчазером и франчайзи. Давайте рассмотрим существующие виды франшиз, их различие и попробуем выделить главные преимущества и недостатки каждой. И так, франшизы условно можно разделить на такие виды.

Товарная франшиза. По-другому ее еще называют франчайзинг продукта или еще проще - перепродажа товаров. Суть бизнеса довольно проста. Франчайзи обязан продавать продукцию той торговой марки, которую производит франчайзер. Последний должен заботиться и о рекламе, и о ценах, и о качестве товара. Расходы франчайзи в данном случаи невысоки и, как правило, сводятся к обязательному наличию торгового зала, подбора персонала и правильной расстановки товара. К минуса можно отнести следующие моменты: низкая рентабельность (не думайте, что франчайзер специально для вас сделает низкие закупочные цены), довольно жесткие рамки по закупке товара (ведь франчайзеру выгодно, чтобы вы закупали как можно больше товара и в договоре будет обязательно прописана минимальная партия товара, которую обязан купить франчайзи), отсутствие гарантии объема продаж (все, конечно, зависит от востребованности бренда, но далеко не факт, что возле вашей кассы всегда будет стоять очередь).

Производственная франшиза. Название говорит само за себя - франчайзи получает право не только продавать брендовую продукцию франчайзера, но и производить ее по специальной технологии. В данном случае использование бренда (фирменной раскрученной этикетки) будет положительно влиять на объем выпускаемой вами продукции. К основным недостаткам относим: обязательное наличие готовых производственных мощностей (это требует от франчайзи не малых капиталовложений в бизнес на начальной его стадии, а потому такой вид франшизы вряд ли применим к мелкому бизнесу).

Франчайзинг в сфере услуг - франчайзер передает франчайзи право использовать некие технологии (знания). Хороший пример такого вида франшизы является ресторанный бизнес. В данном случае франчайзер обучает вас правильному ведению бизнеса в этой сфере (нужный интерьер, расстановка банкетного зала, подача блюд, правильное общение с клиентом и т.д.). Преимущества: самая высокая рентабельность и, главное, вы занимаетесь своим бизнесом, а не продаете чужие товары. Основной недостаток это, как вы догадались, больший затраты для старта, ведь открытие кафе (ресторана, фастфуда) выльется в копеечку.

И так, дорогие франчайзи - думайте, оценивайте риски, считайте затраты, доходы и выбирайте тот вид франшизы, который вас заинтересовал более всего.
Читайте также