Условия размещения франшизы

Нулевая франшиза: кому она выгодна

03.02.2014
Нулевая франшиза в последнее время набирает все большую популярность. Этот термин преимущественным образом относиться к страхованию транспортных средств. Полисы с нулевой франшизой, являются одновременно и самыми дорогостоящими, и самыми популярными. Почему же они самые популярные? Почему же они самые дорогостоящие? Давайте по порядку. Сначала дадим определение франшизе в страховании. И так, франшиза - это некая сумма (или процент от суммы), которые не возмещаются страховой компанией своему застрахованному клиенту при возникновении страхового случая. Другими словами, франшиза - это сумма убытков, которые застрахованное лицо должно возместить себе само. Идем далее. Какие же бывают франшизы? Их существует несколько видов. Самые популярные: условная, безусловная и нулевая. Как вы догадались из первого предложения, сегодня мы поговорим именно о нулевой франшизе.
Нулевая франшиза
Выгоду от нулевой франшизы имеют обе стороны: и страховщик и страхователь. Во всяком случае, если спросить у того и у другого, то оба ответят утвердительно. Но разве так бывает? Давайте думать. Выгода страховщика заключается в очень высокой стоимости страхового полиса с нулевой франшизой. Но выгода страхователя кажется еще больше. Ведь нулевая франшиза при аренде авто позволяет страхователю получить страховое возмещение даже по самым минимальным убыткам. Ну, к примеру, поцарапали вам немножко машину на парковке и вы (О, чудо!) можете получить возмещение от страховой компании за причиненные вам убытки.

Правда, есть одно но, которое при таких мелким страховых случаях, сразу отобьет у вас охоту обращаться в страховую компанию. И вот почему. Для каждого страхового случая вам придется собирать массу документов, делать различные экспертизы, ждать их результатов, а потом еще ожидать и саму выплату, которая выплачивается далеко не сразу. Прибавив потраченное время, потраченные нервы и потраченные на все это деньги вы сами придете к выводу, что получать мелкие компенсации просто не имеет смысла и, в следующий раз, просто не будете пользоваться своим правом нулевой франшизы при аренде авто. Выходит, что за страховой полис с нулевой франшизой мы платим, как говориться, по полной, а условиями нулевой франшизы в некоторых случаях пользоваться отказываемся.

Итак, насколько выгодна нулевая франшиза для страхователя, подсчитать довольно тяжело. Но, как показывает жизненный опыт страховой договор должен включать в себя хотя бы минимальный размер франшизы.
Читайте также