Условия размещения франшизы

Что такое роялти и паушальный взнос? Основные отличия.

28.09.2015

роялти во франчайзингеПопулярность франчайзинга растет и на первый взгляд может казаться, что такой вид бизнеса является простой и доступной возможностью открытия собственного дела. Но это не так. Грамотный подход, компетентность и деловая хватка - основные факторы, которые должны присутствовать у человека, который стремиться получать доход с помощью своего бизнеса. И если Вы грамотно составите франчайзинговый договор, избежите "подводных камней" на рынке продаж и услуг, изучите своих партнеров по бизнесу и найдете специалистов - успех в сфере франчайзинга Вам обеспечен.

На сегодняшний день франчайзинг - это вариант предпринимательства, фундаментом которого являются деловые отношения между франчайзи и франчайзером. Подготовка к продаже или покупке франшизы должна быть продуманной: следует внимательно изучить франчайзинговый договор или контракт, расставляя акценты на роялти и паушальном взносе. В данной статье речь пойдет именно об этих формах оплаты, мы подробнее рассмотрим, что же такое роялти и паушальный взнос.

Начнем с роялти.
royalti-paushalny fee-3.jpgСистематический платеж, который получает франчайзер за использование имени своей корпорации, бренда и прав интеллектуальной собственности зовется роялти. Размер данного платежа указывается в договоре, он может быть фиксированным или же зависеть напрямую от валового дохода франчайзи. Сумма платежа должна быть приемлемой и максимально комфортной для обеих сторон. Потому как необоснованно завышенные платежи сокращают доход франшизы, а заниженные - уменьшаю эффективность управления бизнесом.

Существующие виды роялти:
- процент от продажи товаров или услуг за определенный период времени. Его сумма составляет оговоренный в контракте процент от валового оборота. Чаще всего такой вид оплаты осуществляется единожды в месяц, квартал или год;
- процент с маржи. Имеется ввиду та разница между полученной суммы от продажи товара и затраченных финансов на его производство без учета стабильных издержек. Такой вариант процента актуален при контроле ценовой политики розничных и оптовых продаж;
- установленный роялти. В оговоренный период времени осуществляется платеж, который прописан в договоре и имеет фиксированный процент от продаж товаров или услуг.

Паушальный взнос, франчайзинг

По сути, роялти является платой за управление компанией, фирмой или предприятием, а конкретнее - за именитый бренд, поддержку бизнеса и обслуживание. Франчайзи выплачивает роялти франчайзеру за закрепленное место на рынке продажи товаров или услуг, за возможностью использовать обретенную популярность и получать с ее помощью доход.

В системе франчайзинга существует два вида оплаты франчайзеру - это роялти и паушальный взнос.

Рассмотрим подробнее то, что же является паушальным взносом.
Одна сторона, а именно - франчайзи, за договоренную сумму открывает свой бизнес под брендом другой стороны - франчайзера. Паушальный взнос и есть той самой суммой. Данная плата взимается единожды, и чаще всего частично может быть израсходована на маркетинговые исследования, пиар, обучение и расходы, которые связаны с открытием. Паушальный взнос может состоять из всех расходов на открытие бизнеса франчайзи, так и быть фиксированным. Он может проводится единовременно или же в рассрочку. Суть паушального взноса в том, что он покрывает финансовые затраты правообладателя. Единой формулы или системы для вычисления паушального взноса нет. Индивидуальный расчет, распланированный доход от сделки и возможность кризисных ситуаций влияет на сумму паушальной оплаты.

Выплата роялти и паушального взноса оговариваются представителями обоих сторон или уполномоченными особами, а также фиксируется во франчайзинговом договоре.

Читайте также