Условия размещения франшизы

Что будет, если я не смогу заплатить роялти по франшизе?

10.09.2015
franchise royalties-2.jpg

Покупая франшизу, каждый франчайзи представляет все в позитивном свете. Ему видится успешный бизнес, при котором он точно соблюдает все пункты договора по франшизе. Однако жестокая конкуренция на рынке и непростые экономические условия могут привести к тому, что в назначенный день франчайзи не сможет заплатить по счетам своему франчайзеру.

Что же делать, если вы не в состоянии в срок выплатить установленное договором франшизы роялти? Прежде всего, вам следует поговорить об этом со своим франчайзером. Для многих такой разговор может показаться весьма сложным. Однако, как показывает практика, такой вариант в итоге является наиболее разумным и продуктивным. Быть может, ваши финансовые проблемы носят временный характер из-за болезни или в силу других личных причин. Но даже если обстоятельства, которые привели к неспособности заплатить роялти, имеют более продолжительный срок, вам все равно нужно поступить так же. Франчайзер обладает намного большим опытом и связями в данном бизнесе, поэтому наверняка сможет предложить варианты решения сложившейся ситуации. Например, он может дать вам отсрочку по выплате роялти или же договориться с вашим арендодателем о снижении арендной платы или других поблажках.

франшиза, роялти

Кроме того, вы имеете право попросить согласия франчайзера продать свой бизнес, чтобы сократить потери. Многие владельцы франшизы соглашаются на такие условия, а иногда даже покупают свой бизнес обратно. Однако такой вариант не во всех случаях является жизнеспособным, либо же ваш бизнес просто не сможет привлечь покупателей, готовых предложить разумную цену.

Принимая решение об уведомлении франчайзера относительно своих финансовых проблем, вы должны помнить, что он имеет право выдать вам уведомление о нарушении договора франшизы. В таком случае в уведомлении франчайзер описывает характер нарушения и присылает вам извещение о том, что вы можете устранить проблему путем выплаты определенной суммы в срок, не превышающий 30 дней.

Если в течение указанного срока вы выплачиваете деньги, все может благополучно разрешиться, и вы продолжите работать по франшизе. В противном случае владелец может расторгнуть договор франчайзинга, и вы не будете иметь возможности в дальнейшем управлять своим бизнесом. Далее все зависит от условий, прописанных в договоре. Вы можете просто потерять бизнес, но можете также быть лишены возможности открытия аналогичного дела или работы по конкурирующей франшизе на определенной территории и в течение определенного времени.

Обратите внимание: если вы становитесь банкротом (для физических лиц) или являетесь неплатежеспособным (для компаний), франчайзер имеет право расторгнуть ваш договор и передать право на пользование франшизой третьему лицу без предварительного уведомления.

бизнес по франшизе

Оказавшись в затруднительном положении, не забудьте проконсультироваться с юристом и бухгалтером. Возможно, бухгалтер сможет перераспределить ваши финансы таким образом, чтобы вы смогли выплатить полагающееся роялти или штраф за просрочку. Адвокат же проконсультирует вас и поможет вести переговоры с франчайзером.

Самое важное правило в сложившейся ситуации – не игнорировать проблему. Тогда справиться с ней можно будет значительно быстрее.

Читайте также