В 2021 году Coffee in откроет тысячу кофеен самообслуживания


Рынок кофеен не только каждый год растет, но и постоянно трансформируется. Каждые два-три года появляются новые тренды, которые стремительно занимают свою нишу. Вчера это были кофейни-окна и кофейни fix price, а сегодня — автоматизированные кофе-корнеры (или кофейни самообслуживания). Актуальный формат, рожденный пандемией. Брендированную стойку с кофемашиной можно поставить в магазине, отделении банка или поликлинике — в тех местах, в которых работают даже в условиях самоизоляции. Нужна только розетка, качественный кофе и регулярное техобслуживание. Бизнес-модель очень простая и не требует больших ресурсов не только финансовых, но и человеческих: кофейня самообслуживания работает сама по себе и приносит ее владельцу прибыль с каждого стакана кофе, который клиент, между прочим, также готовит себе сам.

Сеть кофеен Coffee in в числе первых подхватила тренд и стала активно масштабировать эту бизнес-модель по франшизе. Во многом грандиозным планам даст реализоваться партнерство с крупным российским банком: точки Coffee in можно будет ставить в его отделениях.

Мы поговорили с основателем франшизы Coffee in Владиславом Петлюком о том, как ноунейм-кофейня из Челябинска за пять лет превратилась в международную сеть кофеен, каких партнеров ищет и какие у компании планы.


С чего начинался Coffee in и что компания представляет собой сейчас?

Первый Coffee in открылся в Челябинске в 2016 году. У меня в распоряжении оказалось помещение на центральной улице: остановочный комплекс, стеклянные панорамные окна, 25 квадратных метров.

На тот момент у меня уже был бизнес — компания «Аргус Печать». Мы занимались производством сувенирной продукции, печатей, штампов. Это тоже была франшиза, но в сегменте b2b, более сложная, все делали под ключ. У нас уже было около 50 партнеров по всей России. Но хотелось попробовать что-то другое. И тут появилось это помещение. Сначала хотели открыть там магазин. Но этот вариант отпал. Остановились на том, что надо открывать кофейню.

Если в Москве к тому времени был бум на кофейни формата to go, то в регионах все еще пили кофе «три в одном». В Челябинске этот рынок развивался медленно, так что мы попали в тренд. Открылись без названия — на двери висел просто листочек «Кофе с собой. Открытие». Но потом поняли, что одной точкой рынок не захватить, надо развивать сеть, а для этого нужен бренд. Мы сделали акцент на качественный продукт и классную упаковку. И дело пошло.


Через полтора года я решил продать «Аргус Печать» и полностью сосредоточиться на расширении Coffee in. Переехал в Москву, нашел первого партнера — в Краснодаре. Тогда опыта во франчайзинге почти не было. Думал, что все делаем классно, а по факту — делали ерунду. Не было проработанного дизайн-проекта и комплектации. Не было четкого понимания, как работать с партнерами и как доносить, что Coffee in — это не павильон на рынке. Первое время вместе с франчайзи учились, выстраивали работу путем проб и ошибок.

Главной точкой роста было решение обновить команду и перевести ее в Москву. Команда, которая сидела в Челябинске, не хотела развиваться, работала с партнерами плохо и в целом тянула нас вниз. Возможно, сказывался региональный менталитет. К 2019 году мы переехали в офис в Москва-сити, и появилась острая необходимость в новом видении, новом дыхании, которые дала бы более опытная команда. Так и произошло: новые люди привели к новым успехам.

Мы сделали ребрендинг Coffee in — наняли агентство, которое разрабатывало бренд для «Газпромбанка» и стадиона Лужники. Вложились в собственную IT-систему — команда разработчиков сейчас, во-первых, оцифровывает все производственные процессы в кофейнях, а во-вторых, создает автоматизированную систему взаимодействия с партнерами. У франчайзи теперь есть свой личный кабинет и поддержка по всем вопросам. Почти как у «Додо пиццы».

За это время мы настолько повысили уровень открытий — просто космически! И уже выступаем генподрядчиками запуска франчайзинговых точек.


Какие форматы кофеен сейчас в приоритете?

Сейчас мы делаем акцент на открытия Coffee in в формате либо «окна выдачи», либо «кофе-корнеры». Рынок кофеен самообслуживания однозначно будет расти. Потому что это классное решение в пандемию: не нужен персонал, все автоматизировано, а качество продукта не хуже. Наши кофе-корнеры — это не вендинг, а что-то смежное. Мы продаем не оборудование, а франшизу, бренд, узнаваемость. Это совсем другая история.

Мы выделили этот формат в отдельную франшизу Coffee in — Express. Для начинающих предпринимателей это очень интересная бизнес-модель.


Что вы предлагаете своим партнерам?

Мы предлагаем им готовый бизнес, который надо обслуживать всего раз в неделю. Стоит оборудование 349 000 рублей, а окупается за полгода.


Мы помогаем с подбором локации — у нашей команды в этой области большая компетенция, приобретенная на открытиях кофеен в классическом формате. Также мы обеспечиваем хорошими расходными материалами и сырьем. Мы работаем с крупными заводами по обжарке кофе, которые делают это по нашей технологии. Кофе получается дешевле, но на качестве это никак не сказывается. Стоимость зерна для партнеров начинается от 450 рублей за килограмм.

Важная составляющая бренда — это стаканы. Потому что это точка соприкосновения с брендом. И во всех регионах это касание должно быть одинаковым. Поэтому мы используем только двухслойные стаканы, европейский картон, чтобы никто не обжегся и не облился. Производства расположены в Москве и в Челябинске. Все, что касается упаковки, для нас очень важно.

Еще у нас свое производство оборудования. Получается, что мы компания полного цикла, не посредники.

Мы гарантируем франчайзи выкуп ликвидного оборудования, если он захочет закрыть точку или передумал запускаться.

Мы легко найдем желающего его купить, даже заработаем, потому что заказчику не придется ждать изготовления. На складах у нас ничего не застаивается. Ликвидность нашего оборудования сопоставима с айфоном.

Всего за полтора месяца у нас 150 предзаказов на кофе-корнеры. И мы растем, развиваем производство, чтобы обеспечить всех желающих. Так что рисков в таком формате для партнеров никаких нет, мы выкупим все: мебель, кофемашину, платежные системы, рекламные конструкции.


Еще у Coffee in самый низкий процент эквайринга, благодаря партнерству с крупным российским банком, — 1,2%. Мы подписали соглашение в конце 2019 году и теперь не только предлагаем партнерам выгодные условия по эквайрингу, но и устанавливаем наши кофе-корнеры в отделениях банка. Пока в Новороссийске, но на этом не остановимся.


Каких партнеров вы ищете?

Основная франшиза Coffee in сейчас в основном ориентирована на Москву. Для франшизы Coffee in - Express мы ищем партнеров в регионах, которые понимают чего хотят. С такими партнерами проще работать, они нацелены на хороший результат и готовы его ждать.

Максимально хорошо показала себя инвестиционная модель партнерства: когда партнер участвует в бизнесе по минимуму. Да, это получается дороже, потому что приходится платить за контроль качества и аккаунтинг. Но нам проще самим открывать точки, предоставлять своих подрядчиков, собеседовать персонал. У нас все для этого есть: и опыт, и ресурсы, и материалы.

Любой партнер для нас — это ценный актив.

Мы хотим, чтобы партнеры инвестировали в наши проекты и зарабатывали с нашей помощью. У нас гибкая партнерская сеть, несколько форматов и сегментов, поэтому мы легко перемещаем франчайзи между разными нашими франшизами, предлагая подходящий бизнес.

Нам интересны партнеры, которые с нами надолго и готовы открывать несколько точек. Кстати, мы сейчас создаем инвестиционную платформу для франчайзи, которая поможет им привлечь средства на открытие второй, третьей, четвертой франшизы, если не хватает стартовых инвестиций. Будем работать как банк и финансировать франчайзинг.


Какие у вас планы на ближайшее время?

Мы планируем открыть не менее 1000 кофе-корнеров Coffee in в России в этому году. Еще одна цель на 2021 год — открыть в Москве минимум одну полноценную кофейню в премиум-сегменте. Инвестиции составляют 20-30 млн рублей. Скорее всего, мы просто сделаем совместный проект с несколькими партнерами: хотим, чтобы это был флагманский Coffee in, который станет и офисом, и местом встречи, и развитием бренда.


Еще мы разработали интересный формат доставки кофе — так называемый dark kitchen. Кофейня открывается на неликвидной площади, допустим, 10 кв.м в каком-нибудь жилом районе, клиенты заказывают кофе навынос или доставкой в мобильном приложении. Время доставки — 15 минут. За приготовлением заказа можно следить по камерам в режиме реального времени. Тестировать формат будет в этом году в Москве, в районе Ходынского поля. Там много современных ЖК. Такой формат сильно сократит расходы на аренду, и позволит охватить целевую аудиторию, которая сейчас ушла из центра в спальные районы.

В ближайшие пару лет хотим стать лидерами рынка в Москве. И это достижимо, потому что мы научились быстро масштабироваться и умеем открывать десятки точек в месяц. А глобальная цель — это зарабатывать не на продаже франшиз, а на снабжении точек, начать развивать бренд как торговую марку. Мы уже продаем кофе в зернах через интернет, теперь хотим открыть на сто процентов собственное производство по обжарке.


Условия франшизы Coffee in - Express

Стартовые инвестиции: 349 000 рублей
Паушальный взнос: отсутствует
Роялти: отсутствует
Срок окупаемости: 6 месяцев
Оборот в месяц: от 100 000 рублей в месяц
Площадь: от 1 м²
Ассортимент: более 10 позиций, среди которых американо, капучино, латте, горячий шоколад и прочее в стаканах 350 мл.

Поддержка


Узнать подробнее о франшизе Coffee in


Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

Популярные статьи