Если получилось у меня, то получится и у других

Орхан Ахмедов, основатель франшизы Ormado Kaffeehaus, решил открыть свою кофейню в Берлине после того, как достаточно поработал в ресторанном бизнесе в Германии. Набравшись опыта, он понял, что сможет вести бизнес не хуже своих работодателей, и за 3 года открыл пять кофеен в Берлине, Вене и Баку, запустил цех по производству кофе, выпустил собственную линейку кофейных напитков, а теперь вышел на российский рынок с франшизой международного уровня.

Мы поговорили с Орханом о том, в чем особенность его кофейного бренда, почему он решил развивать сеть по франшизе и каких партнеров он ищет в России.

С чего ты начинал?

Я родился в Баку, и хотя рос в семье потомственных учителей, в школе, признаюсь, учился не очень хорошо. Поступил в университет только потому, что обещал маме. В итоге получил диплом бакалавра в области права, но по специальности ни дня не проработал. Мне было интересно заниматься бизнесом, зарабатывать деньги.

В 16 лет начал помогать родственнику перегонять машины на продажу из Грузии в Азербайджан, потом торговал мобильными телефонами: собирал заказы на айфоны и айпады и ездил за ними в Эмираты. Это были легкие и неплохие деньги для мальчишки из Баку, мне очень нравилось. Я завел страницу на фейсбуке, раскручивал ее и так собирал заказы. Но занимался этим недолго, потому что ушел в армию, а потом переселился в Германию.

Я хотел открыть свой бизнес, но пока не понимал какой. Зато отлично осознавал, что в Баку у меня нет перспектив. Начал думать, что делать дальше. Моя тетя, тоже, кстати, учитель, настояла на том, чтобы я продолжил обучение. Я согласился: подал документы в Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере и поступил в магистратуру по гуманитарному праву.

Выбор страны был неслучайным: я читал, что в Германии хорошая бизнес-среда, доброжелательная для начинающего предпринимателя. Я собирался обосноваться в Германии и открыть свой бизнес, а учеба была первым шагом к мечте.

Как появился Ormado Kaffeehaus?

В Германии у меня не было никого и ничего: ни знакомых, ни поддержки. Я жил в кампусе, плохо знал язык, учился и подрабатывал. Работал доставщиком пиццы, секьюрити, гарсоном, баристой. Смотрел, как устроен бизнес моих работодателей, вникал во все процессы, видел ошибки владельцев и думал, как можно сделать лучше. В какой-то момент понял, что если у кофейни, в которой я работал, хорошо идут дела даже со всеми ее проблемами, то и у меня точно все получится, ведь я смогу сделать лучше.

Так что в 2017 году я зарегистрировал фирму, продал квартиру в Баку, которую мне завещал дедушка, и на эти деньги открыл в Берлине первую кофейню под брендом Ormado Kaffeehaus.

Я не сомневался в успехе, потому что все, за что бы не брался, у меня получалось лучше других. Даже с машинами, которые мы с дядей возили из Грузии. Сначала мы делали это вместе, но потом я занимался всем сам. В итоге я и машины выбирал получше, и продавал их дороже.

С моей кофейней так же. Да, это насыщенный рынок и у нас много конкурентов. И все же Ormado Kaffeehaus нашел свою нишу и свою аудиторию. Всего за три года открылись с нуля пять кофеен в Европе и Баку.

Во всех кофейнях Ormado Kaffeehaus играет джаз, готовят вкусный кофе собственного производства и угощают вафлями.

Я специально ездил в Кению, чтобы найти фермера, который будет выращивать для Ormado Kaffeehaus кофе. В Германии у меня свое производство: там обжаривают зерна и выпускают собственную линейку кофейных, энергетических и винных напитков. Цех рассчитан на выпуск 15 тонн кофе в месяц, но пока производим только 10 тонн — половину для себя, половину для других: часть продаем на сайте в розницу, часть поставляем в другие кофейни по всей Европе. К 2024 году планирую расширить производство кофе, перевести поближе к Берлину и сделать из него музей.

Почему решил развивать франшизу?

Это получилось само собой — старый знакомый из Баку хотел повторить мой успех, но не хотел запускать бизнес с нуля, а уговорил меня продать ему франшизу Ormado Kaffeehaus. Он открыл кофейню в Баку, и она сразу стала популярной. Тогда я понял, что это очень легкий способ без собственных инвестиций открывать новые точки. Потом меня нашел бизнесмен в Германии, тоже азербайджанец, — он открыл в Берлине вторую точку по франшизе. Следующий франчайзи совсем недавно открыл кофейню в Вене.

Тогда я не был готов к развитию сети по франчайзингу, но вместе с моими первыми партнерами прошел этот путь: описал все бизнес-процессы и стандарты, нашел единого поставщика продукции для всей сети. Сейчас сотрудники всех кофеен проходят двухнедельное обучение на производстве. Кофе, естественно, во всех кофейнях наш. Меню тоже общее. Во всех точках стоят видеокамеры — головной берлинский офис контролирует, чтобы все было по стандарту: витрины, форма сотрудников, обслуживание. Если франчайзи хочет что-то добавить в меню, он согласовывает это со мной. Технологи на производстве анализируют предложение, составляют рецепт, технологическую карту и если видят в этом целесообразность, добавляют, например, новый напиток в меню — и он появляется во всей сети. Мы подключаем франчайзи к собственной кассовой системе учета, к приложению для клиентов, к сайту, работающему на 5 языках.

Ни одна наша кофейня не закрылась из-за пандемии, потому что все продолжали работать навынос и потому что у нас действительно хороший кофе.

Спрос большой — в Европе разбираются в кофе, там это такая же привычка, как курить сигареты.

Только в Берлине работают уже три Ormado Kaffeehaus, а будет больше. В моих планах к 2024 году открыть 30 кофеен в России, Азербайджане и странах Европы. Особенно интересуют туристические места в Италии, Испании и Франции, потому что туристы приносят нам 30% прибыли.

Каких партнеров ты ищешь?

Всем моим партнерам нравится то, что Ormado Kaffeehaus — это честный и прозрачный бизнес, без непонятных инвестиций, без родительских вливаний. Компания сама встала на ноги и растет органически. Я максимально включен в бизнес и знаю, как открывать кофейни не хуже крупных сетей вроде Starbucks или Costa Coffee. Этот бизнес построил с нуля простой человек, такой же как они. Франчайзи понимают это и считают, что раз мне это удалось, то и у них получится.

Так что я ищу таких же молодых предпринимателей, как я сам: активных, вовлеченных, горящих общим делом. Тех, кто не просто вложится в открытие кофейни и поставит менеджера всем управлять, а сам пройдет все ступени старта и будет развивать бизнес. Думаю, в скором времени мы будем продавать не отдельные франшизы, а право на развитие сети в конкретной стране или регионе. Партнеры в Берлине и в Баку, кстати, уже планируют открыть по второй точке.

Недавно завершился аудит Ormado Kaffeehaus — бизнес оценили в более чем миллион евро.

Это очень хорошо для компании, которой всего три года. Это вызывает доверие у партнеров и привлекает их — они хотят присоединиться к бренду сейчас, пока франшиза стоит немного и есть свободные территории.

Какие форматы пользуются большей популярностью?

Самое важное — это помещение. Причем не столько площадь, — можно открыть и совсем маленькую точку, буквально на 4 квадратных метрах, сколько расположение. Это должно быть проходное место, где много людей, много туристов, много движухи.

В Баку большая кофейня, целый ресторан на 150 м², в Берлине тоже большое помещение, все остальные не больше 40 м², в формате to go. Быстрее окупаются маленькие кофейни: там меньше инвестиций и больше посетителей в день. Большие кофейни окупаются дольше, но зато и приносят больше денег. В среднем выручка одной кофейни Ormado Kaffeehaus составляет 20-30 тысяч евро. Какой формат выбрать, партнер решает сам. Но я, конечно, могу всегда подсказать, приехать, встретиться, проконсультировать лично.

Все дальнейшие шаги по открытию кофейни подробно прописаны: как закупать кофе и ингредиенты, как набирать сотрудников, как и что говорить клиентам. Мы готовим дизайн-проект, подключаем партнера ко всем автоматизированным системам, поставляем кофе со скидкой, обучаем менеджеров и сотрудников, все контролируем.

Если партнер следует всем стандартам, а клиенты оставляют хорошие отзывы, он может рассчитывать на бонус в конце года.

Кто клиенты Ormado Kaffeehaus?

У нас сложился свой круг поклонников — это люди среднего возраста, которым нравится хороший, качественный кофе, нравится, что у нас нет молодежи, нравится простое, доброжелательное отношение и быстрое обслуживание. Плей-лист во всей сети общий, только по субботам можно ставить национальную музыку. А еще по субботам иногда я приезжаю в какую-нибудь из кофеен и сам готовлю кофе. Это нравится и посетителям, и франчайзи.

Мы часто участвуем во всевозможных ивентах, ставим нашу стойку на разных фестивалях, концертах, в других городах, и те, кто попробовал наш кофе, потом находят нас в Берлине и Вене. Уверен, скоро нас будет намного больше по всему миру и находить Ormado Kaffeehaus будет намного проще.

Условия франшизы Ormado Kaffeehaus

Паушальный взнос: 200 000 – 650 000 рублей.