Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идеи для общепита: топ лучших и новых форматов к 2024 году

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов
Бизнес-идеи для общепита: топ лучших и новых форматов к 2023 году

Общепит — довольно простой способ для начинающих предпринимателей открыть первое дело. Он научит правильно работать с операционкой, решать административные и финансовые вопросы, привлекать клиентов и разрабатывать рекламные кампании. Но за его простотой прячется возможность попробовать новые форматы и принести на рынок что-то необычное. Расскажем об устоявшихся форматах и тех, что идут им на смену.

Почему выбирают общепит

Об успехе заведений общественного питания может говорить тот факт, что во время обеденного перерыва и в выходные дни можно видеть очереди за стрит-фудом, полную посадку в кафе и курьеров агрегаторов, которые в большом количестве выходят из фудкортов. Разнообразие форматов заведений позволяет потребителям часто получать новый гастрономический опыт. И для некоторых поход кафе, бургерным, стрит-фудам и так далее становится настоящим хобби.

С субъективными наблюдениями соглашается и статистика. По данным Росстата, по итогам 2021 года оборот российских предприятий общепита увеличился на 23,5% по сравнению с 2020 годом и составил 1,88 триллиона рублей. Аналогичный показатель января 2022 года также вырос на 10,1% до значения в 155,2 миллиарда.

Однако говорить о насыщении российского рынка общепита ещё рано. Это подтверждают постоянно открывающиеся новые заведения, а также готовность государства предоставлять субсидии на открытие первого бизнеса. Если сравнить объём отечественного рынка общепита с США или Китаем, то можно будет увидеть хороший потенциал для роста, которым предпринимателям стоит воспользоваться.

Традиционные формы общепита

При выборе подходящего формата общепита начинающим предпринимателя стоит обратить на традиционные. Они уже опробованы временем и хорошо известны потребителям.

Бизнес-идеи сферы общепита

Стрит-фуд

Самый простой формат общепита. При этом он насчитывает несколько возможных разновидностей: шаурма, хот-доги, трдельники, гирос, мексиканская еда и так далее. За счёт простых блюд обеспечивается высокая скорость обслуживания, что нравится потребителям.

Целевой аудиторией стрит-фуда часто становятся студенты и офисные работники, которые хотят быстро перекусить во время коротких перерывов.

Преимущества:

  • Быстрота запуска.
  • Минимальный штат работников.
  • Минимальные затраты на запуск.

Недостатки:

  • Небольшая выручка.
  • Сезонность бизнеса.

Фуд-трак

Является подформатом стрит-фуда и интересен мобильностью, что помогает тестировать различные локации. Фуд-траки сохраняют высокую скорость обслуживания потребителей, однако за счёт сокращения полезной площади уменьшается доступный ассортимент продукции. Яркий и необычный вид привлекает внимание, что сокращает расходы на рекламную кампанию.

Целевой аудиторией фуд-траков становятся посетители парков, фестивалей и мест отдыха. Их очень любят дети, которые просят родителей там перекусить.

Преимущества:

  • Минимальный штат работников.
  • Высокая мобильность.

Недостатки:

  • Необходимость водительского удостоверения.
  • Небольшая выручка.
  • Сезонность бизнеса.

Кофейня

Кофе стало одним из популярнейших напитков у россиян. Однако в кофейне можно подавать не только кофе или чай, но и предложить посетителям лёгкий перекус — завтрак, салаты, сандвичи и так далее. Конечно, невозможно представить заведение без витрин с десертами, которые пользуются хорошей популярностью в качестве дополнения к горячему напитку.

Целевая аудитория у кофеен довольно обширна: студенты, рабочие, туристы и так далее. Важно предоставить потребителям возможность выпить кофе не только за столиками, но и взять напиток с собой.

Преимущества:

  • Популярное направление общепита.
  • Средний уровень выручки.
  • Быстрая окупаемость.
  • Возможность развития сети заведений общепита.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.
Бизнес-идеи сферы общепита

Кафе

Кафе — это место, где можно съесть завтрак, обед или ужин, а также возможность встретиться с друзьями, обсудить деловые предложения и так далее. За счёт наличия полноценной кухни этот формат общепита может предложить множество гастрономических направлений: азиатская и европейская кухня, традиционные и молекулярные блюда, а может быть и микс нескольких направлений. Однако и требования к подобному формату общепита предъявляются повышенные — помещение должно обладать достаточной площадью для размещения гостей, оригинальным интерьером, качественной кухней и быстрым обслуживанием.

Целевая аудитория кафе — это большинство жителей населённого пункта. За счёт демократичного сочетания цены и качества блюд удаётся привлечь посетителей разного уровня достатка.

Преимущества:

  • Хорошие показатели выручки.
  • Возможность создания собственного бренда.
  • Возможность развития сети заведений общепита.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция.
  • Требование просторного помещения.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.

Ресторан

Один из наиболее сложных и желанных форматов общепита для предпринимателей. Отличается узким направлением кухни и ограниченным набором блюд в меню. Рестораны предлагают уникальные интерьеры, удобную мебель и качественное обслуживание.

Целевой аудиторией ресторанов являются люди со средним и более высоким достатком. Это обеспечивает высокое значение среднего чека.

Преимущества:

  • Высокие показатели выручки.
  • Возможность создания собственного бренда.
  • Возможность развития сети заведений общепита.

Недостатки:

  • Большие начальные инвестиции.
  • Требование просторного помещения.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.

Новые форматы

Повторение уже работающих на рынке моделей заведений общественного питания не всегда гарантирует высокую прибыль. Поэтому предпринимателям стоит предлагать потребителям что-то новое. Это позволит отказаться от конкуренции с традиционными форматами, однако несёт риски того, что предложенное направление может быть неинтересно потребителям. Рассмотрим наиболее интересные тренды в области общепита.

Наборы для приготовления еды

Популярный тренд последних лет — предоставить потребителям необходимые ингредиенты для приготовления блюд самостоятельно. В России уже работают несколько сервисов. Например, Level Kitchen доставляет на дом наборы блюд для правильного питания, а Elementaree занимается предоставлением ингредиентов для приготовления ужина.

Бизнес-идеи сферы общепита

Заведения общепита также могут предоставлять наборы для приготовления еды большим компаниям. Например, компания Smashburger предлагает набор Build-Your-Own Smashburger Bar, который позволяет приготовить гамбургеры из представленных компонентов. Одного набора хватит на компанию из 10 человек. Это добавляет элемент игры, что может понравиться потребителям.

Предприниматели могут не ограничиваться наборами для гамбургеров. Можно предложить аналогичные решения для хот-догов, сандвичей, салатов и так далее. Готовые наборы могут стать дополнением к основному меню и со временем превратиться в фишку заведения.

Блюда для здоровья

Тренд на здоровый образ жизни стал влиять и на ассортимент в заведениях общественного питания. Часть из них стали в меню указывать калории блюд, также предлагать более здоровые альтернативы традиционных блюд. Хотя потребность в здоровой еде пока только начинает формироваться, в крупных городах уже хватает аудитории с подобными потребностями.

Бизнес-идеи сферы общепита

Производители продуктов питания также готовы помочь потребителям в осуществлении желания по улучшению качества здоровья. Например, бренд Benecol предлагает ряд продуктов с низким содержанием холестерина и приготовленных из натуральных продуктов. Новая линейка йогуртов Benecol OAT Shots содержит вкус клубники, малины и черники, манго и черники. Его производят из качественного финского овса с примесью растительных сложных эфиров, которые снижают уровень холестерина в крови.

Предприниматели могут предложить подобные продукты в меню для тех, кто занимается спортом или просто предпочитает вести здоровый образ жизни. Кроме того, можно заняться приготовлением собственных блюд, которые помогут улучшить здоровье посетителей. Однако это потребует сотрудничества с диетологами и врачами.

Веганские блюда

Вегетарианство и веганство остаются в тренде у большой аудитории жителей городов-миллионников. Кафе и кофейни для этой категории посетителей можно встретить в центре или прогулочных местах. И как правило, они предложат меню, которое полностью или частично лишено животных продуктов.

Бизнес-идеи сферы общепита

Производители продуктов питания уже который год поддерживают тренд создание привычных блюд с помощью растительных аналогов. Например, бренд The Simple Root предлагает кулинарные соусы на растительной основе. В линейке уже есть соусы сатай, песто, белый соус и со вкусом трюфелей. Их можно использовать для приготовления привычных блюд для клиентов, которые предпочитают вегетарианский подход к еде.

Бизнес-идеи сферы общепита

Американская The EVERY Company пошла ещё дальше — она создала искусственные яичные белки. Для этого используются специальные дрожжи, которые схожи по структуре с теми, которые содержатся в натуральных куриных яйцах. При этом продукт по свойствам полностью повторяет традиционные яйца и может использоваться для приготовления омлетов, выпечки и других рецептов.

Бизнес-идеи сферы общепита

И конечно, мода на растительное мясо продолжает завоёвывать планету. Один из основных игроков этого рынка — компания Beyond Meat. Продукция изготавливается на растительной основе и по своим вкусом качествам приближена к натуральному мясу. Она прекрасно подходит для вегетарианцев, что позволяет готовить с её помощь бургеры, хот-доги и так далее.

Предпринимателям стоит присмотреться к вегетарианской кухне. Постепенное замещение традиционных мясных блюд на растительные аналоги позволяет разнообразить питание для вегетарианцев. А значит, привлечь более широкую аудиторию из числа тех, кто хочет просто попробовать аналоги блюд из мяса.

Технологичная кухня

Прогресс постепенно проникает и на кухни заведений общественного питания. Автоматизация и роботы могут стать фишкой заведения. Например, в московском парке Зарядье робот готовит мороженое. И у роботизированного киоска всегда есть покупатели.

Бизнес-идеи сферы общепита

Бренд Picnic разработал Pizza Station — специальный роботизированный комплекс по приготовлению пиццы. Он позволяет готовить до 100 пицц в час, а для обслуживания достаточно одного человека. При этом разработка генерирует не более 2% пищевых отходов, что благоприятно сказывается на экологии. Подобные решения могут хорошо дополнить как кафе, так и заведения со стрит-фудом, так как установка имеет размер стандартного стола.

Бизнес-идеи сферы общепита

Компания Kiri пошла ещё дальше и совместно с учёными из японского Университета Мэйдзи разработала палочки, которые повышают ощущение солёности пищи. Электрические палочки для еды используют лёгкую электрическую стимуляцию и меняют восприятие еды у посетителей. При этом их использование сокращает потребление соли, что благоприятно сказывается на организме клиентов.

Предприниматели за счёт автоматизации и использования роботов могут ускорить обслуживание клиентов. К тому же применение в процессе приготовления пищи прогрессивных наработок может привлечь новых покупателей.

Необычные рецепты привычных блюд

Потребители уже привыкли к стандартному виду пиццы, гамбургеров, хот-догов, десертов и так далее. Поэтому предложение чего-то нового может оттянуть часть клиентов от конкурентов. К тому же экспериментальная кухня может стать отличительной чертой заведения общепита.

Бизнес-идеи сферы общепита

Например, сеть Pizza Hut предложила в Индонезии новый вид пиццы Dim Sum. Она интересна тем, что имеет «гнёзда» для размещения традиционных для паназиатского региона пельменей с креветкой и рыбой. При этом пицца также получила начинку из курицы, моцареллы, грибов, лука, красного перца и соуса тартар.

Бизнес-идеи сферы общепита

Бренд Charleys Philly Steaks и вовсе решил соединить пиццу и сандвич. Новый Pizza Cheestrak состоит из нежного стейка, приправленного смесью из итальянских трав, с добавлением соуса маринара и плавленого сыра. Вся начинка подаётся на поджаренном хлебе.

Бизнес-идеи сферы общепита

Ещё один вариант сандвича предлагает бренд Perdue Chicken. Он представляет собой герметичный бутерброд, внутри которого мясо курицы с большим количеством трав и специй. Он предлагается в качестве быстрого перекуса для тех, кто хочет получить простое, но сытное блюдо. Кроме того, приобрести закрытые сандвичи можно и в виде замороженных полуфабрикатов.

Предпринимателям стоит открыть заведение общепита с оригинальной кухней. Оно станет необычным местом для перекуса, а также сможет отстроиться от конкурентов за счёт предложенного ассортимента блюд.

Экологичная еда

Ещё один интересный тренд — упор на экологичности при производстве не только товаров общественного потребления, но и еды. В крупных городах можно предложить потребителям возможность съесть «зелёные» блюда, которые готовятся из продуктов, выращенных без химических удобрений или с минимальным пищевыми отходами.

Бизнес-идеи сферы общепита

Американская компания FAVES Fruits & Veggies Sweets предлагает конфеты PurePlus, изготовленные из овощей и фруктов, которые не соответствовали эстетичному виду или имели небольшие дефекты, не опасные для здоровья потребителей. Это позволяет сократить количество пищевых отходов.

Предпринимателям стоит задуматься об удовлетворении спроса на экожизнь. Потребители готовы переплатить за стоимость товаров, если они будут выполняться из экологически чистых ингредиентов, производить минимум парниковых газов и так далее.

Специализированное меню

Кафе и рестораны, которые имеют тематику, посвящённую фильмам, произведениям искусства, пользуются хорошей популярностью не только у фанатов, но и обычных потребителей.

Бизнес-идеи сферы общепита Бизнес-идеи сферы общепита

Например, сеть кафе Denny's разработала специальное меню с привлечением звёзд TikTok. 24 популярных блогера предложили собственные блюда для посетителей кафе. Был создан отдельный раздел меню, чтобы не перекрывать традиционные блюда сети.

Сеть IHOP предложила посетителям меню, созданное по мотивам миньонов. Например, есть блинчики с пудингом Ba-Ba-Banana или большой бургер Gru's Evil Steakburger. Блинчики наполнены свежими ломтиками банана, увенчаны банановым пудингом, кусочками хрустящего печенья, взбитыми сливками и посыпкой. Бургер выполнен из натуральной котлеты Black Angus, обжаренного халапеньо, перца Серрано, лука, копчёного бекона, сыра и майонезом. Всё это подаётся на булочке с бриошем.

Бизнес-идеи сферы общепита

Заведения общепита могут составлять меню совместно с брендами. Например, спортивный бренд ASICS составил для сети доставки готовой еды Freshly набор питания. Блюда выбирали диетологи с учётом потребностей спортсменов в белках, жирах и углеводах. Предлагаемые блюда нужно разогреть в микроволновке в течение трёх минут, что удобно для тех, кто не обладает свободным временем для приготовления пищи.

Предприниматели с помощью специализированного меню могут сразу же получить первых клиентов за счёт фанатов героев, инфлюенсеров, спортсменов и так далее. Однако подобный способ подойдёт для крупных городов, где представителей целевой аудитории будет больше.

Курсы по интересам

Поход в кафе или ресторан можно превратить в настоящее приключение. Для этого достаточно включить гостей в какую-нибудь активность, связанную с приготовлением пищи. Часто посетителям предлагается понаблюдать за приготовлением блюд, однако это не единственный способ сделать посещение общепита интересным опытом.

Например, можно предложить самостоятельно приготовить блюдо, устроив импровизированный мастер-класс. К тому же приготовленная собственноручно еда, станет предметом гордости гостя, и он выложит результат в соцсети, отметив заведение. Посетители могут готовить как простые закуски, так и горячие блюда или десерты.

Предприниматели могут придумать самостоятельные сценарии для взаимодействия с гостями. Однако они должны быть добровольными, иначе довольно быстро можно потерять клиентов.

Какие идеи для общепита выбрать

Открытие заведения общепита — это всегда поиск не только хорошей локации, но и конкурентных преимуществ. Они могут заключаться как в профессионализме персонала, так и в уникальных идеях для заведения.

Необходимо понимать, что экспериментировать с меню, подачей и интерьерами лучше всего в крупных городах. В них достаточно жителей, часть из которых могут стать целевой аудиторией нового заведения.

В средних и небольших городах при открытии заведений общественного питания стоит выбирать традиционные форматы. Это позволит быстро получить первых клиентов.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

Telegram-канал topfranchise.ru
Содержание
  • Почему выбирают общепит
  • Традиционные формы общепита
    • Стрит-фуд
    • Фуд-трак
    • Кофейня
    • Кафе
    • Ресторан
  • Новые форматы
    • Наборы для приготовления еды
    • Блюда для здоровья
    • Веганские блюда
    • Технологичная кухня
    • Необычные рецепты привычных блюд
    • Экологичная еда
    • Специализированное меню
    • Курсы по интересам
  • Какие идеи для общепита выбрать

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: