Рынок общественного питания считается одним из самых стабильных: вне зависимости от экономической ситуации кафе и рестораны приносят своим владельцах хорошую прибыль. Благодаря разнообразию форматов даже начинающие предприниматели могут без особых затруднений найти высокодоходную нишу в этом бизнесе. Расскажем о главных трендах на рынке общепита и дадим пошаговую инструкцию по запуску собственного заведения.
Выбор формата и локации общепита
Первое что стоит сделать — это определиться с концепцией заведения. Подумайте, чего бы вы действительно хотели, какой формат отвечает вашим представлениям об идеальном кафе. Может быть, вам интересна азиатская кухня или веганское питание, а возможно, вы мечтали о создании авторской кофейни или оригинального антикафе?
СОВЕТ: важно найти некую золотую середину между вашими предпочтениями и современными модными трендами в ресторанном бизнесе. Так вы сможете извлекать максимальную прибыль из любимого дела.
Определившись с форматом, займитесь поиском локации для нового заведения. Скажем, стритфуд-кафе лучше расположить в точке с большим пешеходным трафиком, а для антикафе или арт-кофейни, скорее, подойдет тихий, уютный дворик в центре города. Заранее изучите, как организовано дорожное движение в выбранном месте, чтобы в дальнейшем избежать проблем с логистикой. Ваше заведение точно не останется без посетителей, если рядом будут институты, офисные комплексы или торговые центры.
СОВЕТ: вы очень облегчите себе жизнь, арендовав помещение, уже приспособленное под нужды общепита — в этом случае вам не придется проводить коммуникации и оборудовать кухню с нуля.
Дизайн заведения общепита
Дизайн в ресторанном бизнесе важен ничуть не меньше, чем хорошая локация и продуманное меню. Каким будет оформление вашего кафе, напрямую зависит от концепции и целевой аудитории. В основе удачных интерьерных решений всегда лежат три составляющие: оригинальность, комфорт и безопасность. Открывая заведение с посадкой, непременно позаботьтесь об удобной мебели, исправной вентиляции и мягком освещении. Не рекомендуется размещать столики слишком близко друг к другу, чтобы не нарушать личное пространство клиентов.
СОВЕТ: если вы открываете веганское кафе, можете создать так называемые «зеленые зоны» с различными растениями. Например, в московском био-бистро «ЦИНИКИ» расставили горшки и вазы с микрозеленью, оригинально вписав их в интерьер помещения. Работая над дизайном тематического литературное кафе, можно украсить стены цитатами, картинами по мотивам известных произведений, а также установить стеллаж для буккроссинга.
Кухня и производственный процесс
Если вы арендовали помещение, в котором уже было заведение общепита, то достаточно будет проверить технику на работоспособность и сделать косметический ремонт. Если же вы решили обустроить кафе с нуля, рекомендуется прибегнуть к услугам архитектурно-дизайнерского бюро. Специалисты составят для вас подробный проект с учетом актуальных норм и требований закона. Особое внимание нужно уделить кухне — она должна быть оборудована согласно правилам, установленным Роспотребнадзором.
Рекомендации:
- Разделяйте сырье и готовую продукцию.
- Фиксируйте время и дату приготовления.
- Соблюдайте правила хранения продуктов.
- Используйте только сертифицированный кухонный инвентарь.
ВАЖНО! Сотрудники Роспотребнадзора чаще всего проверяют журнал уборки, технологические карты позиций, заявленных в меню, и санитарные книжки сотрудников. Поэтому не забывайте держать их в надлежащем порядке.
Для полноценной работы вам потребуется специальная кухонная техника — ее можно приобрести или взять в аренду. Вот примерный список оборудования, без которого нельзя обойтись в заведении с кухней и баром:
- Плита.
- Печь.
- Фритюрница.
- Жарочный шкаф.
- Холодильники (шкафы, барные установки, витрины).
- Посудомоечная машина.
- Кофемашина.
Регистрация бизнеса и юридические аспекты работы
Зарегистрировать новое заведение вы можете в ИФНС. Для этого вам понадобятся следующие документы:
Для ИП:
- Паспорт.
- Заявление.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Для ООО:
- Устав (2 экземпляра).
- Заявление.
- Решение об открытии (для одного учредителя).
- Протокол учреждения (для нескольких учредителей).
- Квитанция об оплате госпошлины.
Документы можно подать на сайте ФНС, портале Госуслуг или через сервис «СберБизнес». После этого нужно будет сообщить в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
Если вы планируете продавать крепкий алкоголь, потребуется оформить лицензию, заплатить госпошлину (около 65 000 рублей) и зарегистрироваться в ЕГАИС. С самого начала работы следует неукоснительно соблюдать нормы санитарной и пожарной безопасности. Перед запуском предприятия общепита полезно составить чек-лист, который поможет подготовить площадку к будущим проверкам Роспотребнадзора.
Санитарные нормы:
- Установить системы вентиляции, водоснабжения и канализации.
- Зонировать помещение (поделить на залы).
- Заключить договор с санитарной службой.
- Составить журнал учета пищевых продуктов и сырья, журнал готовой продукции, а также фритюрного масла.
- Выработать схему производственного контроля.
- Проверить наличие у персонала медицинских книжек.
Нормы пожарной безопасности:
- Установить и проверить системы пожаротушения и пожарной сигнализации.
- Вывесить в залах и подсобных помещениях планы срочной эвакуации.
- Назначить сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность.
Новое заведение: франшиза или запуск с нуля?
Конечно, многие начинающие предприниматели хотят получить максимальную свободу для реализации своих идей и амбиций. При запуске с нуля вы сможете создать действительно уникальное, авторское заведение, а возможно даже — стать родоначальником нового направления в ресторанном бизнесе. Однако в нынешней экономической ситуации такой подход, к сожалению, чреват значительными рисками. Нестабильные цены на продукцию и аренду, высокая конкуренция, недобросовестные поставщики, нехватка квалифицированных работников — вот лишь немногие из тех проблем, с которыми сталкивается каждый владелец кафе или ресторана.
Выбрав запуск по франшизе, вы амортизируете вхождение на рынок и достаточно быстро добьетесь окупаемости заведения. Тем не менее у такого формата тоже есть положительные и отрицательные стороны.
Плюсы франшизы:
- Готовая концепция и дизайн.
- Обучение персонала.
- Четкая бизнес-модель.
- Информационная поддержка.
Минусы франшизы:
- Жесткие стандарты оформления и обслуживания.
- Нередко — высокие паушальные взносы и другие отчисления.
- Невозможность выбора поставщиков.
Известный ресторатор Даниил Хмурчик сформулировал несколько важных рекомендаций для будущего франчайзи.
- Важно, чтобы у держателя франшизы были собственные филиалы, куда вы можете прийти, чтобы все посмотреть и поспрашивать персонал на месте.
- Франчайзер должен обладать опытом развития предприятий. Вряд ли стоит покупать франшизу, которая появилась меньше полугода назад.
- Обращайте внимание на то, как собственник франшизы выстраивает деловое общение. Не стесняйтесь задавать вопросы о стратегии бренда и планах по развитию сети. Доверяйте своим ощущениям: в малом и среднем бизнесе многое зависит от личной вовлеченности партнеров.
Сколько стоит открыть заведение общепита
Самый дешевый вариант — это кафе в формате to go. Заведение с посадкой обойдется минимум в 3-3,5 млн рублей. Базовые расходы при открытии заведения:
- Закупка инвентаря и оборудования (некоторую технику можно взять в аренду).
- Ремонт помещения.
- Оформление вывески и фасада заведения.
- Приобретение мебели.
- Расходы на рекламу и продвижение.
Также помните, что придется регулярно вносить арендную плату, закупать продукты, отчислять налоги и платить зарплату сотрудникам. Для обычного маленького заведения с посадкой хватит одного повара и нескольких официантов. В целях экономии первое время можно обойтись без менеджеров и управлять заведением самостоятельно.
Чек-лист для открытия кафе или ресторана
Подведем итог. Открытие новой точки общепита может показаться довольно сложной задачей из-за обилия технических и юридических нюансов. Однако если выработать ясный план действий, можно успешно запустить заведение в короткие сроки. Оформили описанные в статье пункты в короткий чек-лист.
Пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей:
- Придумайте оригинальную концепцию (либо воспользуйтесь наработками франчайзера).
- Проработайте бизнес-план.
- Найдите подходящее помещение.
- Подготовьте необходимые документы.
- Зарегистрируйте бизнес.
- Наймите интерьерного дизайнера, а также технолога для составления меню.
- Закупите мебель и оборудование.
- Наймите персонал.
- Запустите рекламную кампанию, включающую скидки, акции и бонусы для постоянных клиентов.