
На 2022 год у предпринимателей было много надежд. Рынок начал приходить в себя, так как с пандемией в какой-то степени научились справляться. Но пришел новый вызов всем видам бизнеса, и руководителям компаний пришлось в экстренном режиме подстраиваться под новые реалии. Приходилось искать новые рынки сбыта, новых партнеров, сотрудников, перестраивать большинство внешних и внутренних процессов. Тем не менее всему деловому сообществу пришлось адаптироваться к новым условиям — несмотря на то, что год выдался тяжелым, турбулентным и насыщенным событиями и решениями. Давайте вспомним, какие тенденции стали ведущими в ушедшем году.
Тренд №1: переход на короткие горизонты планирования. Компании стали планировать свою деятельность периодами не по несколько лет, а максимум по несколько месяцев. Это позволило повысить эффективность многих бизнес-процессов.
Тренд №2: опыт 2022 года научил предпринимателей тому, что нужно иметь не просто запасной антикризисный план, но гораздо эффективнее продумать несколько запасных планов развития.
Тренд №3: руководители стали гораздо быстрее принимать решения. Соответственно, уменьшилась бюрократия во внутренних процессах организаций, а мешающие оперативной реализации решений звенья либо были устранены, либо автоматизированы.
Тренд №4: во многих командах сменились лидеры — топ-менеджеры. Это произошло по причине попадания сотрудников компаний под персональные санкции. Согласно опросам, в таком случае владельцы бизнеса предпочитали поставить на вакантную должность кого-то проверенного — сотрудника собственной компании. Насколько это оказалось эффективным узнать пока не удалось.
Тренд №5: начали отмирать жесткие стили управления. Лидеры компаний осознали, что такой подход больше не работает, и стали искать более мягкие и гибкие подходы к сотрудникам. Это коснулось и корпоративной иерархии, которая стала меньше напоминать пирамиду. Сюда же можно отнести фокус на психологическом комфорте и здоровье персонала. Выиграли те компании, чья внутрикорпоративная политика была направлена на уменьшение стресса, повышение мотивации и вовлеченности сотрудников.
Тренд №6: особую значимость приобрел личный бренд предпринимателя. Многие владельцы бизнеса старательно и активно укрепляли свой бренд в социальных сетях, принимали участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях, безвозмездно делились опытом, организовывали сообщества экспертов и т.д. Это был еще один, весьма весомый шаг к завоеванию доверия целевой аудитории.
Тренд №7: компаниям пришлось пересмотреть свои клиентские коммуникации и стать максимально внимательными и лояльными к целевой аудитории. В фокусе был вопрос : что нужно нашему клиенту именно сейчас, в текущем моменте? Потому что каждый день мог повлечь за собой смену ориентиров и, соответственно, курса стратегии.
Тренд №8: объединение компаний в партнерства и коллаборации, нетворкинг. Это помогало компаниям и их владельцам держать руку на пульсе у рынка в целом (не только своего сегмента), получать дополнительную прибыль, раньше других узнавать о новых тенденциях и перспективах. И, конечно, поддержка и вдохновение друг друга среди предпринимателей в 2022 году обрели особенную ценность.
Тренд №9: переориентация с трудоголизма на эффективность. Работа сверхурочно потеряла, с одной стороны, привлекательность для сотрудников, с другой — стала менее цениться нанимателями. Подход не только к рабочему месту, но и к рабочему графику стал более гибким. Чтобы пережить весь глобальный стресс, наши соотечественники стали более лояльно относиться к себе, стараться обеспечить комфорт во всем. Это давало возможность почувствовать себя более стабильно и защищенно.
Тренд №10: фокус на омниканальные продажи, которые дают возможность удержать 89% постоянных клиентов. Согласно статистике, 73% потребителей задействуют максимум каналов при поиске товара — начиная от соцсетей и заканчивая розничными магазинами. Тенденция объединения каналов продаж в единый клиентский опыт в 2022 году принесла отличные результаты бизнесу.
Тренд №11: клиенты перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной компании, обращали внимание на ее репутацию и социальную ответственность. Целевой аудитории было небезразлично, как организации относятся к своим сотрудникам, к благотворительности, а также в целом к происходящему в мире. Предпочтение отдавалось компаниям, которые разделяют ценности своей аудитории и ей есть чем гордиться в плане корпоративной и социальной ответственности.
Тренд №12: все больше денег стали тратить представители поколений Z и миллениалов. Эти сегменты целевой аудитории тратят ежегодно на шопинг около 600 миллиардов долларов. Они ценят технологические новшества и предпочитают онлайн-покупки. Компании, которые это учитывали в своих стратегиях продаж, однозначно выиграли.
Тренд №13: маркетплейсы стали делать акцент на отечественные бренды. Это было ожидаемо и логично, потому что у российских товаров гораздо меньше проблем с логистикой, чем у зарубежных, плюс цены на них повышались не так значительно. На Wildberries появился раздел «Сделано в России», который только за первую неделю работы показал рост заказов российских товаров на 132%. Со своей стороны, «Яндекс.Маркет» запустил универмаг «РУМ», где представлена одежда и обувь российских брендов, а также раздел «Ремесла», где можно найти товары для дома отечественного производства. Не остался в стороне и Ozon, запустив отдельную витрину с товарами российских компаний и брендов.
Тренд №14: ресторанам и кафе пришлось искать новых поставщиков, учиться пользоваться новыми продуктами-аналогами зарубежных и обновлять меню. В 2022 году сегмент общественного питания просел на 10-50%. Чтобы не повышать цены и остаться на плаву, рестораторам пришлось значительно перестраивать бизнес-процессы.
Тренд №15: перезагрузка соцсетей компаний. Некоторые привычные каналы коммуникации стали недоступны, плюс вышел новый Закон о рекламе. Поэтому бизнесу пришлось искать новые каналы взаимодействия со своей аудиторией, а также новые формы коммуникации. Это явилось серьезным вызовом для компаний, но многие с ним успешно справились.
Тренд №16: вытекает из предыдущей тенденции — смена формата контента в каналах коммуникации с клиентом. Большую популярность приобрел интерактивный контент, практически став must have в инструментарии маркетолога. Многие бренды размещали в своих каналах коммуникаций викторины, конкурсы, квизы, инфографику, различные калькуляторы и т.д., таким образом повышая уровень вовлечённости своей аудитории.
Сохранил свою популярность и видеоконтент. Отечественные платформы предоставили качественную альтернативу зарубежным площадкам (например, «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» и Rutube). Видеоролики стали активно использоваться не только для имиджевой рекламы, но и, прежде всего, для демонстрации товара и его преимуществ.
Тренд №17: фокус на интересы своей семьи, а не работодателя, которому пришлось подстраиваться под новые реалии. Мы стали пересматривать собственные ценности, и для большинства в приоритете теперь не карьера и успех, а семья, забота о близких и их комфорт. Компании были вынуждены это принять, чтобы сохранить своих сотрудников.
В целом аналитики отмечают, что даже сильно пострадавшим от экономики и политики компаниям удалось уверенно встать на путь восстановления. Руководители бизнеса приобрели уникальный и ценный опыт, реализовав весь свой управленческий потенциал. А некоторые компании открыли для себя новые ниши и горизонты. В нашем следующем материале вы прочитаете, что эксперты рынка ожидают от 2023 года.
Материал подготовлен на основе рекомендаций экспертов «Форбс», «Ведомостей», «Тинькофф», «Сбербанка», РБК.