Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Стоит ли открывать собственный бизнес в сегменте модного ретейла в 2022 году?

Стоит ли открывать собственный бизнес в сегменте модного ретейла в 2022 году?

2022 год, безусловно, стал шоковым для всего предпринимательского сообщества. Ретейл еще не успел «прийти в себя» после локдауна и ограничений, связанных с пандемией, и произошедшие весной события ситуацию в целом усугубили.

Напряженная экономическая обстановка стала своеобразным стоп-знаком для тех, кто планировал «зайти» в предпринимательское поле. Опасения понятны — в момент тотальной неопределенности сложно строить планы и делать какие-либо прогнозы. Однако, как показывает история, именно в такие «нестабильные времена» новые бизнес-начинания у многих оказывались вполне успешными.

Рынок Fashion-ретейла сегодня

В текущей ситуации рынок Fashion-ретейла подвергается серьезной трансформации, которая до сих пор в процессе. По данным аналитиков Colliers International* (компания в апреле ушла из России, а офис в РФ превратился в Nicoliers), к концу марта 2022 о приостановке деятельности в России заявили более 95 крупнейших иностранных ретейлеров, среди которых H&M, Inditex, Mango, LPP, Victoria's Secret, Women's Secret и многие, многие другие. К концу мая их количество достигло уже 160 (данные Knight Frank). Часть декларирует полное закрытие магазинов, часть заморозила поставки, часть приостановила продажи на неопределенное время.

Важно отметить, что в большинстве крупных торговых центров магазины этих компаний являлись трафикообразующими (по оценке Nicoliers, по профилю арендаторов сегмент fashion занимает порядка 48%), что уже привело к снижению проходимости в среднем на 20-30%. И хотя франчайзинговые магазины вышеупомянутых брендов продолжают операционную деятельность, они становятся менее конкурентно-способными из-за ощутимого сокращения ассортимента, невозможности пополнять товарный запас и резкого роста цен.

Согласно отчету РБК «Рынок Fashion-ритейла 2020», доли компаний, входящих в ТОП-10 российского одежного рынка, выглядели следующим образом:

ТОП-10 российского одежного рынка

*Colliers International — международное консалтинговое агентство в области коммерческой недвижимости.
*Knight Frank — крупнейшая независимая международная консалтинговая компания, предоставляющая своим клиентам услуги на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

Казалось бы, объем тех же Inditex или H&M составлял всего 2-4%, но именно они (подразумеваются ушедшие зарубежные бренды) привлекали наиболее платежеспособный сегмент аудитории: средний и премиум.

Оставшись без привычных марок, потребители все активнее начинают искать замену, и именно здесь для потенциальных предпринимателей может открыться «окно возможностей».

Курс на импортозамещение?

Прежде чем рассуждать, как реализовать свои предпринимательские амбиции в модном сегменте розницы, надо понять, как здесь выстроена работа. Крупные компании могут выступать в разных ипостасях. Есть концерны и холдинги, которые обеспечивают полный цикл работы с товаром: производство — логистика — продажи, есть компании, которые выступают в роли импортеров, и, соответственно, обеспечивают логистику и продажи.

В свете возрастающего санкционного давления глобальные производственные и логистические цепочки были нарушены. Например, контейнерные линии, обслуживающие более трети мирового рынка (Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM), заявили о приостановке работы с Россией в той или иной форме. На данный момент больше всего пострадали морские и авиационные грузоперевозки, сухопутные пока идут штатно, с небольшими временными корректировками. Это создает ощутимые сложности с транспортировкой продукции из Европы, в то время как с Китаем все в порядке.

Еще один важный нюанс, который нужно учитывать — производство. Даже с учетом курса на импортозамещение и всем сопутствующим жизнеутверждающим тезисам, в одежном сегменте его практически не существует (за исключением локальных брендов, не претендующих на значимую долю рынка). На текущий момент основные виды сырья, фурнитуры, технического оборудования — всё импортное.

Что приводит к логичным вопросам: «А как тогда сейчас начинать бизнес?».

«Окно возможностей» современной предпринимательской реальности

Наступило время, когда очевидное решение может оказаться самым правильным. Открытие бизнеса всегда сопряжено с рисками, это факт, но даже в текущей реальности их можно минимизировать. Один из эффективных вариантов — франчайзинг.

Развитие собственного бренда сейчас может обрасти большими сложностями — нужно будет искать поставщиков (что сложно из-за санкционных запретов и нестабильного курса валюты), самостоятельно продумывать и налаживать логистику, искать помещение, курировать ремонт, нанимать сотрудников, заниматься оформлением и прочее, прочее.

В то время, как у крупных франшиз все операционные моменты давно отработаны и налажены. Как сейчас выбирать франшизу? Рассказываем на примере франшизы магазинов белья и колготок «Стильпарк».

Стоит ли открывать собственный бизнес в сегменте модного ретейла в 2022 году?

Кроме стандартного перечня действий, включающего поиск информации о бренде в сети, чтения отзывов, общения с действующими и бывшими франчайзи компании, проверки регистрации товарного знака в Роспатенте, следует обратить внимание на:

Российские компании, которые давно на рынке

Российские компании сейчас выигрывают по ряду причин: они не покинут рынок из-за санкций, они гораздо лучше понимают потребителя и быстрее адаптируются к новым условиям, в то время как иностранным проектам все действия необходимо согласовывать с менеджментом за рубежом.

Сеть магазинов белья и колготок «Стильпарк» — франчайзинговый проект крупной российской компании «Единая Европа — Элит», которая работает с 2001 года, является партнером итальянского концерна Golden Lady и крупнейшим дистрибьютором европейского нижнего белья и чулочно-носочных изделий (бренды OMSA, Filodoro, SiSi, Philippe Matignon, MiNiMi). Собственная розница появилась у компании в 2006 году, франчайзинговое направление развивается с 2013 года и включает более 35 магазинов в России и странах ближнего зарубежья.

Налаженную логистику

Существенная часть производственных площадок, которые обеспечивают сеть продукцией, базируется в Китае, Казахстане и России, что позволяет сохранять стабильную логистику и создавать достаточный товарный запас для франчайзинговых партнеров. Обязательства по систематической поставке продукции франчайзером зафиксированы на уровне договора коммерческой концессии.

Адаптационную бизнес-модель

Компании, которые давно на рынке, успели пережить не один кризис, поэтому легче адаптируются к новым форс-мажорным обстоятельствам, быстро перестраивают операционную деятельность и внедряют новый функционал. Это актуально и для франчайзинговых проектов.

Так, «Стильпарк» взял на себя обязательства по обеспечению новых партнеров торговым оборудованием, что позволяет франчайзи приобрести его в рассрочку и до 25% сократить объем первоначальных инвестиций.

Экономическая модель франшизы магазинов белья и колготок «Стильпарк»:

Экономическая модель франшизы магазинов белья и колготок «Стильпарк»

Еще одно нововведение — меры поддержки для франчайзи иностранных компаний, ушедших с рынка. Компания предлагает индивидуальный план адаптации франчайзингового магазина под франшизу «Стильпарк» с минимальными затратами, разработку программы по реализации оставшихся товарных запасов в рамках бренда, а также предоставление достаточного объема продукции для дальнейшей стабильной торговли.

Новые опции позволяют эффективно реализовать бизнес-модель магазина «Стильпарк» как в городах-миллионниках, так и в городах с населением от 30 тысяч человек. Кроме того, франчайзи сможет сосредоточиться на стратегическом развитии бизнеса, пользуясь ресурсами крупного федерального бренда: лояльной клиентской базой, технологическими сервисами, свободным складом, маркетинговой поддержкой и консультациями профессионалов в сфере финансов, юриспруденции, операционных вопросов.

Идеальное время для любых новых начинаний — сейчас

Так почему же текущая ситуация подходит для предпринимательской интеграции в Fashion Retail? Не взирая на все озвученные выше сложности, сейчас на рынке сложилась беспрецедентная ситуация:

  • Ушли ведущие одежные ретейлеры, которые охватывали большую часть потребителей сегментов: средний и премиум, что позволяет занять освободившуюся нишу.
  • Арендодатели вынуждены искать бренды, которые смогут заменить освободившиеся площади, и будут предлагать выгодные локации по более доступным условиям.
  • Правительство нацелено на развитие малого и среднего бизнеса и активно внедряет инициативы по поддержке этих секторов экономики.
  • Франчайзеры предлагают выгодные программы для потенциальных партнеров.
  • «Свободные деньги» теряют ценность и будут более эффективны в рамках практичных инвестиций, а это именно бизнес.

Поэтому «нестабильные времена» сегодня вполне могут стать залогом стабильного завтра. Главное — правильно распорядиться ресурсами.

Подробные условия франшизы магазинов белья и колготок «Стильпарк» доступны по ссылке.

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал