Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

«Гемотест», «Шоколадница», «Инвитро», «Иль Патио» поддержали методологию нового рейтинга TopFranchise-2022

Содержание

  • Как новый рейтинг TopFranchise.ru будет оценивать франшизы
  • Для рейтинга разработана собственная IT-платформа
  • Методику поддержали франчайзеры и не только
рейтинг TopFranchise-2022
Портал TopFranchise.ru представил обновленную методологию рейтинга франшиз, которая была разработана совместно с крупнейшими франчайзинговыми сетями России. В создании новой системы оценки и ранжирования приняли участие такие компании, как «Гемотест», «Шоколадница», Invitro, «Братья Чистовы», MyBox, «Чемпионика», а также Российская ассоциация франчайзинга. Таким образом рейтинг TopFranchise-2022, который будет представлен в марте, станет первым официальным списком лучших франшиз, разработанным самими игроками рынка.

Портал и крупнейший маркетплейс франшиз в России TopFranchise.ru не первый год собирает данные о компаниях, развивающихся на территории Российской Федерации по модели франчайзинга, и оценивает их по собственной методике. В прошлогоднем рейтинге TopFranchise-2021 в окончательном списке было 200 проверенных франшиз, а заявок на участие — в два раза больше. Этот рейтинг был динамическим: каждый месяц в него добавлялись новые франшизы, а топ-10 неоднократно менялся. Франшизы оценивались по нескольким бизнес-показателями. Важным ключевым критерием, влияющим на положение компании в списке, была оценка действующими партнерами сотрудничества с франшизой. Рейтинг 2022-го года будет составляться уже по новой, усовершенствованной методике, к разработке которой TopFranchise.ru привлекли крупнейших игроков франчайзингового рынка России: франшизы сетей медицинских лабораторий «Гемотест» и Invitro, кофеен «Шоколадница», детских школ «Чемпионика» и других.

Виктор Большаков

Виктор Большаков, сооснователь и руководитель портала TopFranchise.ru

«Мы привлекли к созданию методики рейтинга крупнейших игроков франчайзингового рынка специально для того, чтобы сделать систему ранжирования максимально открытой, понятной и адекватной для его участников. Опубликовав в прошлом году рейтинг, мы получили большой отклик, который решили направить в конструктивное русло. И даже сейчас, уже сформировав методологию, все равно открыты новым предложениям, замечаниям и отзывам от участников рынка. Приходите, становитесь частью рабочей группы, влияйте на то, чтобы этот рейтинг был максимально полезным для рынка».

Обратная связь о рейтинге, которую TopFranchise.ru в течение года получил от франчайзеров и экспертов рынка, а также оценка, идеи и советы, которые дали участники рабочей группы в ходе работы над методологией нового рейтинга, позволили создать прозрачную и понятную систему оценки и ранжирования самых разных франшиз — и тех, кто на рынке больше пяти лет, и тех, кто только начал развиваться по франчайзинговой модели. Последние — новички, которые развиваются не более года и, возможно, открыли всего одну франчайзинговую точку, — тоже пройдут проверку по методологии TopFranchise.ru и попадут в список новых франшиз, хоть и с пометкой более рискованных бизнес-инвестиций. Еще ни один рейтинг в России такие франшизы не оценивает. Методология позволит отсеять среди новых франшиз откровенно нежизнеспособные и выделить те, что имеют устойчивую бизнес-модель, проверенную на собственных точках, и всерьез нацелены развиваться.

Максим Трубников, руководитель департамента франчайзинга ГК «Шоколадница»

«Рынок франчайзинга в России — это новое и развивающееся направление, и у нечистоплотных предпринимателей велик соблазн создать франшизу, в которой, кроме названия, больше ничего нет. Приходящие на этот рынок новые инвесторы не всегда знают и понимают, что кроме торговой марки правообладатель должен предоставлять всестороннюю поддержку на всех этапах совместного сотрудничества, стандарты работы, программу лояльности, обучение на старте и после, стандарты строительства и открытия объектов и многое другое. Рейтинг позволяет нивелировать риски для новых предпринимателей, тем самым обеспечить стабильный рост для данной отрасли. Кроме того, этот рейтинг интересен и самим игрокам рынка франчайзинга».

Как новый рейтинг TopFranchise.ru будет оценивать франшизы

Сегодня в России есть несколько рейтингов франшиз, которые по-разному оценивают компании. Однако, по мнению участников рабочей группы рейтинга TopFranchise.ru, ни один не учитывает в полной мере все факторы, которые необходимо анализировать при оценке такого сложного рынка, как франчайзинг. В ходе разработки новой методологии эксперты определили важные критерии, по которым можно судить о качестве конкретной франчайзинговой модели. Это не только количество заключенных договоров, но и возраст бизнеса, возраст работы по франшизе, регистрация торговой марки в Роспатенте, наличие собственных точек, наличие собственных IT-систем автоматизации бизнеса, программ обучения, количество точек, открытых за рубежом, количество открытых точек у одного партнера и другие.

Многие из этих критериев оценивались и в предыдущей методике, но в новой получилось скорректировать фокус на важном и убрать лишнее.

Рамиль Бахметов

Рамиль Бахметов,
руководитель департамента развития франчайзинга «Гемотест»

«При выборе любого бизнеса потенциальные партнеры и предприниматели обращаются к открытой информации в интернете. Существует масса рейтингов, в которых непонятны критерии отбора лидеров — как высчитывается победитель и так далее. А рейтинг должен обосновываться на простых, понятных для предпринимателей критериях. При составлении рейтинга нужно учитывать развитие именно франчайзинговой сети — сколько лет она существует, как развивается головная компания, какие оценки дают действующие партнеры, которые «живут» в сфере франчайзинга не один год и которые имеют несколько разных бизнесов, либо несколько точек в рамках одного бизнеса».

По-прежнему важным критерием оценки франшизы по новой методологии остаются отзывы действующих франчайзи. Опыт предыдущего рейтинга показал, что непосредственная оценка партнеров сети, тех, кто уже купил и работает с этой компанией, показывает реальный индекс удовлетворенности франшизой лучше любых цифр и финансовых показателей. Опрос открывает настоящее положение дел у партнеров франшизы и позволяет честно оценить, действительно ли компания помогает своим франчайзи на старте, действительно ли они зарабатывают и хотят продолжать сотрудничество.

Какие показатели оценивались в рейтинге TopFranchise-2021
Какие показатели будут оцениваться в рейтинге TopFranchise-2022

Возраст бизнеса

Возраст франшизы

Количество франчайзинговых точек

Среднее количество точек у одного франчайзи

Процент прироста точек за год

Процент закрытий точек за год

Наличие точек за рубежом

Срок полной окупаемости инвестиций

Помощь головной компании

  • в открытии бизнеса под ключ
  • в привлечение клиентов в интернете

Наличие CRM, ERP и др. IT-систем

Регистрация товарного знака в Роспатенте

Участие в рейтингах РБК, Forbes

Количество предоставленных контактов франчайзи

Процент ответивших франчайзи

Средняя оценка франчайзи помощи на старте

Средняя оценка франчайзи помощи в текущей работе

Средняя оценка франчайзи ожиданий по окупаемости

Средняя оценка франчайзи ожиданий по прибыльности

Средняя общая оценка франчайзи франшизы

Экспертные оценки франшизы участниками рынка

Возраст бизнеса

Возраст франшизы

Количество собственных точек

Количество франчайзинговых точек

Процент закрытий за год

Общий рост сети

Коэффициент среднего количества точек у одного франчайзи

Наличие точек за рубежом

Какой договор франчайзинга используется

Наличие собственных CRM, ERP и др. IT-систем

Наличие обучения франчайзи и персонала

Средний срок работы франчайзи по франшизе

Средняя оценка франчайзи помощи на старте

Средняя оценка франчайзи помощи в текущей работе

Средняя оценка франчайзи ожиданий по окупаемости

Средняя оценка франчайзи ожиданий по прибыльности

Средняя общая оценка франчайзи франшизы

Попадание в трендовые направления рынка

Предоставленные франшизой для анализа данные будут проверяться. Выявление недостоверной информации негативно скажется на общем балле и присутствии франшизы в рейтинге. Доступ к данным получат все участники рейтинга, что сделает рынок максимально открытым.

Андрей Волхонский, генеральный директор клинингового сервиса «Братья Чистовы»

«Задача рейтинга — показать честных франчайзеров, которые открыто предоставляют данные и не врут о своих показателях. Многие данные, размещенные онлайн, сложно проверить — и это проблема. А рейтинг так или иначе заставляет компании нести ответственность за информацию, которую они размещают. Потому что по новой методологии оценивать будут только подтвержденные данные: время регистрации компании, количество заключенных договоров коммерческой концессии и другие. Плюс франчайзи дадут честную обратную связь, которую тяжело подделать. В приоритете рейтинга — честность, прозрачность и объективность информации».

Для рейтинга разработана собственная IT-платформа

Сбор, обработка и анализ данных о франшизах-участниках рейтинга TopFranchise-2022 по новой методике будет проходить автоматизировано на собственной онлайн-платформе, разработкой которой занимается команда TopFranchise.ru.

IT-решение упростит и ускорит процесс сбора необходимых данных. Система позволит собирать, хранить и систематизировать любой объем данных. Эта информация даст возможность увидеть полную картину франчайзингового рынка в России, понять статистику и тренды, понять динамику развития той или иной компании и изменения уровня удовлетворенности ее партнеров.

Сейчас этой информации нет ни у кого. При этом каждый год в России появляется около 1000 новых франшиз. Получить эти данные будет полезно не только франчайзерам и потенциальным покупателям франшизы, но и кредитным организациям, государственным структурам.

Сергей Рак

Сергей Рак, заместитель директора Российской ассоциации франчайзинга

«Отмечу значение рейтинга с просветительской точки зрения. Уровень понимания, что такое франчайзинг и в чем его сила, в государственных организациях, которые сейчас выделяют средства на поддержку МСП, на наш взгляд, недостаточен. Мы постоянно объясняем чиновникам, что, поддерживая франчайзинг, вы поддерживаете не стартапы, у которых неизвестно, что будет завтра, а поддерживаете надежные и прозрачные компании. И значение этого рейтинга — это не просто помериться, кто выше, кто ниже, а возможность показать надежность вложений и поддержки системы франчайзинга в целом».

Методику поддержали франчайзеры и не только

В декабре 2021 года новую методику рейтинга TopFranchise.ru представили крупнейшим игрокам рынка, представителям общественных, государственных, финансовых организаций, так или иначе занимающихся развитием франчайзинга в России. Методику оценки франшиз TopFranchise-2022 поддержали «Центр развития франшиз и НМА» МРО «Деловая Россия», банки «Дом.рф», «Точка», а также такие компании, как СДЭК, «Слетать.ру», «РосИнтер» (бренд «Иль Патио», «Планета суши» и др.), «Мосигра», «Альтаирика», «Англичанка», сеть мужских парикмахерских «Супермен», лабораторная служба «Хеликс», «Медси» и другие.

Галина Радаева

Галина Радаева, общественный уполномоченный и руководитель рабочей группы по франчайзингу при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы, руководитель «Центра развития франшиз и НМА» МРО «Деловая Россия»

«Рынок франчайзинга растет. Через пару лет предпринимателей, которые будут приходить в малый бизнес через франчайзинг, будет 600 тысяч. И рейтинг нужен не только им. Он очень нужен финансовым институтам, которым не хватает достоверных данных, не хватает цифр, чтобы оценить рынок, понять, как он развивается. Методология рейтинга достаточно проработана, согласована участниками рабочей группы. Новый рейтинг поможет наладить обратную связь с рынком для тех компаний, которые хотят расти и развиваться вместе со своими франчайзи».

Владимир Шатров, руководитель направления развития кредитования малого бизнеса АО «Банк ДОМ.РФ»

«Рейтинг действительно необходим. Это важный шаг к формированию цивилизованного рынка франчайзинга в РФ. Считаем крайне важно, чтобы по каждой франшизе было как можно больше самой разнообразной информации, чтобы при покупке франшизы предприниматель выбирал не только благодаря качественному маркетингу и популярности бренда, но и благодаря взвешенному расчету, основанному на многих факторах, в том числе информации из рейтинга. Для нас как для банка основными будут являться те критерии, которые позволят построить риск-модель для кредитных продуктов. Это позволит нам разрабатывать специальные программы на цели финансирования открытия бизнеса по франшизе, принимая во внимания не только и не столько самого заемщика, а приобретаемую франшизу. При этом это будет продукт с умеренным риском, а значит и с комфортной ставкой для клиента».

Артем Волков, директор по франчайзингу сети мужских парикмахерских «Супермен»

«На сегодняшний день существует достаточно большая конкуренция среди франшиз, на рынке огромное количество предложений. С каждым годом их становится все больше в каждой сфере, и авторитет франшиз, которые давно существуют на рынке, размывается теми, кто на нем только появился. И потенциальному франчайзи сложно оценить, насколько та или иная франшиза оказываем качественный сервис, дает верные цифры по бизнес-модели, срокам окупаемости. Рейтинги помогают понять, какой из них можно доверять. Методология рейтинга TopFranchise.ru интересная, хотелось бы увидеть результат. Но особенно хотелось бы услышать, как наши франчайзи отзываются о нас. Это очень важно — услышать, что говорят партнеры о своей франшизе не тебе, а кому-то со стороны. Понять, одинаково ли мы видим франшизу».

Анна Голубева, генеральный директор федеральной сети языковых клубов «Англичанка»

«Честный рейтинг будет прожектором в мутных водах российского франчайзинга. Все стремятся на этот рынок, потому что он очень хорошо растет. И, конечно, на нем много мошеннических схем, франшиз-однодневок. Рейтинг очень поможет будущим предпринимателям понять, стоит ли доверять конкретному франчайзеру. Рейтингу TopFranchise я лично доверяю — очень важно, что его методология составлена настоящими, честными, крепкими франшизами, которые на рынке не первый год».

Дмитрий Баранов, компания «МедСи»

«Я считаю, что TopFranchise начали очень нужный, важный процесс, который необходим и назрел, — фильтрации рынка. Предстоит непростой путь, но рынок в этом нуждается однозначно. Сейчас очень правильное время для создания качественных, здравых рейтингов — рынок развивается и будет расти. Конкретно этот рейтинг позволяет сделать правильный фильтр и выявить тех игроков, которые отличаются порядочностью по отношению к партнерам и рынку. Он поможет потенциальным и новым инвесторам, не имеющим опыта и не понимающем, что собой представляет тот или иной игрок на рынке, выбрать и сделать правильную ставку на франчайзера, с которым он сможет развиваться долго и в правильном русле».

Даниил Едемский

Даниил Едемский, руководитель отдела развития СДЭК

«То, что игроки рынка принимали участие в создании методологии — это самое важное. Потому что кто, как не мы, лучше знаем, о чем нас спрашивать. Мы понимаем условия рынка и смысл бизнеса. Потенциальные покупатели смогут понять, кому стоит доверять, на кого обратить внимание, чего ожидать. Они могут посмотреть историю компании, посмотреть результаты компании за период или в динамике. Максимально важно то, что оценку франшизе дают действующие франчайзи, — именно те, кто уже пользуются и могут компетентно объяснить, чем эта франшиза хорошая или плохая. Для СДЭК нет проблем открыть эти данные — мы открыты и всегда делимся контактами».

Юлия Руденко, заместитель генерального директора Управляющей компании «Слетать.ру»

«Участие ключевых франчайзеров в разработке методологии рейтинга франшиз — это серьезный шаг на пути к формированию независимого рейтинга.Такой рейтинг даст объективные данные, на которые смогут опираться предприниматели, заинтересованные в открытии бизнеса по франшизе. Для участников рабочей группы встречи с коллегами — это еще и возможность поделиться опытом и обсудить общие проблемы франчайзинговых сетей, с которыми франчайзеры сталкиваются в самых разных отраслях рынка».

Андрей Кондратюкин, директор по франчайзингу группы компаний «Инвитро»

«Такой рейтинг обязательно нужно делать, опираясь на объективные финансовые показатели, которые характеризуют бизнес-модель: доходность, время работы франшизы, количество работающих проектов и срок их успешной работы. Потому что мы можем продать и открыть, сколько угодно франшиз, но все-таки цель — это обеспечить максимально долгое, максимально выгодное сотрудничество обеим сторонам. Чем меньше людей уходит от франчайзера, тем лучше этот проект. Чем больше зарабатывает франчайзи, тем лучше этот проект для них. «Топфранчайз» сейчас обладает сумасшедшей экспертизой в плане франчайзинга. И мы будем с удовольствием с вами сотрудничать и помогать во всем».

Сбор данных для оценки начнется в феврале 2022 года. Результаты будут опубликованы на портале TopFranchise.ru, а также на ресурсах информационных партнеров рейтинга.


telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал