Google Tag Manager
phone 8 499 648 26 24
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Налоговый календарь на 2021 год для франшиз: когда платить налоги, если у тебя франшиза

Наталья Попова
Автор статьи
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Франчайзинг – точно такой же коммерческий процесс, как любая другая предпринимательская деятельность. Сама покупка франшизы – строгая юридическая процедура, обеспеченная Гражданским кодексом РФ и административными правилами. Она осуществляется только между юридическими лицами. По сути, никакого отдельного налогообложения не существует. Все зависит от того, какая система налогообложения у юридического лица, которое заключило договор коммерческой концессии: ИП, ООО или другое. Некоторые франшизы работают даже с самозанятыми. А это совсем другая история. Обо всем по порядку.
система налогообложения

Оглавление


Общие понятия

Франчайзинг в российском законодательстве

Начнем с главных понятий. Франчайзинг в российском законодательстве не выделен, увы, пока в отдельный раздел. Сегодня он регулируется главой 54 ГК РФ и обеспечивается договором коммерческой концессии или договором лицензии.

По этому соглашению одна сторона (правообладатель – франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователю – франчайзи) за вознаграждение на определенный срок право использовать в коммерческих целях некий комплекс исключительных прав. Все предложения во франшизе тщательно описываются.

Документ обязательно заключается в письменной форме с учетом требований, указанных в статье 1027 ГК РФ. Образец договора франшизы можно легко найти в сети.

Предметом договора концессии (сутью франшизы) является комплекс прав на нематериальные активы:

  • товарный знак, торговую марку;
  • использование франчайзи ноу-хау франчайзера, его бизнес-идеи.

Сверх этого прописывается обеспечение материальным или нематериальным (обучение, консультирование, поддержка), документами, доступом к схемам и оборудованию. Все, что потребуется новому партнеру для реализации бизнеса.

Интересно На этапе подписания договора возникает первая налоговая выплата – госпошлина за регистрацию. Кто именно выплатит 1000 рублей – решает тот же договор.

Традиционно договор предусматривает два вида возможных платежей: разовый, фиксированный паушальный взнос (плата за покупку франшизы) и ежемесячные роялти (процент франчайзеру от франчайзи с продаж или выручки). В зависимости от договора франшизы и формата сети они могут быть или не быть, разного размера и сроков выплат. Суммы роялти могут быть фиксированными или в форме некого процента. Бухгалтерский и налоговый учет будет работать именно с этими выплатами.

Важно! Договор концессии подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте, без которой он недействителен, а ваше положение беззащитно и шатко.

ИП или ООО

регистрация юридического лица

Но прежде чем вы подпишете франчайзинговый договор, придется зарегистрировать юридическое лицо и заранее определиться с тем, по какой системе налогообложения вы будете работать: общей или упрощенной. Обсудите это с франчайзером, проконсультируйтесь со специалистами.

Налоговые платежи предусматривают расходы на регистрацию, налог на прибыль, на добавленную стоимость. Периодичность и размер платежей определяются формой юридического лица и типом налогообложения. Как бывает чаще всего:

  • Общества с ограниченной ответственностью (ООО) чаще работают по общей системе налогообложения и платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), страховые взносы (бывший ЕСН).
  • Индивидуальные предприниматели (ИП) чаще используют упрощенную схему налогообложения, платят налог на доходы физических лиц по ставке 13% и страховые взносы.
  • Самозанятые (такой статус может быть и у физических лиц, и у ИП) обязуется вносить налог на доходы по ставке 6% при работе с юридическими лицами, и 4% при работе с физическими. Страховые взносы они платить не должны, но могут делать это добровольно.

Выбор ООО или ИП определяется в частном порядке. Иногда выбор предписывают требования франчайзера по договору.

ИП ООО
Может не вести бухучет Ведет бухучет
Налоги платит по упрощенной схеме Сдает отчетность и платит налоги по общей схеме
Не может быть утверждено несколькими лицами Может быть утверждено несколькими лицами
Не имеет уставного капитала Имеет уставной капитал, который может быть разделен на доли
По обязательствам отвечает своим имуществом Имеет резерв и гарантии для обеспечения деятельности

Это не все отличия между статусами, их выбор диктует выбранная вами деятельность. Индивидуальные предприниматели, например, не могут заниматься производством и продажей алкоголя (пиво – исключение); предоставлением страховых, банковских услуг; большей частью туристической деятельности, производством лекарств и так далее. Разный бизнес диктует формы регистрации для франшиз.

Важно! Налоговая ответственность для ИП и ООО совпадает. Франчайзер может посоветовать, какое юрлицо лучше зарегистрировать для этого вида деятельности. Важно понимать, налог платится не за франшизу, а за выплаты и доходы.

Календарь налоговой отчетности 2021

налоговая отчетность

Все работающие во франчайзинге по общей схеме налогообложения, если упростить ситуацию, платят налог один раз в год за отчетный период. Индивидуальные предприниматели платят раз в квартал.

Календарь ИП выглядит так:

  1. За I квартал текущего года (январь – март) – платить во втором квартале (апрель – июнь);
  2. За II квартал текущего года (апрель – июнь) – платить в третьем квартале (июль – сентябрь);
  3. За III квартал текущего года (июль – сентябрь) – платить в четвертом квартале (октябрь – декабрь);
  4. За IV квартал текущего года (октябрь – декабрь) платить в первом квартале следующего года (январь – март).
Взносы Сроки
ИП (упрощенка) ООО (общая)
Налоговый платеж за I квартал до 25 апреля 2021 -
Налоговый платеж за II квартал до 25 июля 2021 -
Налоговый платеж за III квартал до 25 октября 2021 -
Налоговый платеж за IV квартал до 30 апреля 2022 -
НДФЛ (за 2020) - до 1 марта 2021
НДС (за 2020) - до 1 марта 2021
Страховые взносы (за 2020) - до 1 марта 2021

Налоги самозанятых франчайзи

Налоги для самозанятых франчайзи

Самозанятость только приобретает массовый характер на территории России. В рамках случившегося с нами локдауна и коронакризиса его форма максимально удобна. Она вводит для людей, компаний и франшиз сразу два новых понятия – отдельный статус и налог на профессиональную деятельность. А с ними и особый комфортный налоговый режим.

Почему самозанятость так комфортна:

  • Нет отчетов и деклараций,
  • Чек формируется в удобном мобильном приложении,
  • Можно не платить страховые взносы;
  • Это легализует вашу деятельность;
  • Налоги автоматически считает система;
  • Можно получить налоговый вычет;
  • Выгодная ставка;
  • Простая регистрация через интернет.

Важно помнить, что другое юридическое лицо сможет продать самозанятому франшизу, только если это предусматривает его деятельность и это прописано в договоре коммерческой концессии.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Могут ли самозанятые купить франшизу?

Начнем с того, что возможность купить франшизу самозанятыми должен предусматривать договор и формат выбранной франшизы. Если такая возможность существует, то доход франшизы для самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год, а будущая деятельность соответствует разрешенному налоговой списку. Это может быть оказание косметических услуг на дому, недорогие услуги по перевозке людей и грузов, небольшое кустарное, домашнее производство (свечи, вышивка, бижутерия), проведение праздников и т.д. А вот франшизу, например, страховых услуг, самозанятому не купить.

Что будет, если я не буду платить налоги?

Сегодня у нас в стране нет отдельных правил налогообложения для франчайзинга. Ответ на подобный вопрос в налоговом календаре начинается с общей аксиомы: «Это преступление». Не платить налоги во всем мире наказуемо. Помните, основанием для налоговой проверки может стать зарегистрированный договор коммерческой концессии. Вторая часть ответа предполагает причину, по которой человек не может выплатить налог. На каждый случай существуют возможности решить проблему в частном, но законном порядке. Не бегите от проблем, обсуждайте их со своим франчайзером, бухгалтером, юристом.

Может ли франчайзер заплатить налоги за меня?

Франчайзинг – смешанная форма ведения предпринимательства, условия его ведения должны строго регулироваться договором. Все, что касается налоговой отчетности, должно быть в нем отображено и разрешено еще до подписания документов. У франчайзера свои расходы и выплаты, а франчайзи гасят проценты с затрат на паушальный взнос. Зато взамен получают право на налоговый возврат в размере ежемесячного роялти. За подробностями следует обратиться к специалистам. Но франчайзеры часто прописывают в договорах консультирование и помощь с бухгалтерским и налоговым учетом. Опытный франчайзер заинтересован в налоговом спокойствии партнера, с которым он разделяет в том числе и административные риски. Поэтому можно заранее попросить о помощи и проконсультироваться со своим франчайзером.

Важно. Свой налоговый календарь на 2021 год вы тоже можете заранее обсудить с франчайзером. Внутри качественной франшизы поддержка партнера – норма.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!