Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Кризис-2020: будут ли сейчас покупать франшизы?

покупка франшиз в кризис
Когда снимут ограничения для бизнеса, связанные со сдерживанием распространения COVID-19, рынок недосчитается многих игроков. Часть закрытых в период пандемии ресторанов, кафе, магазинов, туристических фирм уже не откроются. Количество точек сократится даже у крупных франчайзинговых сетей — так, уже известно, что сеть «Шоколадница» закроет почти половину своих ресторанов. Но для других этот кризис — время возможностей. Опыт 2008 и 2014 годов показывает, что спрос на франшизы в сложной экономической обстановке только растет. А значит покупать франшизы по-прежнему будут. Вопрос в том — какие?

Почему спрос на франшизы растет в кризис?

Любой кризис — это массовые закрытия, банкротства и увольнения. Компании сокращают персонал и увольняют как линейных сотрудников, так и топ-менеджеров. Эти экономически активные и грамотные люди выходят, наконец, на рынок труда и готовы использовать свой невероятный опыт по-новому. Например, запускать собственные проекты или открывать бизнес по франшизе. По словам директора по развитию франчайзинга «Сабвэй Россия» Андрея Попова, «в прошлые кризисы мы наблюдали рост спроса на франшизы, причем в основном покупателями были топ-менеджеры с профессиональным бэкграундом управленца. Часть предпринимателей, которым нужно будет адаптироваться к новым реалиям, выберут франчайзинг как способ заработка».

К тому же именно сейчас открыть некоторые форматы франшизы проще, чем когда либо. Во-первых, потому что большое количество конкурентов закрывается, освобождая нишу для более удачливых игроков. Во-вторых, освобождаются хорошие помещения, долгое время находившиеся в аренде: рестораны, кафе, магазины. Многие из них уже соответствуют техтребованиям франшиз, а значит затраты на запуск будут ниже, чем обычно. Не стоит забывать о том, что в кризис стоимость франшиз снижается, и для желающих открыть свой бизнес именно сейчас действуют выгодные предложения — скидки на паушальный взнос, каникулы по роялти, бесплатное обучение, а также новые, бюджетные и более актуальные форматы, например, интернет-магазины и онлайн-школы. Сейчас то самое время, когда появляется шанс открыть готовый, работающий бизнес, вложив на старте не больше стоимости недорогой иномарки.

Так что тем, кто остался без постоянного заработка или чьи доходы сильно сократились, кто ищет новые возможности подзаработать, франчайзинг дает такую возможность — получать прибыль с первых дней при активной помощи не только управляющей компании франчайзера, но и всего сообщества предпринимателей-франчайзи, которые поддерживают друг друга, отвечают на вопросы, делятся советами. Плюс ко всему многие франшизы сейчас перенастраивают процесс так, чтобы бизнес можно было вести удаленно, что чрезвычайно актуально не только на фоне пандемии, но и в целом на фоне тенденции к управлению делами из любой точки мира.

Так какие франшизы сейчас будут покупать?

События начала года перетряхнули весь рынок. И, как после любого землетрясения, экономическая перспектива изменилась, а вместе с ней и прогнозы на будущее. Многие тренды, еще актуальные в начале года, сегодня безнадежно устарели. Зато стали видны другие, которые стремительно развиваются и будут расти в ближайшее время. На них и стоит делать ставку в условиях нынешней новой нормальности. По оценкам экспертов, будут востребованы франшизы в следующих областях:

1. Медицинские франшизы

Медицина во всем мире вышла на передовую, забота о собственном здоровье стала главной для миллиардов людей, а инвестиции в медицину, биотехнологии, раннюю и быструю диагностику выросли. Поэтому сейчас невероятно востребованы диагностические услуги — лабораторные анализы, КТ, МРТ, рентген, УЗИ. Рост показали продажи медикаментов, медицинской техники, различных средств защиты, антисептиков, а также терминалов и диффузоров антисептической обработки помещений. Появившаяся тенденция будет только развиваться — важность гигиены и соблюдения санитарных норм распространяется не только на период пандемии коронавируса. Невероятно востребованы стали такие медицинские франшизы, как «Гемотест» и INVITRO, а также франшизы аптек и медицинских клиник. И их будет появляться все больше.

2. IT-франшизы

Высокотехнологичные франшизы, которые раньше других отстроили IT-систему для управления бизнес-процессами, оказались наиболее подготовленными к работе онлайн. Они, в отличие от многих, быстро смогли перейти на удаленный формат, продолжив вести бизнес практически без потерь, а даже с прибылью. И если раньше наличие налаженных CRM и ERP систем контроля и учета экономических показателей было дополнительным преимуществом франшизы и прерогативой только крупных сетей, то теперь франшизы без хорошей IT-платформы станут неконкурентоспособны. Кроме того, в ближайшее время будут востребованы только те франшизы, у которых в запасе есть хорошо работающие онлайн-форматы — например, приложения и интернет-магазины для заказов и оплаты товаров и услуг, программы дистанционного обучения, технологии для совершения бесконтактных покупок. Это касается франшиз в самых разных направлениях — от общественного питания и торговли до клининга и образования.

3. Франшизы с доставкой

Как и IT-составляющая, опция доставки в ближайшее время сделает любую франшизу востребованной. Уже сейчас не только рестораны и кафе переупаковывают свои предложения по франшизе, выделяя доставку еды в самостоятельный рентабельный формат, но и продуктовые магазины, супер- и гипермаркеты, магазины одежды. Это будет только развиваться. Причем доставка востребована не только как опция, но и как основная услуга. Франшизы курьерской доставки и пунктов самовывоза, таких как «СДЭК», или франшизы доставки агрегаторов еды, продуктов и товаров будут развиваться даже после снятия ограничений для бизнеса. А среди тех франшиз, что и так были ориентированы на ведение бизнеса в интернете, наиболее востребованными окажутся те, что уделяют доставке особое внимание и могут гарантировать адекватную услугу по приемлемой цене. В новой нормальности это принципиальный вопрос.

4. Франшизы для самозанятых

Один из важных новых трендов в сфере франчайзинга, который наметился еще в конце 2019 года, а в новых условиях стал еще более очевидным. Предпосылок к росту франшиз для самозанятых несколько: во-первых, в кризис всегда растет количество безработных, уволенных и сокращенных компаниями в целях экономии; во-вторых, не все захотят вернуться на прежние места работы после вынужденного закрытия офисов и массового перехода на работу из дома; в-третьих, это привлекательный формат работы на себя, но без крупных инвестиций, аренды помещений, найма сотрудников, ведения налоговой и бухгалтерской отчетности, но — в отличие от фриланса — с поддержкой команды и обучением; в-четвертых, статус самозанятого сейчас позволяет вести законную профессиональную деятельность и платить налоги, а значит открывает двери в бизнес. Для многих франчайзеров переориентация на самозанятых — перспективное направление для развития франшизы. Среди самозанятых будут востребованы франшизы по различному ремонту с выездом — например, мобильной техники, бытовой техники, по ремонту квартир и помещений, франшизы социальной работы, ухода за животными, клининга, химчистки, создания букетов и декора и многое другое, что может приносить доход.

5. Образовательные франшизы

Тенденция на востребованность образовательных франшиз никуда не делась — это все еще перспективный рынок, на котором, однако, произойдут существенные перемены. В частности, будут востребованы франшизы, которые инвестируют в собственные образовательные онлайн-платформы и сочетают дистанционные форматы с очными. Кроме того, станут востребованы франшизы как дополнительного образования, так и школьного, причем не только с подготовкой к экзаменам, но и с репетиторством по различным обязательным общеобразовательным предметам. Благодаря вынужденному переходу на дистанционное обучение, многие семьи оценили преимущества такого формата, так что вырос запрос на частные онлайн-школы с государственной аккредитацией. На этом рынке сейчас немного игроков, поэтому таким франшизам есть куда развиваться.

Некоторые эксперты еще советуют обратить внимание на франшизы из аграрного сектора — от больших ферм и выращивания пшеницы до теплиц и пасеки на приусадебном участке. Но этот тренд оставим на самый мрачный прогноз, который, надеемся, не осуществится.


Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

 
Телеграм

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!