Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как выбрать франшизу и начать свой бизнес: чек-лист для проверки

Выбор франшизы: советы от франчайзера Космо Кидс

У открытия бизнеса по франшизе много преимуществ перед тем, чтобы начать собственное дело с нуля. Есть проверенный партнёр, который даст советы и поможет с выбором места, подбором специалистов и привлечением клиентов, есть раскрученный бренд, высокая гарантия определённой доходности. Однако и у бизнеса по франшизе есть подводные камни. Мы поговорили с владельцем сети частных детских садов «Космо Кидс» Еленой Минговой о том, на что обращать внимание начинающим бизнесменам и составили чек-лист.

1. Выбор направления бизнеса: ключевые вопросы

«По моему опыту, — рассказывает Елена, — люди, которые открывают свой бизнес, делятся на два типа. Одни хотят вкладывать в дело время, силы, отдавать ему всю душу. Другие видят в бизнесе источник пассивного дохода. И именно от того, к чему вы стремитесь, напрямую зависит выбор сферы деятельности».

Точки выдачи заказов, например, приносят небольшой, но стабильный доход, требуя от владельца минимального эмоционального вовлечения в работу. А детский сад потребует всё время держать руку на пульсе, погружаться в проблемы и тонкости воспитания детей.

Выбор франшизы: советы от франчайзера Космо Кидс

2. Бизнес-идея: оценка выгоды

После того, как выбрано направление, необходимо определиться с конкретной франшизой. Все франчайзинговые компании предоставляют бизнес-планы, и их важно оценить, а потом приземлить на реалии собственного города или района. Крутая идея может оказаться невостребованной или вокруг может быть множество конкурентов — всё это необходимо учитывать.

3. Тип франшизы: уровень свободы

Существует около 7-8 типов франшиз. В России наиболее популярны два. Первый — это классическая франшиза. Франчайзер предоставляет начинающему бизнесмену все необходимые материалы, обучает его персонал, строго следит за выполнением условий. Взамен он гарантирует выход на самоокупаемость, готов помочь во всех сложных бизнес-аспектах, решает множество организационных вопросов.

Елена поясняет: «В „Космо Кидс“ мы работаем именно по этой системе, делимся с партнёрами методиками преподавания, проводим регулярные обучающие курсы и тренинги, активно участвуем в найме персонала, поскольку нам очень важно поддерживать высокий уровень детских садов».

Так называемая свободная франшиза — это, по сути, дилерство. Франчайзер предоставляет право пользования торговым знаком и товарной маркой, но бизнесмен сам определяет стоимость услуг или наценку на товар, бизнес-модель. Плюс — полная свобода действий. Минус — отсутствие поддержки и помощи со стороны основного бизнеса.

Выбор франшизы: советы от франчайзера Космо Кидс

4. Инвестиции и доходность: что оценивать

В бизнес-плане, который предоставляет франчайзер, обычно прописаны все детали, но стоит учитывать и другие расходы. Помимо паушального взноса (первого платежа за франшизу) и регулярных роялти (отчислений с дохода) могут потребоваться дополнительные вложения. Начиная работу, важно обсудить с франчайзером, во что ещё придётся вложиться: в аренду, в рекламу, подбор персонала.

В зависимости от направления деятельности, до выхода на самоокупаемость, то есть до того момента, как бизнес покроет все расходы и начнёт приносить доход, может пройти как два месяца, так и два-три года. В изначальные расчёты важно включить подушку безопасности и средства на жизнь на этот период.

5. Финальный выбор: проверка надёжности

Сейчас на рынке огромное количество предложений от российских и зарубежных франчайзеров, в выборе легко потеряться. А ещё, к сожалению, легко наткнуться на мошенников или недобросовестных предпринимателей. Поэтому прежде, чем заключать договор, необходимо выяснить:

  • Как давно франшиза существует на рынке, сколько точек, как давно они действуют (постоянное закрытие старых и открытие новых — плохой знак).
  • Каковы финансовые показатели, каких итогов достигают другие франчайзи.
  • Какую помощь будет оказывать франчайзер: что возьмёт на себя, какие материалы, оборудование и прочее предоставит.

Ответы на эти вопросы помогут понять заранее, как будет выглядеть работа бизнеса.

Выбор франшизы: советы от франчайзера Космо Кидс

Елена добавляет: «Сейчас франшиза — это отличная возможность начать свой бизнес. Но я всегда объясняю своим партнёрам: предоставление франшизы не означает, что кто-то придёт и сделает за них всю работу. Это серьёзные отношения, в которые вкладываются обе стороны — я как франчайзер определяю стратегию развития, оказываю помощь, помогаю двигаться вперёд, а мои партнёры вовлекаются в эти процессы, приземляют общие решения, сами отвечают за успех. Только работая вместе, мы достигаем отличных результатов».


Узнать подробнее о франшизе Kosmo Kids →

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал