Как создать успешную франшизу?

| 16.10.2017

Василь Газизулин

Василь Газизулин, основатель и руководитель TopFranchise.ru

Сегодня многие предприниматели хотят создать свою франшизу, но не все понимают, нужна она им или нет, и что их реально ждет на пути франчайзинга.

Как понять, нужна вашему бизнесу франшиза или нет?
Если франшиза может выполнить стратегические задачи вашего бизнеса, то, безусловно, она может быть вам полезна. Например: вы поставщик или производитель продуктов питания, продаете оптом. Заполнили весь рынок и дальше роста продаж нет. Напрашивается создание собственной сети магазинов. Или, например, если вам надо очень быстро занять рынок, а времени и бюджета для формирования собственных представительств нет. Тут и помогут партнеры, с которыми, конечно, придется делиться прибылью. Но они быстро «застолбят» нужные вам регионы, и вы в нужное вам время сможете их выкупить.
В общем, мы говорим всем, что если у вас есть стратегия развития, есть система управления и вы точно знаете, в чем успешность вашего бизнеса, то это можно превратить во франшизу. Ожидая успешного развития, очень важно стремиться к принципу win-win – синергия франчайзера и франчайзи.

как создать успешную франшизу

Партнеры должны взаимовыгодно развиваться и осознавать, какие блага получает каждая из сторон

Основные этапы создания своей франшизы:

  1. 1. Маркетинг. Составление франчайзингового предложения.
  2. 2. Формирование стандартов работы. Составление набора инструкций.
  3. 3. Юридическая часть. Регистрация франчайзера.

Давайте детальнее рассмотрим каждый из этапов создания франшизы на базе собственного бизнеса:

Маркетинг при создании франшизы.

Этот этап базируется на формировании франчайзингового предложения для ваших потенциальных инвесторов-партнеров: описание сильных сторон бизнеса, какие услуги на старте вы готовы оказывать, как готовы помогать франчайзи в процессе работы; формирование бизнес-плана, осознание сроков окупаемости и суммы инвестиций, адекватная оценка стоимости паушального взноса и роялти, формирование воронки продаж потенциальных франчайзи.
В результате у вас на руках должны быть: презентация вашей франшизы, бизнес-план, страница вашей франшизы в интернете и настроенный поток заявок от желающих ее приобрести. Будем считать, что это входной билет на «закрытую вечеринку» франчайзинга, где вам понадобится тратить дальше. Мы в компании TopFranchise даем весь этот инструментарий, а также много бонусов: исследования рынка франчайзинга в вашем сегменте, размещение на портал TopFranchise сроком от 6 месяцев, индивидуальные рассылки по базе потенциальных франчайзи.

Стандарты при создании франшизы.

На данном этапе разрабатываются стандарты работы ваших точек, в том числе визуальное оформление - бренд-бук. Это определенный набор инструкций, которые должны быть у каждого вашего партнера: как и кого брать на работу, должностные инструкции, примеры оформления магазина и выкладки товара, униформа персонала, как вести себя с клиентами, и так далее в зависимости от вида бизнеса. Специалисты компании TopFranchise делают эту работу за 2-3 месяца в зависимости от сложности проекта. Как показывает опыт других компаний, они сами создают свои стандарты за срок от 6 месяцев. Конечно же, стандарты должны постоянно обновляться и исправляться. Это как база знаний, которая постоянно обновляется и изменяется в зависимости от конкретного опыта, изменений рынка и законодательства. При необходимости стандарты переводятся и адаптируются под другие страны.

Юридическая часть при создании франшизы.

Юридическая часть начинается с регистрации вашей торговой марки (далее ТМ). Это обычно делают патентные поверенные или юристы. И, конечно же, договора… Мы в компании обычно включаем в юридический пакет все договора, которые понадобятся вам для работы: договор о намерениях, соглашение о неразглашении, договор коммерческой концессии (или аналоги), если речь идет про поставку товара (договор поставки) + все, что нужно для конкретного бизнеса.
В договоре коммерческой концессии прописываются штрафы за нарушение работы, которые описаны в стандартах и бренд-буке. Основная задача юридической части при упаковке франшизы - это защита вашей интеллектуальной собственности, ваших стандартов, и правильно оговоренные условия разрыва отношений с партнером.


Как и где искать франчайзинговых партнеров?
Здесь все вполне банально: франчайзинговые порталы, например, TopFranchise.ru; страница в интернете и настройка рекламы в Яндекс и Google по целевым запросам - предположим, «франшиза аптеки», «франшиза автомойки». Конечно же, ничего не может заменить личного общения на выставках, к примеру, BuyBrand. Многие франшизы размещают рекламу в бизнес-прессе и на бизнес-порталах в виде статей.

Какие риски ожидают в управлении сетью?
Первый и самый главный риск по нашему мнению – это то, что вам придется заняться новым направлением, зачастую абсолютно не связанным с тем, чем вы сейчас занимаетесь. И вам это может не понравиться… Вам придется вести за собой последователей, развивать харизму, чтобы Вам поверили, доверили свои деньги; показывать, что знаете, что делать и заряжать своей энергией партнеров. Также Вы должны быть готовы стать основоположником системы управления, ведь установленные вами стандарты передадутся всей сети. Вы должны быть хорошим психологом. Налаживание контакта станет одной из главных задач.
И естественно, придется быть всегда на связи: на начальных этапах нужно будет помогать своим франчайзи с решением всех вопросов (HR, юридические вопросы, система управления и так далее). Мы советуем переходить к отделу сопровождения партнеров после самостоятельного открытия 5-й точки (иногда и 10-й), чтобы полностью понимать пул работ.

как создать франшизу вашего бизнеса

Вам придется вести за собой последователей и развивать харизму!

Как контролировать работу франчайзи?
Стандарты и договора не всегда могут удержать франчайзи! Гораздо более важно заслужить лояльное отношение партнеров: от того, что партнеры становятся богаче, вы тоже становитесь богаче; мероприятия заряжают и сближают: мы, когда работали в «Экспедиции», проводили два запланированных мероприятия для партнеров в год, а также мероприятия для продавцов, и еще дополнительные тусовки для лучших партнеров. Сегодня многие компании используют сервисы облачного видеонаблюдения (например: TopGun и Dodo Pizza). Также можно использовать сервисы «тайный покупатель» и «явный инспектор».

Сколько можно заработать на франчайзинге?
Логично, что первые доходы от продажи франшизы вы вложите в развитие своей будущей сети, особенно в систему управления. С приходом паушальных взносов у вас все будет хорошо. Как только сеть дорастет до количества больше 100, здесь даже можно будет рассчитывать на хорошие роялти.


Ставьте большие цели. Мечтайте не о локальном рынке, а о международном.

Так как обладая сильным брендом, который хорошо воспринимают в мире, речь будет идти уже не про миллионы рублей, а про миллионы долларов оборота.
Верьте, что все получится. В нашей стране трудно сделать так, чтобы не получилось. Россия - страна с огромным потенциалом, здесь масса возможностей!

Создание франшизы под ключ

как создать франшизу своего бизнеса с нуля