Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как компании рынка франчайзинга пережили 24 февраля: часть 3

Как компании рынка франчайзинга пережили 24 февраля: часть 3

Вот уже несколько месяцев мы исследуем разные ниши и сегменты рынка на предмет того, как они пережили последствия для бизнеса после 24 февраля этого года. Владельцы и топ-менеджмент компаний делились своими кейсами, мнением и опытом. Сегодняшняя публикация завершает цикл статей-исследований этой темы. Вы узнаете, как себя чувствуют компании сегментов «красота и здоровье», а также «развлечение и досуг».


Сегодня об опыте своих компаний расскажут:

Ирина Казанцева, основатель федеральной сети салонов коррекции фигуры и омоложения Preslife.

Светлана Кайнова, сооснователь сети детских парикмахерских «Республика Шкет».

Ринат Магдеев, генеральный директор сети киберспортивных клубов и арен COLIZEUM.

Василий Михайлов, генеральный директор сети мужских парикмахерских «Супермен».


Кстати, с первой частью нашей статьи-исследования можно ознакомиться здесь, а со второй — здесь. В первой части рассказывают о своем опыте компании сегментов детского дополнительного образования, онлайн и розничного ритейла, во второй — представители сфер услуг, производства, торговли и общественного питания.

Вопрос №1: как на вашем бизнесе сказалось 24 февраля — что изменилось и в какую сторону?

Ирина Казанцева, Preslife:

«Снизилось количество кандидатов на франчайзи. Так естественным путём отсеялись неуверенные и неготовые быть предпринимателями. Успешными в нашей сети становятся те, кто лично полностью вовлечён в работу салона и работает по нашим стандартам».

Светлана Кайнова, «Республика Шкет»:

«Первые пару дней действительно была неопределенность, ведь никто не ожидал такого поворота событий и не был к этому никак готов. Для бизнеса это неприемлемо. Каждый бизнесмен старается разработать тактику и стратегию действий к своим целям. Но спустя именно эти пару дней стало понятно, что на наш бизнес ситуация не повлияла. Особых изменений мы не почувствовали, появилось только одно «но»: пришлось вводить жесткие меры по поводу обсуждения политической ситуации с клиентами. Хоть в уставе детской парикмахерской «Республика Шкет» итак есть пункт «религию, политику и национальность обсуждать нельзя», именно с 24 февраля 2021 года было необходимо ввести жесткие штрафы за несоблюдение этих требований.

Что же касается потока клиентов, он не изменился, ведь наши основные клиенты — маленькие «шкетики», которые далеки от политики и родители которых, тем более, не хотят втягивать своих чад в политический круговорот».

Ринат Магдеев, COLIZEUM:

«На посещение киберарен данная ситуация никак не повлияла, даже наоборот: сказалась положительно. С уходом многих зарубежных компаний досуга для молодежи стало меньше, а собрать игровой компьютер теперь не только дороже, но и проблематично из-за отсутствия комплектующих. В кинотеатрах перестали показывать зарубежные фильмы, а молодежи нужно где-то проводить свой досуг.

Также отмечу, что у нас невысокая средняя стоимость посещения — 300 рублей (это время за компьютером плюс покупка еды), а это даже дешевле, чем сходить во «Вкусно — и точка». Для многих бизнесов, у которых высокий средний чек, повышение цены серьезно сказалось на потребителях, которые в кризисное время стараются сокращать ненужные покупки».

Василий Михайлов, «Супермен»:

«Если говорить о работе франшизы, то продажи сильно сократились примерно на два месяца, но потом всё опять восстановилось — до объявления частичной мобилизации. После объявления мобилизации продажи франшизы упали максимально на месяц, но через месяц начался активный рост.

В работе с клиентами не было больших спадов, только после 21 сентября на 3-4 недели поток клиентов уменьшился на 20%. Много сложностей в работе с поставщиками, так как меняется ценовая политика рынка, и логистика затрудняет работу. Приходится постоянно держать руку на пульсе».

Вопрос №2: пришлось что-то менять/корректировать в стратегии компании, или в тактике, либо в формате коммуникации с целевой аудиторией?

Ирина Казанцева, Preslife:

«Мы пересматривали содержание франшизы и тестировали его наполнение. Увеличили количество услуг, бонусов. Делали это, получая обратную связь как от потенциальных, так и от действующих франчайзи. Каналы коммуникации тоже изменились — выросла доля соцсети “ВКонтакте”».

Ринат Магдеев, COLIZEUM:

«В первую неделю мы активно изучали ситуацию и разработали несколько сценариев, но ни один из них так и не понадобился. Нам повезло с генеральным поставщиком — Asus ROG. Они не ушли из России и продолжили поставлять оборудование для наших арен».

Василий Михайлов, «Супермен»:

«”Супермен” — это бренд с максимально простым и понятным позиционированием в экономичном сегменте. Поэтому в позиционировании с клиентами ничего не изменилось, мы также выполняем стрижки стоимостью от 200 до 500 рублей. В работе франшизы мы заметили, что появилось много желающих открыть франшизу среди людей, которые ранее работали менеджерами в крупных зарубежных компаниях».

Светлана Кайнова, «Республика Шкет»:

«Пожалуй, единственной ахиллесовой пятой стала социальная сеть Instagram, на которую было брошено много ресурсов. Поскольку началась повсеместная паника, пришлось срочно искать альтернативный канал связи с клиентами. Активизировался «ВКонтакте» и Телеграм-канал. «Агония» продолжалась недолго, все быстро познакомились с VPN, и ситуация снова стабилизировалась. Запись клиентов продолжается до сих пор по всем каналам связи».

Вопрос №3: важна ли оказалась лояльность вашей аудитории и что делаете для завоевания лояльности клиентов?

Ринат Магдеев, COLIZEUM:

«Для достижения высокой конверсии мы используем множество различных методов, начиная с введения различных стимулирующих акций и заканчивая высоким качеством сервиса в клубах. Прогрессивная программа лояльности с системой повышенного кэшбэка при достижении различного уровня трат и присвоении серебряного, золотого, либо VIP-статуса вкупе с мощной таргетированной рекламой и push-уведомлениями неизбежно дает свой результат. Грамотный SMM, smart-постинг, вовлечение игроков в тренды обсуждений последних игровых новинок и подбор команд на будущие турниры также дают свой эффект, удерживающий внимание наших игроков.

Мы также проводим интересные конкурсы, викторины и розыгрыши совместно с известными брендами и личностями. Во многих из этих активностей, разумеется, предусмотрено посещение клуба. Таким образом, мы формируем преданное нам ядро целевой аудитории, которое с минимальной долей вероятности уйдет от нас к конкурентам».

Василий Михайлов, «Супермен»:

«Многие клиенты отмечают, что в «Супермен» — качество барбершопа, а часто даже лучше. Это действительно так, поскольку практики у мастеров нашей сети гораздо больше, чем у барбершопов. Многие начали экономить, и поэтому сделать стрижку за 350 рублей, когда в барбершопе это стоит от 700 рублей, выбирает всё большее количество клиентов. Также на многих наших точках есть акции: шестая или десятая стрижка в подарок. Всё это отлично работает на увеличение лояльности и возвратность клиентов».

Ирина Казанцева, Preslife:

«Да, конечно, лояльность клиентов оказалась важна в такой непростой для всех предпринимателей период. Радует, что всё больше обращений поступает от тех, кто уже попробовал наши услуги, получил рекомендации действующих франчайзи и захотел к нам присоединиться.

А лояльность мы завоёвываем с первого дня работы — уже 11 лет работы в сфере красоты. Делаем максимум возможного для успеха нашего франчайзи:

  • Поддерживаем, обучаем и развиваем.
  • Всегда находимся на связи, чтобы оперативно помочь им в любых вопросах.
  • Даём ежедневный контент для привлечения и удержания клиентов.
  • Расширяем перечень услуг клиентам франчайзи и повышаем их эффективность.
  • Транслируем на всю сеть успешные кейсы — свои и коллег».

Светлана Кайнова, «Республика Шкет»:

«Конечно, лояльность клиентов важна. Но здесь стоит отметить, что независимо от ситуации в мире, стране, отдельном регионе, главное — всегда любить и уважать своих клиентов. Стараться ежедневно повышать уровень сервиса, профессионализм мастеров, идти в ногу со временем и стараться быть «впереди планеты всей». Наши клиенты, особенно родители, уже давно знают, что если в мире появляется что-то новое, то это новое уже есть в «Республике Шкет». У нас в салоне всегда тепло и уютно, к нам приходят «шкетики» как к себе домой, они здесь главные, и это очень нравится их родителям. Конечно, бывают и клиенты «потеряшки», к ним мы применяем пакет лояльности — например, -20% на все услуги при следующем визите. Для детей действует «календарь стрижек», где после каждой 6-й модельной стрижки — стрижка одному из родителей в подарок. Для родителей действует «календарь маникюров», где каждый 8-й маникюр идет в подарок. Каждый «шкетик» после стрижки получает маленький подарочек — будь то игрушка, сладость или воздушный шарик с логотипом салона.

Резюмируя все вышесказанное, могу отметить: наше направление бизнеса в ближайшие годы будет только процветать, несмотря на геополитическую ситуацию в мире. Поэтому сможет не только пережить, но и даже процветать после 24 февраля 2022 года!».

Еще больше интересных и полезных материалов для предпринимателей в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал