Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Инна Грошева, Coffee Nefer: «Акцент на отношении к людям. Coffee Nefer — социальная франшиза»

Никакие сложности и неудачи не способны остановить мотивированного человека на его пути к успеху, уверена Инна Грошева. Инна точно знает, что говорит, ведь она не только управляет сетью кофеен, но является автором книги, в которой делится опытом переживания трагедии, на время приковавшей её к инвалидному креслу. Мы побеседовали с управляющей кофеен и узнали о том, что способствует развитию и мотивации, а также о том, что такое социальная франшиза, где первично отношение к человеку.

— Инна, как вы нашли в себе силы заниматься бизнесом и сохранять приподнятый дух в условиях такого сильного удара?

Мы не можем контролировать, повезёт нам или нет, только распоряжаться тем, что есть. Я ещё молода, для меня всё только начинается, а на моём счету уже значится немало достижений. Опыт однозначно подсказывает мне — всё лучшее впереди. Вопрос, смогу ли я ходить, просто не стоит, я мыслю об этом совсем иначе, меня интересует только — когда я смогу ходить? Позади тяжелый путь, полный трудностей и сильных переживаний, но перспективы и возможность творить своё будущее держат меня в тонусе, настолько, что про коляску под собой я иногда даже забываю. Я не тратила время, цепенея перед страхом остаться «овощем» на всю оставшуюся жизнь, я знала, что надо делать, и делала это. И я готова поделиться своим опытом, энергией и мотивацией с вами!

— Расскажите, как вы стали руководить сетью кофеен Coffee Nefer?

С самого детства меня привлекали кафе и царившая там атмосфера, всегда было интересно, как оформляются интерьеры и подаваемые гостям блюда, почему сотрудники носят именно такую униформу и тому подобное. И с годами интерес не утихал, наоборот — чем больше я ходила по разным кофейням, тем любопытнее мне было наблюдать за их работой и всеми, даже самыми рутинными, процессами. И я всегда представляла, как делаю что-то своё — улучшаю то, что есть, добавляю новое, избавляюсь от лишнего. Постепенно я дозрела до идеи сделать своё собственное кафе. Нет, не так — я захотела создать целую империю кофеен! Но она должна быть не просто ещё одной сетью, а чем-то особенным и уникальным, с неповторимой атмосферой.

— Что вас вдохновляло при выборе названия и концепции?

Меня всегда увлекала история Древнего Египта, его мифы и легенды, а также узнаваемый стиль. Мистическая древность и правители, подобные солнцу. Особенный интерес всегда вызывала эпоха, когда трон занимала царица Нефертити, славившаяся умом, красотой и вошедшая в историю как могущественная царица. Для наименования я искала слово, которое выражало бы сочетание изящества и величия, так я назвала свое творение Coffee Nefer.

— Как отражается фирменный стиль в оформлении кофеен? Есть ли особый рецепт египетского кофе в меню?

Применение стиля зависит от самого помещения. У нас есть маленькая кофейня без посадочных мест, где можно быстро выпить кофе и зарядить телефон, там стиль менее проявлен. Но там и времени на погружение в атмосферу меньше. А в большой кофейне всё сделано в египетской стилистике по отдельному дизайн-проекту, где художники создали проект максимально базированный на стиле древнего Египта.

Оригинальная рецептура, конечно, присутствует, у нас есть позиция кофе по-египетски. Он не всем нравится, потому что люди часто ищут знакомый вкус, а не что-то новое. Но люди его пробуют и многие приходят именно за ним. Мы готовим особенным образом и посетителям есть, что выбрать.

Инна Грошева, Coffee Nefer: «Акцент на отношении к людям. Coffee Nefer — социальная франшиза» Инна Грошева, Coffee Nefer: «Акцент на отношении к людям. Coffee Nefer — социальная франшиза»

— Вы уже сказали, что изначально мечтали о кофейне, но как вы справляетесь с конкурентной средой?

Да, кофе очень популярен везде. И у нас кофейня есть прямо по соседству. Но клиентов от этого не меньше. Конкуренция увеличивает возможности выбора для человека. Если говорить о кофе, мне кажется, просто важно, чтобы бариста умел варить вкусный кофе и умел разговаривать с людьми. Если это не точка формата «кофе на вынос», бариста создает атмосферу. И люди идут не просто выпить кофе, а выпить кофе у хорошего бариста.

Мы делаем скидки для клиентов пожилого возраста и с ограниченными возможностями, проводим акции. Все это тоже можно отнести к социальному в нашей франшизе, это привлекает посетителей. Мне хотелось, чтобы люди пили кофе в удобном для них формате, чтобы они видели наше участие. У нас есть постоянные клиенты, и это приятный результат. К новому году планируем разыграть кофемолку и какие-то небольшие еще сладкие подарочки для постоянных посетителей.

— Какие основные сложности испытывали, начиная бизнес с нуля?

Если говорить о сложностях, когда начинаешь, сложнее всего разобраться с поставщиками. Что касается и цен на закупку кофе и цен на многие другие продукты. Из-за этого первые два месяца были в минусе, но когда нашли своих поставщиков, ситуация исправилась. Если говорить о сложностях в целом, моя франшиза обращена к важной проблеме — отношении к людям с разными группами инвалидности. В целом речь о человечности, и суть в том, чтобы разбить стереотип о людях с ограниченными возможностями. В России человек в инвалидной коляске зачастую представляется асоциальным. Но это не так. И мне кажется — очень важно работать, чтобы представление изменилось. И люди имели равные возможности. Тем более, что успех бизнеса — это во многом постоянная настройка на активную включенность в жизнь, инвалидность может в этот момент не только не мешать, но вообще забываться, потому что человек включен в свое дело. То же самое можно сказать и о мотивации для малого бизнеса, для людей, которые не имеют больших средств для старта. Мы готовы решать и такие вопросы.

— Чем отличаются форматы кофеен Never? Как франчайзи правильно сделать выбор?

У нас есть три формата:

1. «Take away» — это кофе на вынос. Такая точка находится, например, в Москве на Савёловском вокзале. Там очень большая проходимость. В будни — 20-30 тысяч человек. В выходные — 15 тысяч. Этот формат даёт хорошие обороты, если считать за день. Здесь можно следить за предпочтениями, кому нравится какой кофе, что люди выбирают в потоке. Такая точка может стать неотъемлемой частью пути на работу или с работы домой среди наших клиентов. Если люди не останавливаются у нас, это не значит, что они не запомнят кофе, который им понравился.
  2. Второй формат, который мы называем «островок», «Station cafe» — это нечто среднее между кофейнями для отдыха с чашкой кофе и форматом кофе с собой. Он дешевле большой кофейни — чем больше мест, тем больше затрат на дизайн, мебель, обслуживание помещения. Здесь можно сэкономить на ремонте и дизайн-проекте, но это будет вполне самостоятельная кофейня в торговом или бизнес-центре. И, допустим, аренда будет дешевле, чем точка на вокзалах формата «Take away», где аренда часто высокая.
  3. «Coffee house» — третий формат — это большая кофейня (площадь помещения от 36 квадратных метров) с посадочными местами. Там и запрос у людей другой. Если у вокзала люди всегда спешат, им нужен кофе с собой, то сюда люди приходят, чтобы насладиться моментом и погрузиться в атмосферу. Найти новый вкус. Посетители могут поговорить с бариста и распробовать вкус не только кофе, но и самой кофейни. Для этого формата тщательно продумана интеграция египетского стиля в дизайн кофейни, здесь максимально погружение в атмосферу, созданную художниками.

— Вы говорили, что вам хотелось создать особенную франшизу, на чем вы сделали акцент?

Кофейни везде одинаковые, отличия в авторском кофе и особенных акциях, в стилистике оформления, но ведь ее человек и не всегда замечает. Coffee Nefer — социальная франшиза. Акцент на отношении к людям. Я не встречала такого в других франшизах. Причем это касается как взаимоотношений с посетителями кофеен, так и тех, кто покупает франшизу. Каждый человек имеет право на бизнес и работу так же, как на вежливое и качественное обслуживание. Никакие жизненные события не могут лишить человека мечты и желания работать на воплощение этой мечты. Мы не разделяем людей по их физическим показателям. Мне хотелось бы добиться, чтобы инвалидность не была для человека приговором. Так как я прошла через трудности, попав в аварию, я могу представить насколько важно, чтобы у людей были возможности и цели. Людям с возможностями, ограниченными по здоровью, часто нелегко найти работу. Однако, это не значит, что такие люди неспособны работать. Мы помогаем людям найти себя (иногда — буквально собраться заново). Для людей с инвалидностью у нас действует скидка 50% на паушальный взнос и 30% на роялти на всем протяжении сотрудничества. Причем я не ставила задачу помогать только людям с особенным состоянием здоровья. Для всех франчайзи есть свои варианты не переплатить, но получить в итоге отличный результат. Может быть у человека немного денег, но он хочет себя попробовать в бизнесе, при обращении мы рассматриваем каждую заявку отдельно и помогаем, делая хорошую скидку.

Узнать больше о сотрудничестве с «Coffee Nefer» и запросить бизнес-план вы можете здесь.

И обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал — в нем все актуальные новости и уникальные обзоры рынка франчайзинга, подборки лучших франшиз и общение с экспертами.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: