Франшиза H-Point - мастерская по ремонту и изготовлению РВД

  • Инвестиции от: 1500000₽
  • Окупаемость от: 18 мес.
  • Оборот/месяц от: 800000 ₽

H-POINT – настоящий мужской франчайзинг

| 01.02.2020

Рассмотрим вопрос становления и развития частного бизнеса. Мы всегда делаем шаги, для того, чтобы получить желаемый результат, учимся, хотим создать что-то своё, реализовать идею, которая зачастую является продолжением полученных знаний, навыков и опыта. Уверенные в себе, в одиночку или с единомышленниками мы ищем, экспериментируем, рискуем, что-то получается, что-то не всегда. В случае неудачи начинаем всё с начала, или уже не можем из-за того, что утратили имеющиеся возможности. К успеху всегда готовы присоединиться многие, а в случае неудачи? Зачем? Мы пытаемся быть успешными, осуществить все свои возможности, желания и мечты.

Возможность создать нечто новое и перспективное, то, чем можно гордиться, придаёт еще большие силы, и желание совершенствоваться и развиваться. Свое дело должно приносить прибыль. Почему? Мы редко учимся на чужих ошибках, повторяем тот путь, который прошли до нас другие, не можем спрогнозировать сложности, ожидающие нас, но в то же время прислушиваемся к мнению тех, кого ошибочно считаем специалистами, кому доверяем только на основании сомнительных заявлений, мнений, ощущений. Как? Самый сложный вопрос - с чего начать, каковы дальнейшие действия, какие будут последствия, а главное - состоятельна ли идея, бизнес-модель.

Рассмотрим все имеющиеся возможности по созданию собственного предприятия, реализации модели: идеи, цели и задачи, реализация которых позволит достигнуть успеха. На старте. Часто думают, что для организации собственного дела нужен большой стартовый капитал – это первое и самое главное заблуждение, ведь получить нужную сумму не так сложно. А вот правильно выбрать предмет вложений и рассчитать собственные силы - задача совсем другого порядка.


Что такое франчайзинг: идеи?

Начнём с идеи. Существующий рынок перенасыщен небольшими магазинами одежды, обуви, аксессуаров, а также крупными сетями, огромным количеством кафе и ресторанов. Сети гипермаркетов по продаже продуктов не позволяют развиваться малому бизнесу в пределах шаговой доступности от конечного потребителя. Перспективным направлением считается сервис, оказание услуг и производство. Главным условием ведения всех видов розничного бизнеса является высокая проходимость потенциальных покупателей, заказчиков или как минимум - доступ к информации о существовании действующего предприятия. Добиться высокой проходимости, концентрации потенциальных заказчиков можно только в торгово-развлекательных комплексах, супермаркетах, привокзальных зонах и рядом с метро. Стоимость аренды в них очень высока, кроме того, все существующие торговые комплексы требуют оплаты депозитов (в размере двух – трёх месяцев аренды), наличия уже существующей сети предприятий аналогичного рода деятельности под единой зарегистрированной торговой маркой, разработанных элементов фирменного стиля. От нового предприятия потребуется ремонт помещения, установка систем вентиляции, пожарной сигнализации, электрооборудования и другое. Организация нового бизнеса требует не только денежных затрат, но и очень много времени. Именно оно играет против вас на первых этапах развития предприятия. Чтобы не тратить время, не совершать ошибки, связанные с организацией собственного предприятия с нуля, чтобы иметь консультационную, рекламную и маркетинговую поддержку, и просто максимально уменьшить возможные риски при создании своего проекта нужен франчайзинг. Лучше всего защитить свое будущее предприятие, заранее спланировав возможные риски, ещё при выборе сферы деятельности.

Кроме обеспечения высокой проходимости в месте расположения розничной точки продаж, перед владельцем могут возникнуть следующие задачи, иногда требующие иного подхода: Удобное расположение предприятия – розничная точка продаж должна быть доступна конечному потребителю. «Спрятав» предприятие в промышленной зоне с пропускным режимом или разместив его так, что покупателю необходимо использовать методы ориентирования на местности, можно легко добиться безопасности, как от недобросовестной конкуренции, так и от большого числа постоянных клиентов. Удобство подъезда и наличие свободной парковки является одним из положительных моментов при выборе помещения.

Помещение – должно быть теплым, удобным, комфортным, как для работающих сотрудников, так и для покупателя. Очень сложно принимать клиентов в темном полуподвале, и тем более - завоевать его доверие. Сезонный товар – сезонность это проблема, о которой необходимо помнить и своевременно избавляться от залежавшихся товарных запасов. Все знают, "готовь сани летом", но вспоминают об этом только зимой. Затоваривание предприятия – приобретение первоначального товарного запаса, как и любые затраты на покупку товара, не подкрепленные изучением потребностей рынка, на котором функционирует предприятие, могут привести к закупкам неликвидной продукции, и, как следствие, снижению продаж. Квалификация персонала – продукцию и услуги можно продавать собственными силами, но любое розничное производственное предприятие требует наличия в штате различных специалистов, способных выполнять узкоспециализированные задачи.

Готовый специалист, способный организовать собственный труд икачественно выполнять поставленные задачи, обойдется руководителю предприятия недешево, и в итоге владелец становится «заложником» нанятого специалиста. Кадры лучше растить собственными силами.

Франчайзинг – это готовая система, надёжная и проверенная бизнес-модель, содержащая в себе принципы создания предприятия, с полным описанием ключевых моментов от проекта предприятия - идея, согласованный бизнес-план, элементы фирменного стиля, дизайна и оформления, до различных стандартов - предприятия, технологий производства, оказания услуг, работников, качества и многого другого. Все товары и услуги производятся и продаются под единой торговой маркой предоставляемой франчайзером. Очень важно! Для качественного функционирования нового предприятия необходимо наличие реального рынка сбыта производимой продукции, реализуемых товаров, сервиса. В случае неуникального предложения, большим плюсом станет возможность предоставлять конкурентные цены во всех товарных группах, для всех категорий потребителей товаров. Важным преимуществом в рамках действующего предприятия станет предоставление максимального разнообразного ассортимента качественной продукции и услуг, доступных для конечного потребителя. Товарный знак и договор.

Товарный знак, изобретение, промышленная модель, программный продукт – это всё относится к интеллектуальной собственности и подлежит обязательной зарегистрации в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Право на интеллектуальную собственность должно поддерживаться правообладателем в силе на момент его передачи пользователю. Передача прав на товарный знак, а также иной интеллектуальной собственности, регулирование взаимоотношений между франчайзи и компанией франчайзером регламентируются Договором коммерческой концессии. Договор вступает в силу после регистрации в Роспатенте, незарегистрированный договор считается ничтожным, то есть недействительным.

Передача прав производится на основании Лицензионного или Сублицензионного договора, вид и содержание договоров, а также условия передачи интеллектуальной собственности зависят только от требований франчайзера, и опыта юристов занимающихся патентным правом и непосредственной регистрацией договоров. Для подтверждения зарегистрированного товарного знака, промышленной модели, иной интеллектуальной собственности, передаваемой франчайзи по договору, необходимо на основании предоставленной франчайзером информации проверить регистрацию в открытых реестрах Роспатента ( ФИПС ). Для поиска необходимо знать номер регистрации (свидетельства) или дату публикации в открытых реестрах. Иногда в рамках франчайзингового проекта между франчайзи и компанией франчайзером заключается Договор возмездного оказания услуг. По Договору для франчайзи предоставлятся обучение, консультирование и сопровождение предприятия, а также его сотрудников, в течение всего срока участия в проекте; договор не подлежит регистрации, зачастую данным договором определяется стоимость франшизы.

В случае, если франшиза является товарной, то поставки оборудования, продукции осуществляются на основании обычного договора купли-продажи. Чтобы понимать условия приобретения франшизы, а также принципы сотрудничества с правообладателем, необходимо внимательно изучить весь пакет документов связанных, среди условий которых могут быть следующие важные пункты: Паушальный взнос – разовый платеж, взимаемый с франчайзи за вступление в проект.

Государственная пошлина – оплачивается при регистрации Договора коммерческой концессии. В связи с тем, что регистрирующей может быть любая из сторон, плата за пошлину может быть возложена как на правообладателя, так и на пользователя, госпошлина оплачивается в пользу одной из сторон, или возмещаться после регистрации договора. Передача прав на товарный знак – производится на платной или безвозмездной основе на усмотрение франчайзера. Регион деятельности предприятия франчайзи и число розничных предприятий – данное условие оговаривается заранее и фиксируется в договоре. Ограничения устанавливаются в отношении города, области или без ограничений. Количество розничных предприятий всегда строго определяется рамками договора, как и возможность пересмотра данного условия в перспективе. Роялти – периодические платежи, ежемесячно оплачиваются франчайзи, привязываются к объему реализуемой продукции (обороту), чистой прибыли, курсу валют или остаются в виде фиксированной суммы. Рекламный сбор – является периодическим платежом, взимаемым раз в год, квартал или месяц, привязан к курсу валют или остается в виде фиксированного платежа. Объем закупаемой продукции – применим только к товарным франшизам и строго регламентирован. За нарушение графика поставок продукции могут быть предусмотрены штрафные санкции. Условия обмена, возврата, платы и рассмотрения рекламаций по качеству, пересортице и недопоставке определяются договором купли-продажи.

Ценообразование – контролируется или жестко им устанавливается, при этом обязательным условием становится участие во всех рекламных мероприятиях с использованием скидок и специальных акций. Очень редко данный вопрос оставляется на усмотрение франчайзи.

Отчетность – франчайзи регулярно предоставляет информацию об объемах, ассортименте реализованной продукции и, оборотах в ценах закупки и продажи в виде ежедневных, еженедельных или ежемесячных отчетах. Многообразие требований к нахождению предприятия, его оформлению, закупке и использованию оборудования, обозначенных договором поставщиков и производителей комплектующих, сильно ограничивают франчайзи при организации нового предприятия, но являются проверенными методами, способными уберечь от совершения серьезных ошибок на этапе построения собственного дела.

Кроме товарного знака и консультирования представителей франчайзи, в рамках проекта могут быть предоставлены рекламные материалы, методические пособия, образцы и каталоги продукции, базы данных, результаты исследований, программное обеспечение и доработки к нему, руководство для франчайзи и стандарты предприятия. Все переданные материалы, а также поддержка со стороны компании франчайзера помогут осуществить запуск предприятия в кратчайшие сроки, снизить или избежать затрат связанных с рекламой и продвижением новой розничной точки.

цена франшизы H-Point

Термины и определения франчайзинга

Договор коммерческой концессии - во франчайзинге это соглашение, заключаемое между Правообладателем и Пользователем. По нему одна сторона передает другой стороне на определенных условиях неисключительные или исключительные права для организации и функционирования Предприятия на территории. Комплекс исключительных прав – объекты интеллектуальной собственности Правообладателя, включая Систему, Знаки Правообладателя, охраняемую законом коммерческую информацию. Система – уникальная система ведения бизнеса, разработанная Правообладателем и принадлежащая ему, предназначенная для создания и эксплуатации Предприятий, включающая в себя Стандарты без каких-либо ограничений. Стандарты – обязательные для исполнения Пользователем правила, могут включать:

  • помещения и фирменного стиля;
  • персонала;
  • обслуживания;
  • отчетности;
  • технологий и услуг;
  • иное.

Руководство франчайзи – составленный Правообладателем в письменном виде списка рекомендаций относительно эффективного функционирования Предприятия Знаки Правообладателя – Коммерческое обозначение, Товарный знак, логотипы, символы, эмблемы, вывески, лозунги, а также объекты исключительных прав, защищенные в соответствии с российским законодательством, право на их использование принадлежит Правообладателю, и передается частично или полностью для использования франчайзи в регионе.

Коммерческое обозначение – официально зарегистрированный в Роспатенте товарный знак в отношении товаров и услуг, предоставляемых на территории. Товарный знак – графическое обозначение, используемое в отношении товаров и услуг, реализуемых Правообладателем. Охраняемая коммерческая информация – Стандарты, Руководство франчайзи, иная коммерческая, финансовая, аналитическая, операционная или любая другая информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой принимаются адекватные меры ее защиты.

Договор возмездного оказания услуг – соглашение на оказание Правообладателем Пользователю услуг консультационно-информационного характера в области организации и функционирования Предприятия за вознаграждение.

Авторизованный поставщик – это компания, с которой Пользователю рекомендуется или вменяется в обязанность заключить договор купли-продажи товара по указанию Правообладателя. Предприятие – розничная точка продаж Пользователя. Ее организация и функционирование связаны с использованием Комплекса исключительных прав, осуществляющая продажу конечным потребителям товаров и услуг. Фирменная сеть – совокупность предприятий, организация и функционирование которых связаны с использованием Комплекса исключительных прав, реализующая товары и для конечных потребителей.

Конкурирующее предприятие – предприятие, осуществляющее сбыт товаров и услуг, аналогичные Товарам и Услугам, реализуемых в предприятиях Фирменной сети, а также осуществляющих реализацию сопутствующих товаров.

Помещение – любой одобренный Правообладателем объект недвижимого и движимого имущества, в котором осуществляется, или будет осуществляться коммерческая деятельность Пользователя, связанная с использованием Комплекса исключительных прав Правообладателя.

Технологическое оборудование – оборудование, необходимое для функционирования Предприятия, и применяемое в технологическом процессе изготовления и комплектования готового изделия (продукции) оказания Услуг.

Дополнительное оборудование – оборудование, за исключением Технологического оборудования, необходимое для функционирования Предприятия, и применяемое как в оказании Услуг, так и в обслуживании потребителей.

Территория – выбранная сторонами при подписании настоящего договора территория представительства Пользователя.

Перечень товаров и услуг – список товаров и услуг, оказываемых в Предприятии, сформированный Правообладателем в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния Предприятия и его стратегических целей. Фирменная вывеска – рекламный модуль, помещенный снаружи Помещения Предприятия, с изображением Коммерческого обозначения Правообладателя. Средства наружной рекламы – носители рекламных и информационных сообщений, используемые Пользователем на с целью рекламы Предприятия и/или товаров и услуг.

Работник Предприятия – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с Пользователем и признаваемое таковым в соответствии с действующим законодательством РФ.

План – график открытия Предприятия, включающий список необходимых для открытия Предприятия мероприятий и сроки их проведения. Момент открытия Предприятия – дата открытия Предприятия, указанная в Плане.

Программа лояльности потребителей - система мероприятий, направленных на удержание и превращение в постоянных, приверженных Фирменной сети, потребителей. Теперь, когда вы знаете, что такое франчайзинг, вы без труда сможете выбрать для себя подходящий бизнес.

Узнать подробнее о франшизе H-Point