Франшизы домашнего бизнеса: отчет за 2017 год

| 27.10.2017

“Проработав 20 лет операционной медсестрой, я захотела сделать что-то, что позволило бы мне расширить рамки привычного и разделить с другими мою любовь к путешествиям. Благодаря упорной работе, чрезвычайно полезным тренингам, маркетинговой поддержке и всесторонней помощи со стороны головного офиса я смогла полностью посвятить себя этой сфере, стать настоящим профессионалом и при этом работать из дома. Вступление в ряды Cruise Planners – самое удачное карьерное решение в моей жизни!”

~ Джоэл Уайлдер, дипломированная медсестра


Предубеждения, связанные с бизнесом «на дому», уходят в прошлое. Домашний бизнес стал признанным и полноправным способом ведения бизнеса, приносящим доход в размере более 400 миллиардов долларов США ежегодно в национальном масштабе. Приведём еще несколько фактов того, как работает домашний бизнес в США:

  • В стране осуществляют свою деятельность около 38 миллионов компаний, работающих «из дома»
  • По оценкам специалистов, каждые 12 секунд открывается новый домашний бизнес
  • 70% компаний, работающих «из дома», добиваются успеха в первые три года после открытия.

Три причины, по которым домашний бизнес является таким привлекательным

Более низкие финансовые вложения
Одна из наиболее привлекательных черт франшизы домашнего бизнеса – умеренные финансовые вложения, что является серьезным преимуществом в тех случаях, когда возможности финансирования ограничены. На практике стартовый капитал у 64% владельцев малого бизнеса составляет до 10 тысяч долларов США, и в большинстве случаев это финансово самостоятельные предприятия. Франшизы домашнего бизнеса позволяют сэкономить на накладных расходах, таких как строительство и аренда, а также других офисных расходах, например, коммунальных платежах, расходах на бензин и так далее.

Экономия времени
Время, которое требуется для открытия бизнеса, является дополнительным преимуществом для франшизы домашнего бизнеса. Существуют определенные концепции открытия такого бизнеса буквально за несколько недель.
Ежедневное управление домашним бизнесом по франшизе может также серьезно снизить время, потраченное на дорогу, а в некоторых случаях полностью исключить необходимость куда-то ездить. Даже если сфера бизнеса предполагает обслуживание клиентов вне дома, например, в случае предоставления услуг по уборке помещений или ремонтных услуг, возможность осуществлять административную работу и продавать услуги, находясь дома, позволяет франчайзи выезжать тогда, когда пробок не так много.

Гибкий график
Жизнь в сегодняшнем мире становится все более напряженной, и найти время для личной жизни совсем не просто. Возможность зарабатывать деньги с помощью франшизы домашнего бизнеса позволяет франчайзи распределять время так, как им удобно, и как они вряд ли бы смогли себе позволить при другой схеме организации бизнеса.

Home-based biz00.jpg

Наиболее популярные сферы для домашнего бизнеса

Индустрия домашних франшиз чрезвычайно разнообразна. Вы обязательно найдёте то, что вам интересно и что вам по силам!

Согласно данным Бюро переписи населения, существует две разновидности домашнего бизнеса: домашний и смешанный. В первом случае деятельность осуществляется только из дома. Во втором случае административная деятельность осуществляется дома, при этом некоторые или даже все остальные рабочие функции выполняются в другом месте.


Ниже перечислены самые популярные области в сфере полностью домашнего бизнеса:

  • Бухгалтерский/финансовый бизнес. Так же, как услуги в сфере бизнес-консалтинга, бухгалтерская и финансовая деятельность зачастую не требует наличия специального оборудования, только компьютера и программного обеспечения.
  • Административная работа и услуги персонального ассистента. Mногие компании, особенно малого и среднего бизнеса, пользуются услугами аутсорсинга, чтобы сэкономить деньги. Франчайзи в этой сфере могут оказывать услуги другим владельцам бизнеса в США и других странах.
  • Выставление счетов и оформление документов в медицинской сфере. Обработка медицинской документации в текстовых редакторах и помощь врачам с административной работой – это пример наименее дорогих предложений, которые всегда пользуются спросом в медицинской сфере.
  • Туристические агентства: Поскольку большая часть бронирования поездок сегодня осуществляется онлайн, туристические и круизные компании входят в число наиболее популярных франшиз домашнего бизнеса среди существующих на рынке предложений.

Если вы готовы регулярно выезжать на объекты, можно рассмотреть следующие популярные направления в сфере смешанной разновидности домашнего бизнеса:

  • Бизнес-тренинги/Консалтинг. Оказание услуг по обучению в сфере менеджмента и бизнеса часто не требуют наличия специального оборудования на самом объекте, что позволяет проводить тренинги в разных местах.
  • Обучение детей/Преподавание. Франчайзи, работающие в этой области, часто ездят по домам, школам, подразделениям молодежной организации ИМКА и другим местам, таким как церкви и детские лагеря, для оказания услуг в сфере обучения по самым разным предметам.
  • Фитнес-инструкторы: Все большее количество людей хотят заниматься фитнесом дома, в привычной и удобной обстановке. Франчайзи, работающие в сфере фитнеса, могут иногда сотрудничать с известными фитнес-центрами на контрактной основе.
  • Работа по дому. В этой сфере объем работ неограничен. Уборка, ремонт, обустройство, перепланировка, и так далее. Безусловно, в случае оказания услуг в сфере помощи по дому, вам в будущем может понадобиться офис либо площадка для стоянки автотранспорта по мере того, как ваш бизнес будет становиться более успешным либо для расширения сферы вашей деятельности в будущем.
  • Услуги в сфере ухода за домашними животными. Существует несколько областей, в которых любители домашних животных могут оказать свои услуги, например, мытье собак, выгуливание собак, временный уход, обучение и так далее.
  • Уход за пожилыми людьми. Численность пожилого населения постоянно растет. В то время как некоторым требуется серьезный профессиональный уход, другим просто нужно, чтобы их иногда навещали, помогали с домашними делами и приносили продукты.
  • Продажа через торговые автоматы. После установки автоматов все, что требуется от франчайзи, это их регулярная проверка и пополнение.
Home-based biz01.jpg

Как избежать подводных камней франшизы домашнего бизнеса

Потенциальным франчайзи домашнего бизнеса следует учесть, что те многочисленные преимущества, которые существуют у франшизы домашнего бизнеса, могут обернуться сложностями, если заранее об этом не позаботиться.

К примеру, одним из самых больших преимуществ в управлении домашним бизнесом является гибкий график, который вы сами определяете. Однако в этом случае надо быть очень дисциплинированным, чтобы не отвлекаться на разные бытовые мелочи и уделять бизнесу достаточное количество времени. Преимущество гибкого графика может стать для вас сложным испытанием. Граница между личным и рабочим временем может легко стереться, особенно когда вы только начали работу по франшизе. Работать допоздна периодически можно, но не следует делать это постоянно.

Еще одна сложность, связанная с франшизой домашнего бизнеса, - это минимальная поддержка в условиях работы из дома. Франчайзи домашнего бизнеса должны быть готовы к тому, чтобы одновременно выполнять функции управляющего директора, секретаря, офис-менеджера, сотрудников службы маркетинга и службы по работе с клиентами.

Изолированность – ещё одна сложность, с которой приходится сталкиваться некоторым владельцам домашнего бизнеса. Не имея возможности погружаться в атмосферу работы в офисе или магазине, франчайзи должны решить для себя, как и где они будут удовлетворять свои потребности личной и профессиональной социализации.

Однако все эти, а также и другие сложности можно преодолеть, если к ним подготовиться. Вот несколько советов, как добиться успеха:

  • Выделите отдельное пространство для выполнения рабочих обязанностей. В те дни, когда вам не удается сосредоточиться на работе дома, пойдите в кафе или офис, где рабочие места сдаются на время, чтобы повысить свою работоспособность.
  • Определите для себя рабочий график, которого вы будете придерживаться, чтобы все контролировать. При этом оставьте себе возможность для некоторой свободы действий. Встречи по работе могут периодически выбивать вас из графика, но наличие идеального плана работы на день будет вас дисциплинировать.
  • Инвестируйте больше ресурсов в маркетинг на местнах. Поскольку у вас нет возможности выставить на витрину свой товар, для вас является жизненно необходимым достижение прочной позиции на своем рынке, что можно сделать с помощью онлайн маркетинга и пиара на местах. Посещайте встречи представителей местных бизнес-сообществ, чтобы быть в курсе событий, происходящих в вашем регионе, а также поддерживайте необходимые для бизнеса связи.

Франшизы и предложения для развития бизнеса

Важно отметить, что предложения, связанные работой из дома, попадают в категорию «возможности для бизнеса» - области, в которой официальное регулирование отстает от сферы франчайзинга.

В отношении франшиз уже давно существует «Документ, раскрывающий информацию о франшизе», позволяющий большей части будущих франчайзи получить необходимую информацию и понять, к чему готовиться. Данный документ, в соответствии с требованием Федеральной торговой комиссии, должен быть предоставлен потенциальным франчайзи не менее чем за 14 дней до подписания контракта.

К сожалению, существуют люди, которым нельзя доверять, и которые используют мошеннические схемы для предложений об открытии домашнего бизнеса, и наживаются на этом. Чтобы защитить от мошенничества людей, планирующих начать домашний бизнес, Федеральная торговая комиссия в 2011 году пересмотрела свои «Правила, регулирующие предложения об открытии бизнеса» и включила в них постановление о необходимости раскрывать информацию, аналогичное «Документу, раскрывающему информацию о франшизе».

Согласно документу о раскрытии информации о предложениях для развития бизнеса, продавец обязан предоставить его покупателю не менее чем за 7 дней до подписания контракта или до момента оплаты. Несмотря на то, что содержащаяся в нем информация не такая исчерпывающая, как в «Документе, раскрывающем информацию о франшизе», она может быть использована для проверки полученной от продавца фактической информации о будущем бизнесе, а также для сравнения ее с той, которую вы смогли найти самостоятельно.

«Правила, регулирующие предложения об открытии бизнеса» также разъясняют, какие действия продавца являются незаконными. Более подробную информацию о «Правилах» и о том, что содержится в документе, раскрывающем информацию, можно найти здесь.

В конечном итоге, будь то франшиза или предложение об открытии бизнеса, покупателю следует самому сделать все возможное для проверки полученной информации и принятия осознанного решения. Помимо поиска информации в Интернете и общения с теми, кто работает в компании, можно ее проверить, обратившись в местное общество защиты прав потребителей, к генеральному прокурору штата или в Бюро по улучшению деловой практики. Не забудьте сделать это не только в том месте, где находитесь вы, но и там, где находится главный офис компании.

Помимо того, что вы самостоятельно соберете информацию, необходимо также проконсультироваться с экспертами по вопросам инвестирования во франшизу либо в открытие бизнеса. Попросите юриста, бухгалтера или другого консультанта по бизнесу заранее изучить все документы, которые вы должны подписать.


Открытие домашнего бизнеса по франшизе

Внимание: условия и затраты, описанные ниже, являются наиболее распространенными, но не представлены полностью. Пожалуйста, ознакомьтесь с «Документом, раскрывающим информацию о франшизе» по конкретной франшизе для получения всей информации по условиям и платежам, связанным с инвестированием в данную франшизу.

Начальные капиталовложения
Несмотря на то, что затраты на приобретение франшизы домашнего бизнеса, как правило, ниже, чем в случае франшиз для открытия бизнеса вне дома, их все равно необходимо учитывать. Как и в случае приобретения франшиз других сегментов, сумма, необходимая для открытия франшизы, зависит от конкретной бизнес-системы и требований к реализации проекта. Размер инвестиций зависит от ряда факторов, перечисленных ниже, но не ограничивается ими:

  • Затраты на получение разрешения на открытие бизнеса
  • Все затраты на транспорт
  • Все необходимые инструменты для оказания услуг
  • Затраты на переоборудование домашнего помещения в офисное пространство
  • Рекламные и маркетинговые расходы при открытии бизнеса

Франчайзеры предоставляют данные по затратам в «Документе, раскрывающем информацию о франшизе», на основании своего опыта открытия и ведения бизнеса. Однако будущие франчайзи должны учитывать, что эти оценки – это всего лишь прогноз. Потенциальные франчайзи должны обсудить предоставленную информацию с бизнес-консультантом с учетом своих индивидуальных особенностей прежде, чем подписывать соглашение о приобретении франшизы.

На графике, представленном ниже, указан диапазон начальных капиталовложений по 15 франшизам, позволяющим управлять бизнесом из дома. Эти данные взяты из «Документов, раскрывающих информацию о франшизе», датированных 2017 годом, по каждой конкретной франшизе.

Home-based biz02.jpg

Текущие платежи

Наиболее распространенным текущим платежом по франшизе является роялти. Роялти определяется как плата за использование торговых марок и запатентованных технологий франчазера.

 

Другие текущие платежи включают маркетинговые затраты, затраты на программное обеспечение и технологии. Также у франчайзи домашнего бизнеса могут увеличиться затраты на коммунальные платежи. В дополнение к регулярным затратам, оцениваются другие, также попадающие в категорию «необходимых» базовых затрат, например затраты на аудиторов или на дополнительное обучение, не являющееся обязательным.

Перед тем как начать вкладывать деньги в бизнес, будущие франчайзи должны провести свое собственное исследование и внимательно изучить «Документ, раскрывающий информацию о франшизе», чтобы получить более подробную информацию о всех системах, процедурах и затратах.

Оригинальная статья: Home-Based Franchise Report 2017