Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

Клиентские статьи

Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация

02.08.2024
188
1 минута
Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация

За последние два года количество кафе и ресторанов в России увеличилось на 10%, по данным исследования сервиса «Контур.Фокус». Что лучше: покупка франшизы или открытие собственного проекта, какие бизнес-стратегии окупаются быстрее всего и как избежать рисков — об этом редакция «Деловой повестки» поговорила с Владимиром Свищёвым, владельцем компании «ЯсноРестораны», которая занимается созданием и масштабированием ресторанного бизнеса.

Франчайзинг в ресторанном бизнесе

По словам Свищёва, стратегия «ЯсноРестораны» упакована в модель BSС (Balanced Scorecard) — сбалансированную систему показателей. В ней есть финансовые и рыночные цели, цели по процессам, технологиям, инновациям и ресурсам.

«Мы работаем на два рынка: B2B и B2C. Если говорить про B2B, то наша главная задача — удовлетворять потребности наших партнеров-франчайзи. B2C — это максимально эффективные рестораны, которые удовлетворяют практически все потребности наших гостей», — рассказал Свищёв.

Он отметил, что компания не предполагает «никакого творчества» со стороны партнеров: «Мы все должны сделать сами. И то, что мы делаем сами, должно полностью удовлетворять запросам наших партнеров».

Как выбрать концепцию проекта

Свищёв считает, есть проекты, которые теряют популярность среди гостей так же быстро, как и набирают, поэтому лучше работать с такими концепциями, которые будут актуальны и через несколько десятков лет.

«У проекта должны быть длинные рельсы. Мы не хотим строить ресторан, который вспыхнет как звезда, заработает каких-то денег и погаснет. У нас есть опыт запуска ресторанов, которые работают по 20 лет. Мы знаем, как сделать реновацию. По этой причине для ресторанного бренда «Хочу Пури» мы выбрали грузинскую концепцию, которая любима с СССР и до сегодняшнего дня. Точно так же с мясной концепцией для бренда «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ». Это те проекты, которые могут работать долго», — рассказал он. Также Свищёв обращает внимание, что разработанная концепция должна быть импортонезависимой и использовать простое сырье: «Иначе получается неуправляемая ситуация с себестоимостью, которая может убить ресторан. Все ключевые продукты должны базироваться на отечественном сырье».

Франшиза или собственный бизнес?

Свищёв считает, что одно из главных преимуществ работы с франчайзинговыми компаниями в том, что предприниматели получают готовый бизнес-план, исключающий вероятность плохого результата: «Вы имеете уже готовый ресторан без всех ошибок, которые могли бы сами совершить». Однако он отметил, что основная составляющая франчайзинга — дальнейшая поддержка проекта от партнеров.

Ресторанный бизнес в России сегодня

Свищёв разделяет степень развития ресторанного бизнеса в России на несколько уровней. На вершине — рестораны Москвы и Санкт-Петербурга — «безусловные мировые лидеры по вкусу, сервису, интерьеру». На второе место он ставит заведения в городах-миллионниках и считает, что ситуация в них — самая сбалансированная: «Есть успешные рестораны, есть те, которые соответствуют сегодняшнему дню, есть те, которые должны как-то развиваться и меняться». «В городах поменьше ресторанный бизнес — еще на шаг назад», — считает Свищёв.

Рестораны «на каждый день»

Сейчас рестораны «на каждый день» становятся все популярнее и востребованнее, уверен Свищёв: «В такие заведения можно комфортно прийти, необязательно как-то особенно одеваться. Именно такой сценарий посещения мы закладываем в бизнес-модели наших ресторанов». Также он отметил, что люди любят заказывать шеринг-блюда — те, которые можно поделить на несколько человек.

«Ходить в рестораны — все больше становится нормой. Поэтому концепция таких заведений не должна быть событийной», — добавил Свищёв.

Узнайте подробнее о франшизе Хочу Пури.

Оценка статьи
(Нет голосов)

Получите все материалы франшизы на e-mail

бизнес-план, презентацию, финансовую модель

Подборка бизнеса по франшизе

Франшиза лаборатории Гемотест

Франшиза лаборатории Гемотест

Медицинские лаборатории

Вложения от 2 300 000 ₽

Окупаемость от 14 мес.

Франшиза магазина зоотоваров «Мокрый нос»

Франшиза магазина зоотоваров «Мокрый нос»

Зоомагазины

Вложения от 1 700 000 ₽

Окупаемость от 12 мес.

Франшиза аптечной сети «Фармия»

Франшиза аптечной сети «Фармия»

Аптеки

Вложения от 2 500 000 ₽

Окупаемость от 12 мес.

Vapar Shop — франшиза крупнейшей сети вейп-шопов в России

Vapar Shop — франшиза крупнейшей сети вейп-шопов в России

Табачные магазины, вейпы и кальяны

Вложения от 300 000 ₽

Окупаемость от 6 мес.

Франшиза сети street-food кафе «Лаваш Гараж»

Франшиза сети street-food кафе «Лаваш Гараж»

Франшизы общественного питания

Вложения от 1 000 000 ₽

Окупаемость от 10 мес.

Франшиза сети душевных кофеен GUSSI COFFEE

Франшиза сети душевных кофеен GUSSI COFFEE

Кофейни

Вложения от 2 650 000 ₽

Окупаемость от 6 мес.

Франшиза детской академии Fox&Kids

Франшиза детской академии Fox&Kids

Детские центры

Вложения от 300 000 ₽

Окупаемость от 12 мес.

Ответь на вопросы, и мы подберем вам подходящую франшизу

Пройти квиз

Все статьи

«Индустрия красоты»: Музыкальное оформление сети косметических магазинов: как создать настроение и увеличить продажи

12 августа

12 Август

Подробнее

Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация

02 августа

02 Август

Подробнее

Почему в Barber Clan нет текучки кадров: секреты успеха от основателя Марии Кузякиной

02 августа

02 Август

Подробнее

Вы недавно читали

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение
Вы добавили франшизу в избранное
Перейти в избранное