Франчайзинг после пандемии: как владельцы франшиз пережили самоизоляцию. Часть 2

Обновлено: 29.09.2020

Часть 2. Салоны красоты, бары, услуги.

Салоны красоты, бары, услуги, после пандемии

Продолжаем публиковать впечатления владельцев франшиз, о том, как они пережили самоизоляцию в начале 2020 года. В прошлой статье мы дали слово руководителям сетей детских школ и торговым франшизам. Оказалось, что они не останавливали свою деятельность и активно поддерживали сотрудников и клиентов. Ограничения даже подтолкнули их к развитию бизнеса: к запуску новых формата обучения или активному масштабированию.

Но есть франчайзинговые сети, которые были вынуждены полностью прекратить свою деятельность из-за ограничений, которые ввели многие регионы страны с целью сдержать распространение новой коронавирусной инфекции на территории России. Это салоны красоты, бары, кафе и рестораны. И если кто-то мог перевести сотрудников на удаленку, перейти на дистанционное оказание услуг или сосредоточиться исключительно на онлайн-торговле, то эти франшизы закрыли свои точки на два месяца.

Мы задали вопросы владельцам франшиз, с какими основными сложностями столкнулся бизнес с начала ограничений, смогли ли они адаптировать франшизу к новым обстоятельствам, как франчайзи отреагировали на кризис и помог ли кризис понять слабые стороны бизнеса? И вот какие ответы получили.


Светлана Александрова
директор по развитию сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики»

«Салоны «Пальчики», находящиеся в Москве и Московской области, были закрыты с 28 марта по 09 июня, то есть не работали два с половиной месяца. В других городах ситуация была похожа, в некоторых салонам разрешили начать работать чуть раньше Москвы, некоторым чуть позже. Бизнес-модель салонов такова, что расходная часть полностью зависит от выручки, которая, в свою очередь, зависит от гостей салонов. Выручка за этот период была нулевой, а основная часть расходов (аренда, зарплата) сохранились. Не только салоны «Пальчики», но и вся сфера бьюти-услуг понесла большие потери.

Нашим партнерам очень помогли субсидии для франчайзи от Правительства Москвы. Большинство салонов, открытых по франшизе, находятся в Москве, поэтому поддержка была ощутимой и своевременной. Жаль, что такие субсидии были доступны лишь московским салонам, в регионах пока такой поддержки для предпринимателей нет. Также салоны получили субсидии выделенные РФ на возмещение затрат на средства индивидуальной защиты.

В сети закрылось три салона: в Москве, в Московской области и в Санкт-Петербурге. Все эти закрытия были связаны исключительно с абсолютным нежеланием арендодателей пойти навстречу собственникам салонов. За то же время по франшизе открылись два новых салона в Москве. Мы добавили еще один формат франшизы – специальное предложение для уже открытых салонов маникюра.

План по развитию сети мы не пересматривали, стратегия развития осталась прежней: открывать салоны в регионах, так как именно там мы сейчас видим перспективу».


Алексей Омельченко
владелец франшизы сети крафтовых баров 13 Rules

«Главная сложность заключается в том, что кафе, бары и рестораны были закрыты, и работать можно было только навынос, а доставка в нашем сегменте запрещена по закону. Мы являемся одной из самых пострадавших отраслей. Пришлось договариваться с арендодателями о каникулах и стопроцентных скидках. Два бара за время карантина закрылись, так как не получилось договориться с арендодателем о скидках.

Но опыт все равно положительный, потому что я считаю, что кризис — это время возможностей. Мы максимально продуктивно провели это время и за время карантина запустили несколько новых проектов и форматов.

Сейчас у нас уже в стадии открытия два бара по антифраншизе No Rules — это формат баров, которые работают без роялти. И мы уже запустили один Народный бар — формат баров, которые открываются по системе краудфандинга на совместные инвестиции. Также за время карантина мы запустили онлайн-бар. И добавили формат By 13 Rules для тех баров, которые испытывают сейчас сложности. Это предложение для существующих баров, которые уже открыты и работают — мы будет их подтягивать под свою систему, будем им давать лучшие скидки, лучшие возможности в закупке ассортимента, будем давать все наши наработки по управлению барами. Они станут частью нашей сети, но с правом работать под своей вывеской.

Стратегия развития франшизы сильно не поменялась, но мы пересмотрели формат: 300 франшиз как планировали, так и будет открывать, но будет размытие в форматах. Будет открываться больше баров в формате краудфандинга и антифраншиз».


Ирина Ерошкина
основатель франшизы студий красоты Nails UP

«Основная сложность — приостановка деятельности и полная потеря выручки. А также сложности с получением скидок на аренду — не все арендодатели смогли дать скидки на два-три месяца карантина, но некоторые предоставили скидки от 30% до 100%.

Мы попробовали онлайн-формат, проводили обучающие вебинары, усилил коммуникацию с клиентами через соцсети, использовали новые инструменты, такие как игровые механики, квизы и так далее. Усовершенствовали базу знаний, частично перевели ее в видеоформат, продолжаем это делать дальше, а также вводим новые крутые фишки в обслуживание сети.

Внезапный перерыв в работе позволил обратить внимание на вещи, которые откладывались какое-то время. Мы пересмотрели финансовую модель, внесли возможность гибкой оплаты платежей, каникул по роялти. Так как нас признали пострадавшей отраслью, мы получили субсидии, а также внесли в свой комплекс услуг помощь в получении возмещения затрат на открытие и работу студий до 1 000 000 рублей от Правительства Москвы. Наши пакеты по франчайзингу пополнились мини-форматом: кабинетом, предполагающим меньшие вложения и быстрый старт. Все это внедрили в первый месяц карантина. И за период карантина заключили 2 новых договора».


Ибрагим Бадалов
основатель и генеральный директор
франшизы консалтинговой компании Success Finance

«Большинство сделок перенеслись на месяц два вперед из-за приостановок МФЦ, так как наша деятельность связана с некоторыми государственными органами. Конечно же, часть выручки была отложена, но текущая прибыль и отсрочка арендных платежей позволили держаться на плаву и зарабатывать на других более актуальных услугах: банкротство физических лиц и кредитование бизнеса.

Вообще любой кризис усиливает наш бизнес, так как кредиты актуальны всегда, особенно в такое время. Мы смогли адаптировать франшизу к новым обстоятельствам: сосредоточились на развитии онлайн-продуктов и других видов услуг, таких как банкротство физических лиц, кредитование бизнеса и кредиты под залог недвижимости.

Сложности и кризисы укрепляют коллектив и очищают рынок от слабаков. Так что остаются сильные и реально работающие компании с первоклассным сервисом и сильной командой. У нас с марта не закрылась ни одна точка, открылись две. Зная, что некоторые люди теряют бизнес или меняют сферу деятельности, а с деньгами туговато, мы разработали франшизу SF-Box с небольшим взносом в 200 000 рублей».


Елизавета Гаврилова, Ирина Аксентьева
основатели франшизы клининговой компании White Clean

«В период самоизоляции мы частично просели по договорам с юрлицами, поскольку торговые центры, рестораны, кафе, кальянные и другие заведения, которые мы обслуживали, закрылись. Офисный состав мы с объявлением режима самоизоляции отправили работать из дома. Не стали уменьшать оклады людей, однако приняли решение, что немного сократим размер премий. Это позволило уменьшить издержки на зарплатный фонд. Кроме того, договорились со своими арендодателями, что они сократят на период самоизоляции арендную плату за наш офис и склад.

Выровнять финансовое положение удалось за счет всплеска спроса на уборку квартир и домов от физических лиц. Также поймать волну заказов нам удалось благодаря тому, что мы стали активно рекламировать услуги дезинфекции и озонирования. Их заказывали как в сегменте b2b, так и b2c.

Мы стали продавать франшизу только в 2020 году, за это время нам удалось завершить две сделки в двух городах. В Благовещенске продажа состоялась до пандемии, поэтому в период самоизоляции наш франчайзи успешно работал, имеет на сегодня хорошие показатели. Вторую франшизу купили в Нижневартовске после пандемии, поэтому можно сказать, что она не оказала влияние на деятельность этого франчайзи».



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru