Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франчайзинг 2023. Тренды. Прогнозы. Константы. Точки роста

Василь Газизулин
Автор статьи
Василь Газизулин, сооснователь компании Topfranchise

Содержание

  • Макротренды
  • Кадры
  • Коммерческая недвижимость
  • Финансы
  • 5 ниш, где есть деньги
  • Прогнозы
  • Инструкция для франчайзера на 2023 год
  • Инструкция для тех, кто открывает новый бизнес или покупает франшизу на 2023 год
  • Резюме
Франчайзинг 2023. Тренды. Прогнозы. Константы. Точки роста

2023 год уже показал, что франчайзинговая индустрия в России продолжает развиваться. Франчайзинг в России на 95% состоит из российских брендов и в брендовом составе импортозамещен. Так что можно уверенно говорить про суверенный российский франчайзинг.

Именно во франчайзинге бизнес привязан к локации, поэтому в этой категории наблюдается минимальный отток людей за рубеж. За это огромная благодарность российскому предпринимателю на своих местах!

Макротрейнды

  1. Цифровизация. Цифровые платформы финтех, EdTech, HR и другие технологии продолжат дисраптить (c англ. disrupt — ломать, менять) традиционный бизнес.

  2. Доставка. Общепит и ретейл в доставке продолжат достигать насыщения. Перспективы роста огромны.

  3. Активное долголетие. Это огромная рыночная ниша. Особое внимание заслуживают «Зеленый свет» и меры поддержки российского государства для социального предпринимательства.

  4. Детский бизнес. Рост аудитории школьников — в 2023 году будет пик. Все обеспечение — традиционно на плечах предпринимателей: одежда, досуг, развлечения, новые образовательные методики. Здесь огромные возможности для бизнеса.

  5. Малые города и населенные пункты. Это голубой океан российского малого и среднего бизнеса. Предприниматели в этих местах еще до пандемии и СВО умели работать в условиях низких чеков и платежеспособности. Теперь настает их время.

  6. Развитие на новых территориях и в Крыму. Теперь нет смысла бояться санкций, работая в Крыму, — вся страна под санкциями. В Крыму все еще нет большинства российских сетевых брендов. В Крыму и новых территориях есть потребность в качественных товарах и услугах.

  7. Отставные военные и ветераны боевых действий. Это и социальная миссия, и возможность заполучить в качестве франчайзи сильных, дисциплинированных партнеров.

  8. Экспорт. В мире теперь живет более 8 миллиардов человек. Если вы хотите больших денег — вам на экспорт.

  9. Адекватное взаимодействие с государством. Меры поддержки малого и среднего бизнеса на 2023 год уже запланированы и анонсированы. Правильное использование этих мер поможет развитию бизнеса.

  10. Замещение иностранных компаний. Уход западных компаний с большой вероятностью продолжится. Работать без конкуренции с транснациональными компаниями легче, и этим надо пользоваться, пока не произошла консолидация рынка внутри страны местными игроками.

Кадры

Тренд на gig-экономику и гибридную занятость продолжится. Упор нужно делать на вовлечение молодежи, студентов вузов и колледжей в свои компании.

Коммерческая недвижимость

Торговые центры дальше будут чувствовать отток посетителей. Новые туристические районы внутри России получат новый трафик, а владельцы коммерческих помещений и дальше будут сами открывать свои бизнесы и купленные франшизы.

Финансы

В 2023 году в России у населения по-прежнему будет гигантское количество кэша на депозитах и наличными — более 20 триллионов рублей. Это главный финансовый драйвер индустрии франчайзинга в России. Деньги для покупки франшизы точно пока есть.

5 ниш, где есть деньги

  1. Детский бизнес — образование, товары и услуги для детей и школьников.
  2. Индустрия красоты, ЗОЖ, медицина — рынок частной медицины пока не консолидирован.
  3. Общественное питание — фастфуд и кондитерка являются главным антистрессом во время рецессии в России и в мире.
  4. Ретейл — магазины фиксированных цен, дискаунтеры, которые замещают западные ушедшие бренды.
  5. IT — в России по-прежнему самые низкие косты на разработку и внедрение IT-решений. Эта ниша наиболее капитализируемая.

Прогнозы

В 2023 году в России будет создано не меньше 500 новых франшиз.

В 2023 году будет открыто не менее 3 000 точек по франшизе.

Это данные сформированы на основе экстраполяции численных показателей за два предыдущих года на маркетплейсе франшиз Topfranchise.ru.

Инструкция для франчайзера на 2023 год

  • Отключите себя от негативного потока информации — все самое важное вам расскажут близкие.
  • Четко поставьте план в количестве точек на грядущий год. Проведите собрание для своих сотрудников, озвучьте этот план — им это сейчас очень нужно.
  • Приготовьтесь морально к новым внезапным шоковым ударам в экономике. Создайте заранее в компании ситуационный штаб из наиболее лояльных сотрудников.
  • Резервируйте ресурсы. Создайте определенность для сотрудников и франчайзи по вопросам частичной мобилизации.
  • Вступайте в предпринимательские сообщества, например, «Опора России», «Деловая Россия».
  • В любом случае, запланируйте прирост вашей сети. В свободную минуту думайте о капитализации своего бизнеса.

Инструкция для тех, кто открывает новый бизнес или покупает франшизу в 2023 году

  • Сделайте ЛФП — личный финансовый план. Обеспечьте себя подушкой безопасности. Заранее определите, как будете распределять свой доход исходя из ЛФП.
  • Выбирайте растущие ниши для открытия. Например, детский бизнес, индустрию красоты, общественное питание, ретейл, IT. При любой кризисной ситуации будет спрос в услугах и товарах.
  • Заранее сделайте все от вас зависящее в рамках закона, чтобы сохранить свой новый бизнес, если вас коснется частичная мобилизация. Будьте «прошаренным бойцом».
  • При открытии своего бизнеса по франшизе или самостоятельно заложите резерв в 30% от полного объема инвестиций на непредвиденные расходы.
  • Думайте не только о ежемесячной прибыли, но и о капитализации вашего бизнеса.

Резюме

В прошлом 2022 году наша компания TopFranchise вывела на рынок 81 новую франшизу из более чем 10 разных рыночных ниш. Наш анализ средней рентабельности российских компаний, кто вышел на рынок франчайзинга, показывает цифру 20%. Это говорит о том, что российский малый (в первую очередь) бизнес показывает рекордную рентабельность в мире в это сложное время! Мы это знаем, потому что на нашем международном маркетплейсе видим данные зарубежных франшиз, у которых рентабельность намного ниже.

Пусть девиз «Сила Нового» придаст нам уверенности в наших делах, и пусть наши дела будут угодны Богу! Успехов в Новом году!

Узнайте о том, как создать франшизу в этом году, и получите бесплатную консультацию по ссылке.

Василь Мансурович Газизулин
Председатель комитета франчайзинга «ОПОРА РОССИИ» г. Москва
Руководитель компании Topfranchise
vasil@topfranchise.com
+79686430779

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти в telegram канал