Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Аптечные сети: обзор франшиз российского рынка

обзор франшиз российского рынка

Рубрика:
Обзор франшиз по теме

Компания:
«Советская аптека», «Фармия», «Эвалар», «Йод-Зеленка», «Хорошая аптека», «Планета здоровья», «Ригла»

Время прочтения:
2,5 минуты

Аптечные сети
С одной стороны, аптечный бизнес – один из самых стабильных, менее других отраслей подвергающийся экономическим колебаниям. Плюс, как отмечают эксперты, у него гораздо меньшие риски по сравнению с другими сферами бизнеса. Но при этом франшиз у аптечных сетей предлагается на рынке не так много, как в других направлениях. Потому что в фармбизнесе существует довольно большое количество сложностей и подводных камней.

Но об этом мы поговорим в нашем следующем материале. Сегодня же представляем вашему вниманию обзор франшиз, предлагаемых на российском рынке аптечными сетями и представленных на нашем портале TopFranchise.ru. Посмотрим, каков у них объем инвестиций, размер паушального взноса и роялти, какие бывают форматы и другие особенности.

Начнем с мультирегиональной аптечной сети «Советская аптека» формата «у дома». Имеет более 380 аптек в 77 регионах России. В ассортименте – более 60 тысяч наименований. Одна из лучших франшиз в своей отрасли на рынке. Ее создатели постарались предусмотреть всю возможную проблематику, поэтому разработали множество преференций для своих франчайзи. Например, оптовые закупочные цены с максимальными скидками, контроль поставок товаров, отсутствие в ассортименте неликвидных позиций. Помощь в получении фармацевтической лицензии, поставка торгового и медицинского оборудования, автоматизация всех бизнес-процессов и др. Паушальный взнос составляет всего 49 тысяч рублей, при этом роялти отсутствуют. В целом необходимые стартовые инвестиции – от 1,5 млн рублей, срок окупаемости – от года. Средний оборот в месяц около 2,8 млн рублей.

Советская-аптека

Еще одну качественную и хорошо известную франшизу на рынке представляет аптечная сеть «Фармия». Ее основатели гордятся 20-летним опытом и при этом молодой амбициозной командой, которая перенимает и внедряет лучшие практики из разных сфер бизнеса. Интенсивное развитии «Фармии» началось в 2010 году, и к 2017 году сеть насчитывала уже 60 собственных объектов, а оборот составил более миллиарда рублей. В этот же момент пришло понимание, что темпы роста собственными силами не настолько быстры, как хотелось бы. Поэтому с 2018 года началось развитие сети при помощи партнеров, а с 2019 года акцент сделан на франчайзинг. Сегодня бренд объединяет более 160 объектов аптечного бизнеса.

Стартовые инвестиции для франчайзи составляют от 400 тысяч рублей. Паушальный взнос – 200 тысяч рублей, роялти 0,65%, средний ежемесячный оборот от 1 млн рублей, сроки окупаемости – 12-24 месяца.

Фармия

Следующий широко известный бренд, на котором бы хотелось остановить внимание – франшиза аптеки «Эвалар». Франшиза бренда отличается весьма скромными стартовыми инвестициями, размер которых около 75 тысяч рублей. При этом паушальный взнос – всего 5 тысяч рублей, а роялти составляют 0,1% от реализации продукции. Сегодня в аптечной сети насчитывается более 160 филиалов.

Эвалар

Также советуем обратить внимание на предложение аптеки эконом-класса «Йод-Зеленка», сеть активно развивается в московском регионе. Отличается широким ассортиментом и низкой стоимостью лекарств. Бизнес-модель франшизы сформирована по принципу «под ключ» и включает все необходимые составляющие для открытия представительства: анализ конкурентов, ценообразование, ассортиментную линейку, необходимое ПО и ERP-систему. Стартовые инвестиции составляют около 2 млн рублей, паушальный взнос 50 тысяч рублей (плюс 36 тысяч рублей в год за ИТ-поддержку), роялти отсутствуют. Средний оборот в месяц составит от 2,8 млн рублей, сроки окупаемости – от 8 до 12 месяцев.

йод-зеленка

Основатели «Хорошей аптеки» берут на себя обязательство выкупить бизнес обратно в случае его убыточности. Будущим партнерам помогают найти помещение, укомплектовать аптеку необходимым оборудованием и ассортиментом, подобрать и обучить персонал. Таким образом, на открытие понадобится не более двух месяцев. Паушальный взнос составляет от 150 тысяч рублей, роялти не предусмотрены. В целом необходимые инвестиции – от 700 тысяч рублей, окупаемость – от 4 до 8 месяцев. Ежемесячная прибыль составит от 300 тысяч рублей

хорошая-аптека

Все работы по запуску и открытию франчайзинговой точки берет на себя и аптека «Планета здоровья», как и обязательств выкупить бизнес в случае, если у партнера не получится достичь точки безубыточности. Стартовые инвестиции здесь составят от 750 тысяч рублей, срок окупаемости – от 3 месяцев. Паушальный взнос 150 тысяч рублей, роялти отсутствуют.

Ригла

Не предусмотрены роялти и у франшизы аптечной сети «Ригла», а паушальный взнос составляет от 100 тысяч рублей. Предложение интересно тем, что будущим партнерам предлагается 3 формата-модели бизнеса:

  • «У дома» – с минимальными стартовыми инвестициями, в этом случае ежемесячный доход составит от 60 тысяч рублей.

  • «Будь здоров» – с локацией в мини-супермаркетах;

  • «Ригла-стандарт» – как высший формат сотрудничества, с инвестициями от 2,5 миллионов рублей и окупаемостью 2 года.

На нашем сайте TopFranchise.ru вы можете подобрать франшизу на любой вкус и объем инвестиций. Мы продолжим рассказывать о новинках на рынке, важных тенденциях, историях успеха франчайзи и многом другом. Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал и следите за обновлениями!

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал