франшиза магазина «рыбсеть»

  • Российская рыба, икра и морепродукты! Полезно и вкусно!
  • Понятный формат бизнеса! Низкие вложения!
  • Успей открыть в своём городе первым!

«рыбсеть» сегодня

Лидер рынка производства и продажи рыбы и морепродуктов 30 франчайзинговых и 13 собственных магазинов

ТМ “РЫБСЕТЬ” - активно развивающийся современный бренд, созданный на базе одного из ведущих трейдеров российского рыбного рынка.

В фирменных магазинах марки представлены российские региональные рыбные продукты самого высокого качества, ассортимент которых постоянно пополняется новыми позициями.

Первый собственный магазин открыли в сентябре 2014, первая франшиза открылась летом 2015 г. Сейчас франшизе полных два года.

наши магазины

Магазин в Люблино

Магазин в Люблино

Описание проекта:

Магазин представляет из себя отдельный, самостоятельный магазин ТМ "Рыбсеть" с собственным входом. Ассортимент представленной продукции включает в себя все категории продукции "Рыбсеть": икру, рыбу, морепродукты, консервы.

Метраж: 20 кв.м
Инвестиции: 900 000 руб.
Магазин на парке культуры

магазин на парке культуры

Описание проекта:

Магазин является усечённой версией больших отделов. Так как занимаемая площадь менее 10 кв.м., оборудование было подобрано тоже в сокращённом формате. От других точек кроме размеров отличается и расположением шкафа-накопителя, который в данном магазине повернут полностью к покупателю. При своих размерах этот магазин успешен, количество выкладываемой продукции уменьшено, товарная матрица сокращённая.

Метраж: 8 кв.м
Инвестиции: 645 000 руб.
Магазин на Бабушкинской

Магазин на Бабушкинской

Описание проекта:

Магазин у м.Бабушкинская - отдельное помещение с собственным входом - для удобства покупателей ТМ "Рыбсеть". Расширенные прилавки и накопители позволяют выкладывать и предлагать увеличенный ассортимент. В магазине также есть подсобное помещение. 

Метраж: 17 кв.м
Инвестиции: 865 000 руб.
Магазин на 1905 года

Магазин на 1905 года

Описание проекта:

Магазин по адресу Пресненский вал, 4/29 занимает более 20 кв.м. - и находится в одном помещении с ещё одной торговой точкой другой торговой марки. На таком метраже находится расширенный набор витрин и накопителей. Представлен полный ассортимент: икра, рыба, морепродукты, копчености, консервы.  

Метраж: 22 кв.м
Инвестиции: 980 000 руб.
Магазин на Дмитровской

Магазин на Дмитровской

Описание проекта:

Этот магазин представляет собой фирменный отдел ТМ "Рыбсеть" с тремя витринами, подсобным помещением и расширенными накопителями. Ассортимент включает в себя порядка 100 наименований, в том числе икру, солено-копченую продукцию, замороженную рыбу и морепродукты, консервы. Помимо ТМ "Рыбсеть", в данном магазине также есть отделы ТМ "У Палыча" и "Останкино". Мы тщательно выбираем соседей в магазины подобного формата - и открываемся только с надежными партнерами.

Метраж: 13 кв.м
Инвестиции: 826 000 руб.
|

российская продукция

Только качественная и востребованная продукция собственного производства и от лучших производителей

Собственная рыбная добыча в Хабаровском крае и на Чёрном море позволяет нам поддерживать самое высокое качество и предлагать лучшие цены своим франчайзинговым партнерам. Также мы работаем с лучшими поставщиками рыбы и морепродуктов со всех регионов России, имея со многими эксклюзивные контракты на их продукцию.

Карта России
Мурманск

Мурманск

Зубатка стейк, Камбала, Окунь красный, Палтус балык, Палтус стейк синекорый, Палтус тушка, Сельдь Атлантическая, Скумбрия, Суп набор треска, Треска стейк, Треска тушка, Треска филе, Фарш рыбный (треска)

Дальний восток

Дальний восток

Голец, Горбуша тушка, Гребешок филе морской, Кальмар Командорский, Кета филе, Кета стейк, Кета тушка, Кета филе на коже, Кета тушка, Корюшка вяленая, Корюшка, Краб натуральный, Креветка северная, Мидии, Минтай филе, Мясо краба, Навага тушка, Нерка ломтики подкопченая, Нерка, Сельдь, Соломка кеты, Суп набор кета, Фарш горбуши, Фарш кижуча, Фарш нерки, Хек тушка, Чавыча балык

Якутия

Якутия

Муксун, Омуль, Ряпушка, Нельма тушка

Сахалин

Сахалин

Икра горбуши, Икра кеты

Черное море

Черное море

Барабулька черноморская, Кефаль, Ставрида черноморская

Астрахань

Астрахань

Икра стерляди, Икра щуки

Азовское море

Азовское море

Бычок, Судак филе

Камчатка

Камчатка

Икра горбуши, Икра кеты, Икра кеты, Икра кижуча, Икра нерки

Хабаровск

Хабаровск

Икра кеты

СМИ о нас

ВЕСТИ.RU

Хотим показать, что такое настоящий качественный российский продукт

Хотим показать, что такое настоящий качественный российский продукт

Директор по развитию ТМ "Рыбсеть" Полина Кирова рассказала, что привнесло на российский рыбный рынок сотрудничество с крымскими производителями, и как заменить китайскую рыбу на качественную отечественную продукцию, сделав ее доступной во всех регионах страны.

- Сегодня в магазинах ассортимент товаров позволяет покупателям выбирать по своему вкусу и кошельку практически любые виды продукции, в том числе – рыбу и морепродукты. В чём особенность бренда "Рыбсеть", почему люди идут именно к вам? - Наша компания возит продукцию со всей России: от Крыма и до Сахалина, а поставляет в магазины от Ростова-на-Дону до Нижневартовска. Ассортимент очень глубокий и широкий: калининградские позиции, астраханские, мурманские, дальневосточные, креветки и северные, и углохвостые, гребенчатые, ботан, не просто икра, а икра четырех видов, разной фасовки, сельдь Олюторская, Адмиралтейская и так далее. Цены – доступные. У нас есть категории продукции, цена которых приемлема для всех слоев населения, например, суповые наборы и консервы, при этом наши суповые наборы – это не обрезки как во многих магазинах, а хорошие куски хвостовой части и головы ,из которых можно не только суп сварить, но и использовать для приготовления других блюд, за ними очередь выстраивается, когда поставку привозят. Консервы специально отбираем, ездим на производства и проверяем в каких условиях изготавливаются, несмотря на то что это дешевая позиция. При этом суповые наборы соседствуют с сибирской нельмой и омулем, которые сами по себе эксклюзивные дорогие позиции, в Москве есть даже магазин, который отдельно торгует именно сибирскими позициями по высокой цене, а для нас это привычный ассортимент, представленный в любом нашем магазине. Вся наша рыба – эксклюзивная, качественная продукция, которая не дублируется в других сетях, ничем для увеличения веса не обработанная, ничем не дополненная. Например, гребешок у нас не белый китайский, очищенный и обработанный крахмалом, а отечественный, натуральный курильский гребешок – маленький, желтый. Он даже пахнет совсем по-другому. Вместо китайской пикши, которую выдают за треску и накачивают водой для увеличения веса, на наших прилавках именно мурманская треска, которая отличается по консистенции и волокну. Для нас необразованность покупателя – это проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день. Сейчас кто-то прочитал, что кету добывают в сентябре и приходит возмущается в начале сентября, что кета не может быть свежей и нового сезона, а у нас поставки уже вовсю идут. Объяснять очень тяжело еще и из-за китайской продукции, которая заполонила рынок. Но мы рассказываем, объясняем. Это и в наших интересах. Мы хотим показать, что такое настоящий, качественный российский продукт. - Как изменился рыбный рынок с началом сотрудничества с производителями Крыма? Крымское направление – это то, что люди хорошо знают еще с советских времен, очень любят и ценят. Долгое время продукция не была представлена у нас, и поэтому люди привыкли, что, например, барабулька – это то, что можно съесть только на Черном море. А сейчас мы налаживаем поставки из Крыма, решаем вопросы логистики. В итоге получаем качественную интересную продукцию: та же барабулька, ставрида, рапан, хамса, кефаль, то, что обычно у людей ассоциируется с отдыхом, заграничными поездками, ресторанными блюдами. Теперь это все к нам гораздо ближе. А в недалеком будущем объемы и ассортимент поставок, конечно, вырастут, и с ними – качество и разнообразие рыбной продукции на российском рынке в целом. - А как расширяется ваша сеть, как вся эта продукция попадает в регионы? - За год действия предложения о франшизе мы открыли более тридцати точек, и это, конечно, не только Москва, но и регионы. Вся наша продукция имеет длительный срок хранения, поэтому у нас есть возможность довезти все даже до самых дальних мест нашей страны, хотя логистика на данный момент остается одной из существенных статей затрат. Московские франчайзи в обязательном порядке проходят обучение в Москве. Партнеры также приезжают учиться из регионов, так как мы специализируемся именно на продаже рыбы и икры. У нас уникальное предложение по франшизе, аналогов на данный момент на российском рынке нет и сравнивать нас не с кем. - Сколько стоит открытие "Рыбсети"? - Многие шутят, что у нас "социальная" франшиза, потому что стартовый взнос отсутствует, а роялти очень маленький. За весь комплекс услуг, который мы оказываем при открытии, а это и подбор оборудования, и обучение продавцов, и дизайн помещения, и многое другое, мы ничего не берем. У нас есть минимальный ежемесячный фиксированный платеж (20 тысяч рублей в месяц), а также регулярные скидки и акции по нему. Затраты на открытие магазина составляют около 600 тысяч рублей, и половина из них сразу уходит на первую закупку продукции в ассортименте. Мы работаем даже с новичками в предпринимательстве, потому что всегда ведем своих франчайзи "за руку" как до открытия, так и после, помогаем решать текущие операционные вопросы, удовлетворить пожелания, делимся опытом. Каждый франчайзи приписан к менеджеру по франшизе, который оказывает консультационные услуги и объявляет о специальных условиях, новинках и рекламных материалах. Также с нами очень удобно работать предпринимателям, которые хотят создать или переделать рыбный отдел в своих уже функционирующих небольших продовольственных магазинах. Мы предоставляем полный комплекс услуг по обработке помещений – создание или перестройка под ключ, предоставляем полный ассортимент готовой к розничной продаже продукции, а также цены, которые гораздо ниже оптовых. Мы открыты к сотрудничеству, потому что мы хотим сделать российскую рыбную продукцию доступной во всех регионах нашей страны.

Секрет фирмы

Франшиза даром: Как «Рыбсеть» привлекает партнёров

Франшиза даром: Как «Рыбсеть» привлекает партнёров

Франчайзинговая модель ведения бизнеса популярна во всём мире, в том числе и в России. На начало 2016-ого года в нашей стране действовало больше 1050 франшиз и порядка 40 000 точек, работающих по ним. Эксперты Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) прогнозируют увеличение количества франчайзинговых точек в России до 400 000 и более уже к 2025 году.
Причин, почему покупка франшизы – выгодное вложение денег, достаточно много. Такой вид бизнеса позволяет работать под известным брендом, меньше тратить на рекламу, использовать проверенную бизнес-стратегию, иметь «особые» условия при закупке и так далее. Как правило, цена за вхожд во франчайзинговую сеть – это паушальный взнос. Он может варьироваться от нескольких десятков тысяч рублей до многих миллионов.
Дальневосточный бренд «Рыбсеть» один из немногих в России, кто отошёл от франчайзинговых «традиций» и сделал условия входа в сеть максимально доступными – в рядах франчайзи рады видеть предпринимателей-новичков, а вступительный взнос отсутствует.

Выгодное вложение

Марка «Рыбсеть» появилась на рынке в 2014 году. Она предлагает покупателям натуральную икру, рыбу и морепродукты отечественного производства. Рыбная продукция напрямую закупается у рыбаков из Хабаровска, Камчатки, Сахалина, Крыма и других приморских городов. Спустя год после открытия, в июне 2015-ого, бренд предложил рынку новый «товар» — свою франшизу. Условия вступления во франчайзинговую сеть оказались щедрыми: 0 рублей паушальный взнос и 20 000 рублей в месяц роялти. «Франшизу даже в шутку окрестили "социальной"», — смеётся директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова.«Социальной», иначе говоря, доступной, франшизу делают, в первую очередь, мягкие требования. Для открытия магазина франчайзи должен располагать суммой в 600 000 рублей. Половина этих денег требуется для закупки товара, большая часть второй половины (200 000 рублей) пойдёт на приобретение оборудования, остаток необходим для рекламы новой точки.
Работа по франшизе предполагает, что предприниматель будет оборудовать рабочее место (отдел или отдельный магазин) в фирменном стиле «Рыбсети». Как вознаграждение — самые низкие цены на закупку продукции марки. Гораздо ниже, чем у оптовиков. При этом «Рыбсеть» не выдвигает жёстких требований к ассортименту точки. «Наши магазины целесообразнее организовывать на площади до 30 квадратных метров, выставляя от двух до четырёх дисплейных витрин, не более. Если помещение, скажем, на 100 квадратных метров, мы рекомендуем франчайзи использовать пустующее пространство с пользой – организовать там продажу живой рыбы из аквариумов или охлаждённой рыбы и сопутствующих товаров», — поясняет Полина Кирова («Рыбсеть»).
Еще один несомненный плюс приобретения франшизы – гарантированная поставка продукции. Крупные компании, закупающие товар тоннами, имеют более высокий приоритет у производителей. Потому они могут запросто «вычистить» склад поставщика по какой-нибудь позиции, оставив небольшие магазины, приобретающие товар мелким оптом, ни с чем. По этой причине магазинчики или развалы чаще всего торгуют тем, что смогли купить на базе. Владельцы франшизы «Рыбсети» могут быть спокойны за свой ассортимент – даже самая популярная позиция всегда будет у них в продаже.
Как правило, новая точка окупается за 2 месяца. Однако даже этот срок можно сократить вдвое, если вовремя выйти на рынок. «Сезон для рыбного магазина начинается в сентябре и длится до мая. Но декабрь – это самый пик! Замечено, что точки, открытые в декабре, в этом же месяце выходят на окупаемость», — делится статистикой Полина Кирова («Рыбсеть»).

Впрочем, покупка франшизы далеко не единственная возможность сотрудничества с брендом. «Рыбсеть» предлагает также вариант партнёрства. В таком случае предпринимателю не потребуется даже платить ежемесячный взнос в 20 000 рублей. Единственное требование – наличие хотя бы одной брендированной витрины. Но закупочные цены будут выше, чем у работающих по франшизе. Обойтись можно даже без витрины, если открыть икорный отдел. При этом для продажи красной, чёрной или щучьей икры «Рыбсеть» бесплатно предоставляет специальный холодильник с особым температурным режимом – от 4 до 6 градусов ниже нуля. Именно такие условия необходимы для правильного хранения подобного продукта. Чтобы получить оборудование, нужно внести страховой депозит в 30 000 рублей. При возврате холодильника, деньги отдадут обратно. «На сегодняшний день франшизу точки, торгующей рыбной продукцией, можно купить только у двух торговых марок, одна из которых — наша. Это мы выяснили после исследования рынка. Также мы выяснили, что второй франчайзер не имеет даже прайса на франшизу. Потому не думаю, что этот бренд целенаправленно развивает франчайзинговое направление», — описывает рыбный рынок франчайзинга Полина Кирова («Рыбсеть»). Выгодные условия для сотрудничества быстро сделали торговую марку «Рыбсеть» популярной. За прошедшие полтора года, что действует направление франшизы, сеть выросла до 34 торговых точек. На сегодняшний день география сети включает Москву, Екатеринбург, Тверь, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Саров, Липецк и другие города России.Впрочем, популярность пришла не только благодаря финансовой стороне вопроса. «Рыбсеть» имеет особый подход к работе с франчайзи. Кто на новенького Список требований к потенциальному франчайзи бывает очень длинным. Не редкость, когда от партнёра ждут многолетнего опыта ведения бизнеса в определённой отрасли. «Рыбсеть» пошла другим путём: бренд готов оказывать помощь даже предпринимателям-новичкам. По словам Полины Кировой, поддержка франчайзи касается практически всех сфер – от подбора помещения или оборудования до сопровождения в процессе регистрации юридического лица.«Случаются и курьёзы, — вспоминает Полина, — Однажды мы учили владельцев точки правильно заправлять кассовую ленту. Был ещё случай, наши новые франчайзи честно признались, что это их первый бизнес, и просили вычитать договор на аренду. И мы охотно помогаем!». В штате компании имеется специальный отдел из пяти менеджеров по франшизе. В их обязанности входит ведение франчайзи, в том числе, консультации по различным вопросам.Разумеется, опытные предприниматели на первых порах показывают результаты лучше, чем новички: они скорее налаживают работу точки, и торговля идёт у них бойко. Однако решающим становится не столько опыт, сколько отношение к магазину, отмечает Кирова. Как пример Полина приводит кейс франчайзи из Екатеринбурга. Там торговую точку открывали бывшие спортсмены. Чтобы быстрее разобраться в новой сфере, предприниматели решили не торопиться с наймом продавцов и сами встали за прилавок. Непосредственный контакт с покупателями позволил им лучше узнать своего потребителя, выявить определённые закономерности при покупке товара. Владельцы точки проявляли недюжинную смекалку при продвижении магазина – организовывали совместно с ресторанами мастер-классы, дегустации на территории магазина. «Екатеринбургские франчайзи подходили к делу с душой, не отдавали магазин на откуп управляющему, потому за прошедший год их точка показала хороший рост», — объясняет Кирова. Интересные варианты продвижения предлагали и другие партнёры франчайзинговой сети. Например, в Твери владельцы магазина выпустили книгу с рецептами, чтобы привлечь внимание покупателей к более редким, не популярным сортам рыбы и морепродуктов. Ход оказался удачным, сейчас на счету тверяков уже три торговые точки в городе. Франшиза с миссией Представители марки «Рыбсеть» с сожалением отмечают: отечественные покупатели плохо разбираются в сортах рыбной продукции и не всегда понимают, как отличить качественный товар от некачественного. «В нашей сети продаётся жёлтый гребешок. Это невероятно вкусные морепродукты. Вы не представляете, как они пахнут при приготовлении! – делится эмоциями Полина, - Но покупатели отдают предпочтение низкопробному китайскому гребешку, белому после обработки крахмалом, потому что он дешевле». «Рыбсеть» тщательно отслеживает качество поставляемой продукции. В торговых точках бренда не встретить рыбу, раздутую от воды или желирующих растворов. «Вся наша продукция попадает на прилавок без добавления фосфатов, антибиотиков, дополнительных слоёв глазури, спринцевания водой и желирующими составами, которые искусственно увеличивают вес практически вдвое», — подчеркивает Кирова («Рыбсеть»).

Бренд не ограничивается контролем качества и старается вести просветительскую работу. В магазинах марки на стенах можно увидеть инструкции по выбору рыбных продуктов, а также полезные советы. Помогают и сотрудники точки, в их обязанности входит консультирование клиентов. При этом требования к знаниям продавца невероятно высокие. Торговый работник должен отлично разбираться в ассортименте, отличать качественный товар от некачественного и уметь объяснять разницу. Помимо этого продавец должен рекомендовать нужный продукт в зависимости от пожеланий покупателя и даже подсказывать, как его лучше приготовить. «Рыбсеть» уделяет большое внимание обучению франчайзи. Для последних в Москве организовываются специальные стажировки. В процессе обучения владельцы точек узнают, как эффективнее управлять магазином, а также получают обширную информацию по ассортименту продукции, которым предстоит торговать. Чем лучше предприниматель будет ориентироваться в многообразии рыбной продукции и нюансах рыбопромысловой отрасли, тем проще ему будет объяснить клиенту, почему в некоторых магазинах рыба может быть дешевле, но её качество – под большим вопросом. Для многих покупателей цена товара – решающий фактор, сокрушается Полина Кирова («Рыбсеть»), убедить на словах в том, что качественный продукт стоит своих денег, бывает очень сложно. Потому в торговых точках бренда практикуются дегустации. Клиентам предлагают попробовать разные сорта рыб и морепродуктов и, тем самым, самостоятельно убедиться, что натуральные рыбные продукты могут разительно отличаться от тех, что они привыкли покупать в супермаркетах или на развалах. Как и в любом бизнесе, в сфере продаж рыбной продукции имеются свои трудности. Владельцам точек, зачастую, приходится не только «снабжать» жителей близлежащих домов товаром, но и вести просветительскую работу на местах. Однако, благодаря высокому качеству продукции и широкому ассортименту магазины бренда «Рыбсеть» быстро обретают популярность в районе. Об этом говорит официальная статистика марки – уже через 2 месяца владельцы точек, как правило, отбивают затраты на открытие магазина. Приобретение франшизы «Рыбсети» — прекрасная возможность попробовать себя в бизнесе. Для открытия точки не требуется никаких дополнительных взносов, только деньги непосредственно на товар и оборудование магазина. А в случае, если возникнут вопросы или сложности, менеджеры бренда помогут. Даже подскажут, как заправить ленту в кассовый аппарат.

ВЕСТИ.RU

За икрой, как за хлебом

За икрой, как за хлебом

Рыба, говорят, ищет, где глубже. А человек ищет, где рыба. Красная рыба и икра давно перестали быть для нас деликатесом, за которым надо "охотиться" в магазинах или который выдают в продовольственных заказах. Купить и то, и другое можно в любом супермаркете, на рынке, в лавке. Но, во-первых, цены везде разные, а во-вторых, неизвестно, насколько качественный приобретешь товар. Словом, "охота" продолжается. Она и привела меня некоторое время назад к магазинчику под вывеской "Рыбсеть" у станции метро "Улица 1905 года". Отдавая дань традиции, искал к праздничному столу два выше поименованных лакомства. Прежде мне как-то не везло с этим: то пересол, то химический запах, то суховат продукт. А тут и по цене нормальной купил, и гости адресок спрашивают: где брал?

Социальная горбуша

"Да, "Рыбсеть" – это наш бренд, – пояснила мне Полина Кирова, директор по развитию ТМ "Рыбсеть". – Причем в массовую розницу мы его пустили сравнительно недавно: раньше были у нас лишь небольшие розничные продажи – через наш сайт. В основном занимались оптовыми поставками. А тут вдруг в прошлом году в начале августа образовалась там и на рыбу, и на икру настоящая виртуальная очередь. Даже розничные покупатели стали просить оптовые партии. Еле успевали удовлетворять резко возросший спрос. Мы задумались: виртуал – это ведь всего лишь зеркало реала, значит есть такой тренд в обществе?".
Так возникла идея открыть свои магазины. Для начала, самые простые: было бы чисто и удобно. Первой стала точка на Ленинском проспекте. Попробовали "поселиться" и в гастрономах – в виде небольших отдельчиков. Сразу столкнулись с проблемой персонала. Приходит на собеседование девушка и говорит: умею все. А на практике выясняется: с кассовым аппаратом не работала, с покупателями общаться не умеет – хорошо, если просто сидит и книжку читает (хотя надо поинтересоваться пожеланиями человека), а ведь может и нахамить. Испытательный срок, словом, выдержали не все.
Вскоре выяснилось: есть и конкуренты в этом сегменте московского рынка. Что-то у них получше, что-то похуже. У одного-то с десяток точек ну совсем эконом-класса, и продукция "числом поболее, ценою подешевле". Хотите мидии? Есть. Килька в томате? А как же! Икра? Вот вам баночка. Вроде бы идеально для невзыскательного покупателя. Но именно что для невзыскательного: нет специализации – нет и серьезного входного контроля. Качество абы какое.
"А вот мы будем брать именно качеством!" — решили в новой сети магазинов. Но вскоре поняли: и тут конкурент есть, причем серьезный: он рыбу покупателю почистит и разделает, в красивую упаковочку уложит, разве что бантиком-розанчиком не украсит. И такой вот практически "подарочный набор" можно даже заказать заранее. Любой каприз за ваши деньги. "А вот мы обойдемся без "рюшечек" — пусть просто будет вкусно и натурально!" – вот так мы и пришли к идеологии бренда: натуральный продукт без вредных консервантов и по повседневным ценам, – продолжает Полина Кирова. – В наш магазин человек, живущий по соседству, приходить должен не по праздникам, а как в булочную или в мясную лавку". Основной оборот, конечно, дает икра. Но, сами понимаете, за ней "как в булочную" не придут. Придумали в "Рыбсети" предложить людям рыбные фарши, причем настоящие, из рыбы, а не сомнительного содержания. Открыли первый пункт продаж в Беляеве, дали объявление в районной газете. Что тут началось! Бабушки штурмовали прилавок: вкусно и дешево. Кстати, именно по второму параметру позиция совершенно не выгодная: по сути, социальный продукт. Как и наборы для ухи. Тоже недорогие, но там — голова и хвост красной рыбы, большие куски, которые для жарки не пригодны, зато навар дают бульону крутейший. Популярность – бешеная.
Но икра покроет издержки. Кстати, чтобы она была прибыльной, совсем не обязательно задирать цены. К Новому году "Рыбсеть" торговала икрой кижуча, кеты и нерки по 2 тысячи рублей за кило. А конкурент (тот, что с "рюшечками") – по 3,6. Икра – такая же, подчас от одних и тех же производителей. Но если кому-то важно "сделайте мне красиво", и пусть. Пусть цветут все цветы. "Помню, когда мы открывали тот самый магазинчик у метро "Улица 1905 года", люди поначалу долго ходили вокруг да около: заглядывали за стекло и удалялись, а вдруг денег не хватит, — говорит Полина Кирова. — А теперь у нас там, да и в других точках множество постоянных покупателей. Прошел у людей потенциальный страх перед ценниками. Меняем психологию покупателя". С сентября прошлого года "Рыбсеть" открыла уже 16 магазинов, к нынешнему сезону, видимо, откроет еще пять. Рыба в них вся своя, российская, дальневосточная: в основном, с Камчатки. Это и есть самое настоящее импортозамещение. Одну, правда, точку пришлось закрыть. В первой ошиблись с местом — рядом два рынка, и местные жители за много лет привыкли именно к ним.
Но расширяться предстоит. В апреле на московском Международном фестивале франшиз сеть предложила франчайзинг российским регионам. Уже сейчас на франшизе Челябинск и Екатеринбург, дали согласие Орел, Воронеж, Липецк, Казань, Московская область. Будут у "Рыбсети" и собственные магазины в отдельных регионах. А в Москве до конца года планируется, как минимум, еще пять новых.

Дикая рыба против "поросят"

Давайте отвлечемся от магазинов и отделов "Рыбсети". Допустим, вы попали в любой другой. Как правильно выбрать столь деликатный, согласитесь, товар? В холодильных прилавках супермаркетов гигантский вроде бы ассортимент замороженной рыбы. Бери – не хочу. Вот я тоже как-то тоже не хочу. Потому что уже знаю: она не меньше, чем на треть своего веса накачена нитратами, а сверху, в качестве макияжа, заглазурована. Поставишь ее на оттаивание, приготовишь: что это? Рыбий разве что запах. Структура рыбьей плоти разрушена нитратными "уколами". На сковороде она не жарится, а выпаривается, лохматится, как "выдавливая" из себя по капле остатки наспринцованной "косметики". Вот такая у нас сегодня на ужин биомасса.
"А ведь помимо всего от рыбалки до сдачи товара в магазин и покупки товара должно проходить не более 10 дней – тогда сохранится и запах, и вкус свежей рыбы", – уточняет Сергей Бондаренко, генеральный директор ООО "Мосбонд".
Ладно, в супермаркетах глазурованные брикеты месяцами под низкими температурами выжидают покупателя. А на рынках, на ярмарках – качественный продукт? Как повезет, смотря у кого купил рыночный посредник свой товар. Это посредник – не сомневайтесь. "Фермерство, говорите? – скептически улыбается Бондаренко. — Очень красивое слово, но к рыбе и икре абсолютно не применимое. Фермер в случае с этим товаром может только наклеить свой ярлык. У него нет и не может быть своего корабля с экипажем: сам он рыбу не выловит. И даже не вырастит искусственно. И не купит напрямую у пришедших с путины рыбаков – не наберет он 25-тонный контейнер, а меньше с Камчатки или даже из регионов поближе никто не повезет. Кто-то у "Рыбсети" покупает, кто-то у других крупных дистрибьютеров". Это к вопросу, где брать. Теперь о том, что брать. Самая покупаемая в столичных торговых сетях красная рыба – семга и форель, соленая или копченая. Любим мы ее, потому что жирная. А знаете, почему она жирная?
Профессионалы-рыбоводы называют такую рыбу "поросятами". Выращивается она в наших условиях только в неволе, где находится практически без движения, "мордочка к мордочке". Потому и жиреет. Но не только: подкармливают ее самыми разными биокормами, добавляя в пищу антибиотики, ведь, если заболеет одна особь, всех заразит. Но вкус потребителя переломить трудно: он привык к "жирненькой" рыбке. Немногим при этом известно, что королева красных рыб – чавыча. Хороши и нерка, кета. И все это та самая дикая рыба, которая плавает в морях-океанах, имеет сочные и плотные ткани – рыбе нужны простор и живой корм. Тогда и она будет гораздо
С икрой – другая история. Большая часть поставок – ястыковая: та, что не засаливается на месте, а замораживается при температуре минус 18 градусов прямо в ястыке (рыбьей матке) и в таком виде транспортируется. Уже на месте ее оттаивают, засаливают. Она может быть и без консервантов, и с ними. Но процесс заморозки-разморозки не может не отразиться на вкусе. Кстати, если видите, что баночка стоит в морозильнике (то есть при минус 18 градусах, как минимум), значит она без консервантов, которые позволяли бы ее дольше хранить. Хорошо это для вас или плохо, решайте сами.
Но чаще всего для увеличения срока годности после оттаивания икры в месте продажи в нее добавляют консерванты. Попадется некачественный консервант – ощутите химический душок. Впрочем, можете и не заметить. А вообще икра – весьма чуткий продукт: она в себя впитывает не только запахи. "Поэтому, закупая икру, мы непременно делаем анализ воды, в которой рыба плавала: если она, например, с металлом, икру брать нельзя", – поясняет Полина Кирова. Самая же вкусная, как вы, наверное, догадались, та, которую засолили в месте улова и привезли в 25-литровых пластиковых контейнерах. Обычный российский срок хранения красной икры – год. Американцы дают два года. Почему? Да просто так решили.
Самая первая икра нерки в начале сезона может стоить в Москве и 3500, и 4500 рублей за килограмм. Ведь это для особого круга ценителей – примерно, как праздник "Божоле нуво". В "Рыбсети" говорят: это не наш клиент. Пройдет неделька-другая, начнется массовый лов, и цена нормализуется. А пойдет даже сезонное снижение. Дорогую икру везти в столицу себе дороже.
Про упаковку. Самая дешевая – жестяные баночки. Но это своего рода кот в мешке, а к продукту перед его покупкой хорошо бы присмотреться. Стеклянные банки – тяжелы и отдельных денег стоят. Поэтому специалисты советуют брать икру в пластике: он тоже недорог, безопасен и ко всему прозрачен. Привозит "Рыбсеть" свой продукт издалека – в основном, с дальневосточных берегов. И передает партнерам на переработку и фасовку. На два таких предприятия – в Москве и в Подмосковье – я заехал.

"Странный" натуральный кальмар

ЗАО "Камчадал", что на Алтуфьевском шоссе, известно не только российскому потребителю: в 2000 году специальная комиссия ЕС присвоила ему европейский номер, и фасуемая "Камчадалом" икра идет с тех пор и на экспорт: в Венгрию, Словению, Румынию, Германию, Польшу, Латвию, ОАЭ, Кувейт. Вся продукция, а это икра не только лососевых, но и трески, сельди, других рыб, проходит лабораторный контроль по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, и только после этого расфасовывается в стеклянную, металлическую или пластиковую тару. Ключевое звено тут опять же "Рыбсеть": она доставляет икру с Камчатки, а расфасованную распределяет по магазинам и другим торговым точкам.
Работа на таких предприятиях, как правило, сезонная: с августа и вплоть до самого Нового года с востока страны идет продукция, а в Москве и в близлежащих регионах, как правило, высокий спрос. Тогда и нанимается народ – на обработку и фасовку. Под партию той же икры до двух тысяч тонн – человек 150. А с февраля по апрель – простой. Такие же "пики сезона" есть и у дмитровского завода "Сифуд". Когда-то, 12 лет назад, его построили люди из рыбных краев, мурманчане. Создавали по серьезным стандартам – им-то уж они известны. По одному, например, рыбному филе мощность предприятия – 400 тонн в месяц. Впрочем, на эти объемы завод пока еще ни разу не выходил. Хотя владельцы тут давно сменились. Но ведь изменилась и экономическая ситуация в стране.
"Загрузка у нас сегодня – процентов на 30, — рассказывает Олеся Попова, исполнительный директор "Сифуд". – Будет больше сырья – больше выпустим и продукции. Но в кризис многие поставщики ушли с рынка. Но мы-то выстояли!"
Олеся пришла сюда работать в мае прошлого года, сначала на экспериментальный проект, а затем и "по полной программе". В тот момент завод чуть было опять не продали – слишком велики были накладные расходы при небольшой загрузке. Новый менеджмент занялся поиском инвесторов. Но вы же понимаете, что такое вкладываться инвестору именно в производство: разово – бессмысленно, процесс надо поддерживать постоянно, да и риски велики, а оборот средств – совсем не быстрый. Тогда тут и решили создавать рабочие места на условиях аутсорсинга: с помощью партнеров, подобных "Рыбсети", компаний, которые имеют производство на Дальнем Востоке, а не в Москве, но могут обеспечить и поставки сырья, и реализацию готовой продукции. Антон Черданцев, главный технолог ТМ "Рыбсеть", еще по пути в Дмитров разъяснил мне, как все происходит: привозим рыбу, исключительно нашу, российскую, а забираем ее же, но разрезанную, подкопченную или замороженную и упакованную, которую и отправляем в магазины "Рыбсети". Поставщик – он же продавец, знаете, чем это хорошо? Оба звена заинтересованы в том, чтобы продукт поступил к потребителю как можно быстрее, как можно более свежим. Ставка на российское сырье – это, конечно, замечательно: и с точки зрения общепатриотической, и просто по потребительским качествам. Но, оказывается, трудно нашей рыбе, какой бы вкусной она ни была, пробиться на родной прилавок, конкурируя с продукцией из Юго-Восточной Азии, где закупается полмира, включая крупных отечественных ретейлеров. Ретейлер всегда предпочтет "дешевый Китай". Да и наши рыбаки – ребята ушлые: продадут, скорее, весь свой улов на экспорт. Нет, соотечественникам тоже готовы, но по экспортной цене, неподъемной для нашего рыбного бизнеса. "Вот и получается, — развивает свою мысль Олеся, — что, купив минтай, условно, по 100 рублей за кило, мы нарежем его на филе, и себестоимость при этом составит уже 200 рублей (выход 73 процента + накладные расходы). Чтобы предприятию заработать, включаю еще хотя бы 20 процентов. И с этой ценой в 240 рублей прихожу в торговую сеть. А там смеются: тот же минтай из Китая поступает в Россию за 85 рублей, а в магазин, после обработки – всего за 110. У кого брать? Не вопрос. Да и сетевому продавцу надо еще свою торговую надбавку накинуть". И китайцы, и те же американцы (а Олеся бывала на заводах в Шанхае, в Сан-Диего) достигают практически двойного удешевления исключительно за счет технологических манипуляций и использования уникальных фосфатов, которые, заметим, в России запрещены. Вымачивание, накачивание, химобработка, глазурь, заморозка – и себестоимость конечного продукта оказывается в два раза ниже. Только вот самого этого продукта, рыбы, в конечном продукте, что на прилавке, тоже в два раза меньше. Да и вообще, задумайтесь: вы хотите есть рыбу или наполовину фосфаты с водой и глазурью? Кстати, фосфаты эти запрещены у нас именно что в производстве, но на таможне Роспотребнадзор осуществляет только микробиологический, а вовсе не химический контроль ввозимой продукции. Вот все это и ставит отечественного производителя в условия неконкурентоспособности. Решить проблему можно только на государственном уровне. "Купила я как-то контейнер отличного кальмара с Камчатки – плотненького, с крупными кольцами, из которых можно много всего вкусного приготовить, — вспоминает Олеся Попова. – Переработали мы его в соответствии со всеми стандартами и предложили в розничную сеть. А там говорят: спасибо, но мы возьмем китайский. Соглашаюсь продать (хоть и не заработав) по "китайской" цене – только бы продукт не пропал. Но мне объясняют: наш покупатель к китайскому привык – тот ведь белый и прозрачный (химически отбеленный), а у вас какой-то не такой… натуральный цвет. Так и испортили мы вкус потребителя". Потому и стало для "Сифуда" единственно реальным выходом партнерство с "Рыбсетью", которая продает по нормальным ценам и по своим специализированным магазинам тот продукт, что изначально сама и поставила. А покупатель, не подсаженный на "массовку", придет как раз в такую небольшую торговую точку. Культура потребления у нас, впрочем, очень низкая. Звонит как-то раз в "Сифуд" со скандалом и угрозами некая дама: "Я купила вашу навагу, а она – резиновая!" Дама убеждена, что, если рыба на сковороде не раскисает и не разваливается на волокна, это брак. А то, что структура наваги "в натуре" плотненькая, ее категорически возмущает. Трудно небольшому отечественному производителю. И все равно сейчас у него есть шанс: ниша на рынке освободилась. Занять ее можно только в сотрудничестве. "Рыбсеть" с партнерскими заводами пошли именно по этому пути.
Маленькие хитрости большой путины
Но рыбу – с икрой или без – надо перво-наперво выловить. Уже почти десять лет компании, возглавляемые нынешним гендиректором "Рыбсети" Сергеем Бондаренко, занимаются добычей, переработкой и дистрибуцией. Так что процесс – хорошо знакомый. На сезон набирают народ и в путину. И ведь никто никогда заранее не знает, куда рыба придет и в каких количествах. Публика потому попадает "на сезон", мягко говоря, всякая. Везут рабочую силу с Алтая, с Урала. В хороший год люди зарабатывают от 100 тысяч и выше, что для тех краев – огромные деньги. Но когда рыбалки нет, люди начинают пить – от безделья и расстройства чувств. Возвращается судно на берег, а там уже ее ждут покупатели. Бывает, китайцы скупают рыбу прямо на берегу, увозят на переработку, а потом нам же нашу рыбу и продают. Но для экипажа важно, чтобы хоть кто-нибудь, да купил груз. Сама путина — всего 10-12 дней. Если пошел косяк, то это 100-150 тонн рыбы. Судно примет улов, скорее всего, на жестких условиях: 50 процентов себе. Если рыба в избытке, то транспортники могут запросить и 80 процентов, рыбакам же остается лишь 20 процентов. Не хочешь? Соседи рядом наготове. Или выпускай свой улов обратно в океан, и тогда ничего не заработаешь. С икрой выручает порой та самая ястычная укладка: быстренько заморозили, а уже на месте, в той же Москве, заказчик разберется. Но если икра идет на прибрежный завод, здесь засолят сразу. И это будет малосол (по ГОСТу — 4-8 процентов соли), тот, что народ любит. "Рыбсеть" приноровилась эксклюзивно поставлять в оптовые партии икры (в розницу дороговато) в вакууме, без доступа кислорода: это позволяет сохранить продукт, прибывающий в столицу в пластиковых контейнерах по 11 и по 25 килограммов. "Рыбу надо брать с моря, а икру с речки", – приводит рыбацкую поговорку Сергей Бондаренко. Потому что после нереста, отдав все, что есть полезное в ее организме, и выполнив свою природную функцию, рыба, вы не поверите, становится абсолютно не вкусной и вскоре погибает. А в море, в соленой воде она – в самый раз. Что интересно (хитра природа), стоит лососю хлебнуть пресной, речной воды, как у него начинают расти зубы и меняться структура тканей. И это не лучшим образом отражается на вкусе.

Впрочем, вкусы у всех, как известно, разные. Вон, основные потребители красной икры – китайцы, японцы, корейцы – думаете, просто мажут ее на бутерброд? Не тут-то было! Они предварительно делают из нее икорную массу, взбивая до пены. Странные ребята. А мы с вами будем есть икру правильно, густо намазав ее на ломоть белого хлеба.

Retail.ru

Как «Рыбсеть» переводила кассы в онлайн

Как «Рыбсеть» переводила кассы в онлайн

Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов «Рыбсеть» объединяет 13 собственных магазинов и 35 франшизных. В каждой торговой точке – по одному кассовому аппарату, то есть всего 48. В зависимости от местоположения магазина различается и количество покупателей – разные точки выбивают от 30 до 200 и более чеков в день. В этом материале мы расскажем, как сеть переходила на новый порядок работы с кассами. И, на всякий случай, еще раз напоминаем, что большинство торговых предприятий должно будет перейти на онлайн-кассы уже с 1 июля 2017 года.

Переход без спешки

К переходу на онлайн-кассы согласно ФЗ-54 «Рыбсеть» готовились с 2016 года. При этом компания может себе позволить не слишком спешить, поскольку большая часть магазинов управляется ИП на патентной системе, а для этой формы окончательный переход отложен до лета 2018 года.

По другим магазинам «Рыбсети» (не ИП, они в меньшинстве) переход на онлайн начался в январе 2017. В собственных магазинах дорабатывают все аппараты (то есть 13), так как все они подлежат модернизации, и менять их на новые нет необходимости. Те, кто ранее работал без кассы, закупают новые модели, не требующие доработки.

Оборудование и кассовое ПО

В «Рыбсети» используют аппараты производства «Атол»: закуплен принтер документов для ЕНВД АТОЛ-22, линейки FPrint. В сети считают его оптимальным решением кассовой печати для предприятий, работающих по схеме налогообложения ЕНВД и при патентной системе. Устройство экономично, его можно доработать до фискального регистратора; в нем привычная логика работы по сменам кассиров; финансовый контроль - за счет использования фискальной памяти. В качестве программного обеспечения в «Рыбсети», в том числе у франчайзи, используется программа «1С:Розница ПРОФ». ПО поддерживает все известные марки фискального оборудования, при переходе на новую ККТ доработка не понадобилась, никаких проблем с ПО не возникло. Как утверждают специалисты по IT, если будет необходимо вводить новые функции, это не станет проблемой для установленного оборудования и ПО.

Так как ничего в целом не поменялось в работе с кассовой техникой, то и обучать персонал пока не пришлось. Сложности возникают только у новых магазинов и продавцов, которые никогда не работали со сканером штрихкодов, но они легко решаемы. «В «Рыбсети» пока не пробовали отправлять чек в электронном виде. Сейчас покупатель может отсканировать QR код, напечатанный на чеке, и при помощи мобильного приложения, разработанного ФНС, увидеть информацию о покупке», — рассказала директор по развитию Полина Кирова.

Какая аналитика нужна франчайзинговой сети?

В «Рыбсети», как и у большинства франчайзеров, общие требования к ПО. Франчайзи «Рыбсеть» предлагает использовать «1С:Предприятие» для поддержания возможности обмениваться данными. Также существует базовый набор кассового оборудования, рекомендуемый (но не обязательный) франчайзи. Так как предложение по новым кассам сейчас очень ограничено – фактически все пользуются одним и тем же оборудованием. В сети планируется использование данных франчайзи для корпоративной статистики, но это не связано с переходом на новые кассы. Прежде всего интересует выручка, количество покупателей и средний чек. Также при сборе данных обращается внимание на время покупки, так как для «Рыбсети» характерны два потока – утренний и вечерний, у каждого из которых свои предпочтения по товару. Эти данные можно получить посредством программы «1С». В связи с новыми требованиями применения ККТ для франчайзера пока ничего не изменилось, кроме того что вырос размер общих инвестиций, необходимых для открытия торговой точки. Так как стоимость открытия фирменной точки по франшизе невелика – от 600 тыс. руб. до 1 млн руб., новая ККТ дает заметное подорожание для стартапа. «Некоторые франчайзи переживают по поводу перехода в онлайн, приходится проводить с ними разъяснительную работу, чтобы помочь подготовиться, подобрать оборудование. Все обучение, включая приобретение навыков работы с новыми кассами, проходит для продавцов франчайзи за счет франчайзера», — рассказала Полина Кирова. Трудности при переходе 1. Сроки поставки оборудования. Выяснилось, что в среднем на ожидание одного заказанного аппарата уходит 30-45 дней, а это, безусловно, крайне длительный для ритейлера срок. 2. Регистрация в налоговой службе проходит быстро, а вот быстро связать кассу с ОФД – проблематично. Невозможно оперативно осуществить настройку кассовой техники – на нее уходит от 2 до 5 часов работы специалиста непосредственно на торговой точке, и это при хорошо работающем интернете. Плохой доступ к интернету создаст большие проблемы. 3. Дополнительные затраты на оборудование, в котором «Рыбсеть» не увидела новых функциональных опций. Необходимая аналитика, использование функционала программы «1С» в этой сети практиковалось еще до появления новых касс. Стоимость перехода для каждой торговой точки составила от 22 тыс. руб., до 40 тыс. руб. Никаких усовершенствований непосредственно для продавцов в новых кассах тоже нет. Других выгод в переходе на онлайн кассы «Рыбсеть» также не обнаружила. Но, справедливости ради, надо отметить, что и особых неудобств при переходе на новый порядок работы сеть тоже не почувствовала.

преимущества франшизы

Не имеет аналогов в своем ценовом сегменте и позволяет достойно зарабатывать!

Самые низкие входные цены

Ведение франшизы до и после открытия

Открытие "под ключ"

Индивидуальный подход

Медиа-поддержка

Отсутствие минимального заказа

финансовые условия

Инвестиции от 700 000 рублей:
300 000 руб. - первая закупка
200 000 руб. - оборудование
100 000 руб. - реклама
Паушальный взнос:
100 000 руб. - единоразово
Срок окупаемости:
от 2 месяцев
Средний оборот магазинов:
от 900 000 руб.

Поддержка на старте

мы помогаем всем партнерам на старте и также корректируем в течение всего пути

  • Подбор помещения
  • Юридическая проверка договоров аренды
  • Регистрация юридического лица
  • Подбор нового оборудования, проверка оборудования б/у
  • Разработка магазина под конкретное помещение
  • Подбор и обучение продавцов
  • Обучение и стажировка продавцов и управляющего
  • Подбор ПО и кассового оборудования
  • Разработка ассортиментной матрицы
  • Помощь с ценовой политикой

в течение работы:

  • Постоянная поддержка 24/7
  • Маркетинговая и рекламная поддержка
  • Информационная поддержка в федеральных СМИ
  • Персональный менеджер

отзывы владельцев франшизы

Мы узнали о франшизе из интернета, информация была опубликована на одном из сайтов с различными франшизами, а так же подробную информацию получили на официальном сайте ТМ Рыбсеть.

Волошинова Дарья г. Саров

Самым сложным оказалось принять решение, что хочу этим заниматься. Здесь решающий голос был за женой, она всегда поддерживает меня. Так у нас начался семейный бизнес.

Астафьев Евгений г. Тверь

За счет чего новый бизнес может добиться успеха, если на рынке уже есть сильный лидер, и как воспитать у клиентов интерес и любовь к редкому продукту. История молодого стартапа в Екатеринбурге.

Евгений Костылев г. Екатеринбург

6 шагов к открытию

Заявка онлайн или по телефону

Подбор помещения и его утверждение

Подписание договора

Разработка плана магазина, 3D-визуализация, подбор оборудования

Обучение франчайзи и продавцов

Закупка оборудования

Открытие магазина

Остались вопросы?

Назначьте встречу и приезжайте к нам в гости

Кирова Полина
Кирова Полина
Директор по развитию сети

В 2015 году мы открыли наш первый франчайзинговый магазин и очень волновались, чтобы у нашего партнера все получилось. К нашему счастью, это был очень успешный эксперимент, и мы начали получать заявки со всей страны на открытие магазинов под торговой маркой "Рыбсеть". Это обязало нас усовершенствовать наш сервис и бизнес-процессы, набрать команду менеджеров, специализирующихся на запуске франчайзинговых магазинов, и заручиться поддержкой партнеров.

На наш взгляд, самое главное во франшизе "Рыбсеть" - это абсолютно понятная бизнес-модель и совершенно небольшие вложения в такой надежный и весьма прибыльный бизнес! Приезжайте к нам в магазины и в офис, посмотрите, как работает наша команда, и поймете - мы надежный партнер!

Мы с вами свяжемся в течение 5 минут

заполните форму и получите презентацию

Спасибо за интерес к нашей франшизе!
Мы с вами свяжемся в течение 5 минут