Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идеи в гараже на 2021 год

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Более половины новых предприятий (как минимум 55%), по данным Global Entrepreneurship Monitor, начинают свою работу в гаражах. История знает множество стартапов из гаража, которые выросли в крупные компании. Например, Apple и Google начинались именно в гараже и стали одними из крупнейших корпораций в мире. В России насчитывается порядка 3,5 миллиона гаражей, которые также могут использоваться как площадки для старта бизнеса.

Для достижения успеха бизнесменам приходится много сил и времени тратить на свои проекты: 89% опрошенных компанией Fundera предпринимателей признались, что работаю в выходные. А у каждого пятого рабочая неделя длится от 50 до 59 часов. Это необходимо, чтобы прибыль уже на начальном этапе начинала компенсировать расходы. Использование гаража как производственной или складской площадки позволит минимизировать эти усилия, даст возможность выйти на рынок с большей уверенностью в завтрашнем дне.

Бизнес-идеи в гараже

Почему актуальны бизнес-идеи в гараже

Реализовывать бизнес-идеи в гараже - логичный выбор для тех, кто хочет начать свое дело с минимальными вложениями, и очевидно имеющий преимущества перед квартирой. В гараже у предпринимателя есть собственное пространство для реализации задумок, он не мешает домочадцам, а площадь и инфраструктура гаража позволяют подключить промышленное оборудование, которое может потребоваться для реализации бизнес-идеи. Кроме того, некоторые виды производства связаны с повышенным шумом или сильными запахами (лако-красочной продукции, сварки, горюче-смазочных материалов), что вряд ли понравится жителям многоквартирных домов и может спровоцировать конфликт с начинающим предпринимателем, - а в гараже шум и запах никому не помешают.

Большинство гаражей уже имеет удобные подъезды для транспорта. Чаще всего они находятся в промышленных зонах, в которых нет запрета на движение грузовиков. Значит, получить сырье и отгрузить готовую продукцию не будет проблемой.

Гаражное помещение несложно переоборудовать под нужды малого производства. Например, установить вентиляционную систему или систему удаления дыма. А сам ремонт гаража обходится дешевле, чем ремонт жилого помещения. Кроме того, в жилых помещениях не рекомендуется проводить некоторые производственные процессы (как правило, они связаны с использованием агрессивных химических компонентов). А в гаражах подобного запрета нет.

 

Кому подходит бизнес в гараже

Реализация бизнес-идей в гараже подходит для начинающих и серийных предпринимателей. Первым она даёт возможность за минимальную цену получить помещения для создания собственного дела. В случае неудачи не придется терять деньги, вложенные в аренду, да и вернуть гараж к первоначальному функционалу будет проще.

Серийные предприниматели в гараже могут протестировать многочисленные задумки. Зачастую для создания жизнеспособного продукта не нужна большая площадь, а над расширением производства можно будет подумать после успешного тестирования проекта. Если же бизнес-идея не выстрелит на рынке, потери будут минимальными.

Опытные предприниматели могут начать новый гаражный бизнес даже ради будоражащего духа стартапа или воспоминаний о своем первом бизнесе.

 

Как начать бизнес в гараже

Гаражный бизнес начинается с подходящих условий. В гараже должно быть проведено электричество, освещение должно быть доступно в любое время суток. На случай установки небольшой производственной линии может потребоваться подача воды и водоотведение. Также нужно обеспечить противопожарную безопасность.

Разумеется, необходимо выбрать подходящую бизнес-идею для гаража. Можно найти собственную или выбрать из предложенных ниже, которые уже подтвердили свою эффективность. Бизнес можно начинать как в одиночку, так и с привлечением партнеров или нанятых сотрудников.

Тренды гаражного бизнеса

Несмотря на то, что первые гаражные стартапы появились еще в 80-90-х годах прошлого века, тренд на запуск новых предприятий в гараже сохраняется. Здесь можно производить разнообразную продукцию, оказывать услуги, организовать склад или просто сдавать площади в аренду, получая стабильный пассивный доход.

Вот 7 трендов гаражного бизнеса, которые можно применить для начала собственного дела прямо сейчас.


Обслуживание автомобилей

В частном бизнесе гараж можно использовать по его прямому назначению. В России насчитывается около 45 миллионов легковых автомобилей. Они требуют постоянного обслуживания, которое можно производить в гараже.

Например, гаражной площади хватит для организации автомойки для одного автомобиля. При желании можно выкупить соседние гаражи и также оборудовать их под мойку, увеличив количество одновременно обслуживаемых транспортных средств. Для начала бизнеса придется приобрести специальное оборудование и моющие средства. Мыть автомобили можно как самостоятельно, так и наняв персонал.

Также успешным бизнесом может стать детейлинг, который подразумевает полный уход за автомобилем. Он отличается от обычной мойки более тщательным подходом к вычищению грязи даже из труднодоступных мест. Для начала предоставления услуг детейлинга понадобятся специальные моющие средства, расходные материалы и приспособления.

Еще одно популярное направление гаражного бизнеса — станция шиномонтажа. Необходимые станки занимают небольшую площадь, так что шиномонтаж может стать сопутствующей услугой. Но придется получить навыки разбортовки и установки шин, их ремонта и восстановления рисунка или шипов (впрочем, для выполнения подобных работ можно нанять квалифицированный персонал).

В гараже также можно выполнять ремонт автомобилей. Транспортным средствам необходимо регулярно проходить техническое обслуживание, часто им нужен ремонт различной сложности, так что клиенты у небольшой станции техобслуживания и ремонтной мастерской будут всегда. Для их оснащения потребуется обустройство смотровой ямы или установка подъемника, покупка инструментов и расходных материалов. Можно специализироваться на конкретном виде работ, например, только кузовном ремонте или покраске.


Важно! При оказании ремонтных услуг необходимо пользоваться сертифицированными комплектующими. Установка бывших в употреблении узлов и агрегатов может привести к дорожно-транспортному происшествию.


Ремонт техники

Гаражным бизнесом может стать мастерская по ремонту различной техники. Бытовая и компьютерная техника есть в каждом современном доме, периодически она выходит из строя, — это гарантирует, что поток клиентов в мастерской по ремонту техники (от стиральных машин до тостеров, от холодильников до компьютеров) не ослабеет в любое время года.

Наиболее востребованным можно считать ремонт смартфонов. Мобильные телефоны каждый день роняют, заливают жидкостями, разбивают, поэтому спрос на услугу ремонта будет всегда. Для начала бизнеса необходимо приобрести оборудование, расходные материалы и дополнительные аксессуары. Важно иметь навыки ремонта мобильной техники, чтобы получить хорошие рекомендации от клиентов.

Частого ремонта требует и компьютерная техника. Типичные проблемы ноутбуков - вышедший из строя аккумулятор или внутренний накопитель, повреждённая матрица, залитая жидкостью клавиатура. Стационарные компьютеры страдают от поломки видеокарт, материнских плат и других составных частей. Бизнес в гараже по ремонту компьютеров потребует специализированных инструментов и запаса комплектующих.

Нередко к мастерам обращаются по поводу ремонта домашней техники. Как правило, восстановить работоспособность телевизора или пылесоса дешевле, чем покупать новые устройства. Если предприниматель дружит с паяльником и может разобраться в электросхемах современных приборов, ремонт бытовой техники в гараже станет удачной бизнес-идеей, которая быстро начнет приносить прибыль.


Важно! Бытовая и цифровая техника не любит сырость и страдает от большого количества пыли. Стерильная мастерская для ремонта техники не нужна, но элементарную чистоту и защиту от открытой влаги на рабочем месте обеспечить необходимо.


Производство продуктов питания

Гаражи нередко используют не только для хранения домашних заготовок, но и для производства продуктов питания. Гаражные мини-производства позволяют выпускать на рынок небольшие партии новых продуктов (джемов, соусов), чтобы протестировать их в продаже и на практике выяснить, какие из них будут наиболее востребованы покупателями.

В гараже можно разместить коптильню. Производство копченых мяса, рыбы, колбасных изделий может стать хорошим дополнительным заработком для предпринимателя. Важно выбирать качественное сырьё и приправы, а в гараже необходимо организовать систему дымоотведения и хранить огнетушитель.

Изготовление сыров также легко размещается на небольшой площади. Как правило, для созревания сыра требуются определенные условия — необходимо будет поставить оборудование, обеспечивающее термо- и влагорегуляцию. Качественное сырье лучше всего приобретать в близлежащих фермерских хозяйствах.

Гаражным бизнесом может стать изготовление крафтовых алкогольных напитков. Например, пиво и вино, приготовленные не промышленным способом, а небольшими эксклюзивными партиями, будут пользоваться большой популярностью в местных пабах, барах, ресторанах и лавках. Необходимые агрегаты (мини-пивоварни, винные бочки из дуба) продаются в специализированных интернет-магазинах, освоить технологию производства и узнать рецепты сегодня можно по видеороликам.


Важно! При производстве продуктов питания важно соблюдать чистоту рабочих поверхностей и гигиену персонала. Пищевое отравление клиентов похоронит любую бизнес-идею в гараже. При продаже продуктов питания на выставках и ярмарках необходимо пройти сертификацию у проверяющих инстанций. Документы подтвердят безопасность для употребления предложенных товаров в пищу.


Производство небольших изделий

В гаражах несложно наладить производство некрупных изделий, станки и приспособления для производства которых не требуют больших площадей. Это могут быть декоративные шкатулки и другие предметы декора, каркасная мебель (полки, стеллажи, тумбы в прихожую, красивые ящики для домашнего инструмента) и так далее.

Большой популярностью пользуется мыло ручной работы. Рецепты мыловарения можно найти в интернете, необходимые компоненты закупить в онлайн-магазинах. При изготовлении мыла важно обеспечить хорошую вентиляцию гаража, так как придётся работать с агрессивными химическими веществами.

Современные дизайнеры и хозяева квартир и домов при оформлении интерьеров предпочитают использовать натуральные материалы: дерево, камень, металл. Частые элементы трендового эко-дизайна - необычные ключницы, шкатулки, рамки для фотографий или картин, чаши и блюда и так далее. Все это можно производить в гараже. Предпринимателю понадобятся специальные станки (токарный, фрезерный, шлифовальный) и инструменты. Сырье для интерьерных мелочей нужно выбирать качественное, так как в декоративных изделиях виден любой изъян материала. Проверенных поставщиков можно найти на сервисах бесплатных объявлений, - только нужно внимательно читать отзывы прежних заказчиков.

В гаражах нередко размещаются мебельные производства. Мебель ручной работы привлекательно смотрится в интерьерах и учитывает индивидуальные потребности заказчиков, поэтому сегодня многие предпочитают ее фабричной штамповке. Производство мебели потребует промышленного оборудования, а также организации производственной линии из нескольких цехов. Как правило, мебельный бизнес нуждается в помощниках, которые возьмут часть производственных процессов на себя.


Важно! Если вы нанимаете сотрудников, которые при изготовлении продукции будут контактировать с агрессивными химическими веществами, то необходимо обеспечить их средствами индивидуальной защиты — масками или респираторами, перчатками и защитными очками.


Центры развлечений

В гаражах можно организовать ряд сервисов для развлечения людей. Небольшого помещения вполне хватит для размещения оборудования.

Одно из популярных направлений для развлечений — лазерный тир, в котором посетители пользуются оружием, внешне идентичным настоящему, но стреляющим лазерными светодиодами. Такой тир можно организовать в любом строении с достаточной глубиной помещения, чтобы выстрелы не приходилось производить «в упор». Чтобы открыть лазерный тир, нужно купить необходимое оборудование, провести его калибровку и провести рекламную кампанию для привлечения первых клиентов.

Привлечь людей можно с помощью VR-аттракционов. Как правило, они не требуют больших затрат, а для начала работы достаточно очков дополненной реальности и компьютера. На рынке уже доступно множество VR-приложений, которые имитируют поход по краю крыши, американские горки и так далее. Во время посещения аттракциона важно контролировать действия посетителей, чтобы они случайно не нанесли себе травму и не сломали оборудование. Поэтому при покупке нескольких VR-комплектов придётся нанимать дополнительный персонал.

Компьютерные клубы переживают второе рождение. Современные игры требовательны к аппаратной части компьютера, стоимость мощного игрового ПК начинается со 100 тысяч рублей. Купить такой компьютер домой может себе позволить далеко не каждый, поэтому геймеры с удовольствием посещают специализированные клубы, где можно поиграть в любимые игры на максимальных настройках и насладиться качественной картинкой и высокой скоростью игрового действия. Кроме того, компьютерный клуб — это место сбора единомышленников, где можно обменяться с ними мнениям о новинках игрового рынка и опытом прохождения классических аркад и шутеров.


Важно! При организации развлечений в гараже необходимо обеспечить безопасность клиентов и работников. Нужно установить датчики дыма и автоматическую систему пожаротушения. Обязательно должна быть и аптечка с медикаментами для экстренной помощи.


Услуги для домашних животных

Российские семьи любят животных, в нашей стране в домах и квартирах живут 63,5 миллионов собак и кошек . Питомцы требуют периодического ухода, который можно организовать в гараже.

Одной из популярных услуг для животных является груминг. Необходимость приводить шерсть животных в порядок заставляет владельцев обращаться к специалистам. Если небольших животных можно вычесывать и стричь в ветеринарной клинике или на дому, то для средних и крупных животных требуется отдельное помещение. Для начала работы придется приобрести специальные инструменты и приборы, а также средства для ухода за шерстью и кожей. Проводить груминг должны специалисты, которые закончили соответствующие курсы или получили ветеринарное образование.

Очистка и ремонт аквариумов будет хорошей бизнес-идей для использования гаража. Наиболее часто встречающиеся проблемы - поломка помпы, протекание воды в стыках конструкции и загрязнение стенок. Для осуществления услуг необходимо приобрести подходящие инструменты, клей, стекло, сорбенты для очистки воды. Помещение для ремонта аквариумов должно хорошо проветриваться и содержаться в чистоте. Поскольку аквариумы есть не только в квартирах, но и во многих офисах, стоит продвигать свои услуги не только в соцсетях, но и разнося флаеры по офисным центрам (как правило в холлах бизнес-моллов можно обнаружить стойки с рекламной продукцией, которую сотрудники базирующихся здесь компаний регулярно просматривают).


Важно! При работе с животными необходимо приобрести специальные приборы для стерилизации ножниц и металлических расчесок, которые планируется использовать для процедур. Стерилизаторы можно найти в интернет-магазинах или приобрести с рук на Avito или аналогичных ресурсах.


Переработка мусора и восстановление старых вещей

Мода на осознанное потребление и экологичные тренды заставляет людей менять ряд привычек. В частности, становятся популярны сортировка мусора и реставрация старых вещей.

Владелец гаража может организовать производство по переработке бытовых и промышленных отходов в новые изделия. Например, измельчать с помощью специального оборудования старые покрышки и производить из резаной резины покрытие для спортивных и детских площадок. Из ПЭТ-бутылок можно производить пластиковые заборы, тазы и ведра и даже одежду (например, в форме из переработанного пластика выходят на поле игроки московского футбольного клуба «Спартак»). Бумага после переработки превращается в картон для упаковки.

При выборе этого направления бизнеса потребуется промышленное оборудование, скорее всего придется нанять персонал. Помещение должно быть дополнительно оборудовано современной вентиляционной системой, а для сотрудников нужно будет закупать средства индивидуальной защиты.

В России стала пользоваться спросом услуга по реставрации старых вещей. Бабушкины комоды, старинные сундуки, дубовый стол отца — все это можно восстановить и вернуть в современный интерьер. Заработать на этом можно неплохо: реставрация антикварного буфета принесет мастеру не менее 45 тысяч рублей, восстановление резной детали - 15 тысяч. Для реставрации мебели необходимо приобрести соответствующие инструменты, материалы для замены безнадежно разрушившихся элементов и химические средства. Помещение необходимо оснастить хорошей системой вентиляции.


Важно! Обработка мусора и работа со старыми вещами может спровоцировать появление в помещении насекомых и грызунов. Лучше заранее позаботиться о средствах защиты от них, чтобы владельцы соседних гаражей не стали жаловаться на нашествие вредителей.

Почему стоит попробовать гаражные бизнес-идеи

Гараж при желании можно переделать под нужды создаваемого производства. Также можно договориться с владельцами соседних помещений о продаже или аренде площадей, если планируется создание производственных линий или нескольких цехов.

Бизнес-идеи в гараже хороши в простоте их реализации. Как правило, наличие помещения существенно упрощает и удешевляет процесс открытия собственного дела, так как не приходится тратить средства на арендные платежи.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Почему актуальны бизнес-идеи в гараже
  • Кому подходит бизнес в гараже
  • Как начать бизнес в гараже
  • Тренды гаражного бизнеса
    • Обслуживание автомобилей
    • Ремонт техники
    • Производство продуктов питания
    • Производство небольших изделий
    • Центры развлечений
    • Услуги для домашних животных
    • Переработка мусора и восстановление старых вещей
  • Почему стоит попробовать гаражные бизнес-идеи
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!