Условия размещения франшизы

Готовы ли вы к тому, чтобы превратить свой бизнес во франшизу?

20.07.2015

выбор франшизы

Франчайзинг манит многих предпринимателей, которые жаждут покорить еще одну вершину в бизнесе. Но нужно очень хорошо все взвесить, чтобы вы были уверенны в том, а на самом деле нужно ли вам это.

К примеру, вы начали собственный бизнес. Возможно не сразу, но после нескольких лет тяжелой работы к вам пришел головокружительный успех. И конечно, после такого вам хочется достичь еще большего. Одним из вариантов развития вашего бизнеса является превращение вашего бренда в франшизу.

С одной стороны, вы прекрасно понимаете, что такой шаг предполагает большой риск. Но с другой… Ведь вы уже столько достигли! Наконец ваш бизнес приносит вам большую прибыль и было бы странно, если бы вы не хотели вложить ее в что-то стоящее, чтобы развиваться дальше и получать еще больше прибыли.

Но всегда есть «но». Если прибыльный стартап работает так, будто вы пересекаете неизведанный океан и находите Остров сокровищ, а затем превращаете этот бизнес в успешную франшизу – это также как запуск ракеты в глубокий космос или посадка на Юпитере. Это возможно, но с ограниченными ресурсами и не стабильными ставками, предприниматели должны понимать и принимать серьезные риски, заручиться помощью экспертов и быть готовым к долгому пути к успеху. Вот пять вопросов, которые вы должны задать себе на этом пути:

бизнес по франшизе

1. Можете ли вы четко сформулировать, что такое ваш бренд?
Запуск франшизы требует гораздо больше, чем просто наличие концепции вашего бизнеса. Предприниматели должен понимать, что такое его марка, что она делает, и сформулировать бизнес-план. Кроме того, он должен четко и лаконично описать все аспекты в своем бизнес плане как для потенциальных инвесторов, так и для потенциальных покупателей их бренда.

2. Может ли ваш бизнес повторяться?
Вы должны просчитать, будет ли ваша франшиза приносить прибыль независимо от того, в каком городе она будет расположена. Открытие новых торговых точек должно сопровождаться хотя бы минимальными гарантиями успеха, учитывая то, что риск присутствует всегда.
И для того, чтобы франшиза процветала, она должна справляться с ежедневными проблемами и без индивидуального контакта с предпринимателем.

3. Готовы ли вы объединиться с множеством экспертов?
Нет сомнения в том, что вы обладаете многими полезными навыками, но владелец франшизы должен быть готов к тому, чтобы передать свои полномочия руководителя. Создание успешной торговой марки означает сохранение единой концепции управления и развития в разных бизнес-системах. И для того, чтобы это сделать вам понадобиться целый штаб экспертов по рекламе, маркетингу, графическому дизайну, оборудованию и обучению по правовым вопросам.

Стоимость бизнеса франшизе

4. Какова истинная стоимость франшизы?
Даже перед тем, как думать о развитии своей торговой марки, вы должны быть готовы к двум вещам: вложить в свой бизнес много денег и готовность их все потерять! Первое время все вложения в ваш бизнес будут превращаться в затраты на рекламу, развитие бренда, привлечения потенциальных покупателей и плате специалистам, а также покрытие расходов на юридические услуги. Для того, чтобы франшиза получила хороший старт нужны большие инвестиции, в противном случае – все будет впустую. Слишком часто предприниматели учитывают потенциальную прибыль, забывая учитывать потенциальные потери.

5. Мое виденье расширения реалистичное?
Каждый предприниматель должен верить в себя и в свою идею, но кроме этого он должен серьезно изучить все аспекты того, насколько реально его виденье воплощения его же идей. Создание собственной франшизы – обязательства для владельца бизнеса на многие годы вперед. Конечно, вы готовы к тому, чтобы предпринять важный шаг, который требует годы подготовки и работы. Но еще раз подумайте о том, стоит ли продолжать успешно владеть собственным любимым делом, или все же потратить годы труда и терпения, чтобы стать владельцем успешного бренда.

Выбор остается за вами, но какой путь бы вы не выбрали, ключ к успеху заключается в кропотливой работе и любви к своем делу.


Читайте также