Условия размещения франшизы

Франшиза без взноса

27.04.2016
франшиза без взноса

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с вопросом о вложении стартового капитала. Как правило, для начала нужна весомая сумма денег, которая есть далеко не у каждого. Но во всех ли случаях это так? Всегда ли нужно платить паушальный взнос?

В большинстве случаев франшиза действительно стоит от 500 000 до 2 000 000 рублей. Но есть масса случаев и вариантов, когда франчайзинговую точку можно открыть без траты собственных сбережений.

Многие зарубежные и российские компании предоставляют лояльные условия по пакету франшизы. Будущие франчайзи начинают искать подвох, видя отсутствие первичного взноса. Действительно, почему же некоторые компании отказываются от паушального взноса?

В ряде случаев, такой ход используется для осваивания нового направления, для того, чтобы как можно быстрее занять рыночную нишу или же охватить новый рынок сбыта. Например, компании, которая приняла решение работать на регионы вместо крупных городов, выгоднее будет сразу реализовать несколько точек без паушального взноса, вместо того, чтобы ждать пока потенциальный франчайзи найдет нужную сумму и примет решение. В этом случае можно было бы терпеливо ожидать, но тогда есть вероятность потерять новый рынок сбыта.

паушальный взнос и платежи по франшизе

Также паушальный взнос могут не требовать развивающиеся компании. Имея хороший концепт и уникальную стратегию, но не имея громкого имени, можно остаться без заявок на пакет франшизы. На рынке такое количество предложений, что начинающий бизнес могут не заметить. Поэтому некоторые развивающиеся компании предпочитают увеличивать спрос на свое предложение с помощью отсутствия стартовых инвестиций. Помимо паушального взноса, который является стартовым вложением во франшизу, существует еще и роялти. Роялти – это «арендная плата за бренд», то есть постоянные отчисления франчайзеру за использование продукции, имени, оборудования и т.д.

Роялти может сильно помочь начинающему франчайзи. Некоторые компании идут на уступки – можно договориться об отсутствии паушального взноса при условии максимальной выплаты по роялти. Это сократит ваши доходы, но позволит начать бизнес без вложений.

Есть еще некоторые тонкости в открытие франшизы без паушального взноса. Если так сказано в презентации франшизы, то это не всегда означает то, что вы обойдетесь без стартовых вложений. В некоторых случаях немалое количество денег уйдет на аренду помещений, закупку продукции, оборудования и т.д. за ваши деньги. Предварительно необходимо узнать все тонкости и нюансы открытия конкретной франшизы.

Франшизу действительно можно приобрести без стартовых вложений. Но, зачастую, такие франшизы, так или иначе, связаны с риском – новый рынок, новые решения, новые продукты. Перед покупкой такой франшизы нужно трезво и рационально взвесить все «за» и «против», а не торопиться с покупкой «бесплатной» франшизы.


Читайте также