Условия размещения франшизы

Детский сад VS Детский центр: битва рентабельности

11.12.2015
Франчайзинг Детского сада

«Учи, пока поперек лавки укладывается, а во всю вытянется – не научишь» - гласит пословица. Активнее всего психика ребенка формируется в период с 2 до 7 лет. В этом возрасте именно окружение влияет на то, каким вырастет маленький человек, будет ли он коммуникабельным, смелым, ответственным, насколько быстро сможет усваивать информацию и пр. Родители всегда хотят для детей лучшего, а поскольку государственные учреждения это «лучшее» дать не могут, популярность частных детских садов и центров растет с каждым днем. Что из себя представляют сегодня эти заведения, как их открыть и сколько можно заработать? Все ответы - здесь и сейчас!

Высокий спрос подтолкнул сферу частных дошкольных учреждений к развитию. В результате этого образовалось несколько новых форматов детских садов, каждый из которых достоин внимания.

франчайзинг детского сада

Как открыть детский сад
Большинство частных детских садов работает по стандарту, предлагая схожие условия. Как правило, частный детский сад сегодня – это светлое просторное помещение, соответствующее нормам ГОСТа и оснащенное всем необходимым оборудованием. Ребенок проводит в нем весь день: ест, спит, посещает разного рода занятия, гуляет, играет со сверстниками. Стараясь повысить уровень сервиса, многие сады предлагают возможность изучения иностранных языков, уроки танцев, музыки и т.д.

Открыть детский сад может только юридическое лицо, но чтобы сделать это, ему придется через многое пройти: встать на учет в налоговой, закупить необходимый учебно-игровой материал и оборудование, нанять персонал, получить одобрение от Роспотребнадзора и Управления государственной противопожарной службы и т.д. (см. закон «Об образовании»). Открыть детский сад – не самое сложное, сложнее сделать так, чтобы он не закрылся через год-полтора. Маркетинговая стратегия, ценовая политика, клиентоориенторованность, если вы не знаете, что все это значит, забудьте об идеи открыть детский сад с нуля.

Хотите все и сразу? Тогда лучше купить детский сад! Готовый бизнес, который точно работает. Можно даже персонал не набирать, бизнес продадут прямо с людьми (как бы жутко это не звучало). Тем не менее, и тут есть пара скользких моментов. Во-первых, купить детский сад обойдется вам гораздо дороже, чем открыть его. Во-вторых, никто не даст вам гарантии, что при вас бизнес будет показывать те же результаты, что и при предыдущем владельце. Словом, прежде чем один раз купить детский сад, нужно десять раз подумать и хорошо все взвесить.

франчайзинг домашнего детского сада

Домашний детский сад
Домашние детские сады в нашей стране появились недавно. Это легальное или нелегальное (чаще – нелегальное) заведение, предоставляющее услуги по уходу за детьми на дому. Обычно ребенок воспитателя, хозяйки квартиры, занимается в той же «группе», что и остальные дети, а рекламой домашнего детского сада служит сарафанное радио. Разбогатеть на таком бизнесе не получится, но до тех пор, пока вас не навестят представители Роспотребнадзора, можно немного заработать. «Как государство узнает о существовании моего сада?» – спросите вы. Вас выручат соседи! Кто-то будет завидовать тому, что вы занимаетесь любимым делом и получаете дополнительный доход, а кого-то будет просто раздражать постоянный шум от толпы детей.

Домашние детские сады, чьи владелицы решили работать честно, как правило, не имеют лицензии на образовательную деятельность. Они ограничиваются наличием ИП и статусом организации досуга детей или развивающего кружка. Даже в этом «облегченном» варианте есть нормы, которые легальный домашний детский сад обязан соблюдать, но на деле получается не у всех. Одна из таких норм – наличие второго выхода. Как это выглядит в условиях квартиры? Как пожарная лестница, приваренная к вашему окну.

Детский сад быстрого развития
Как уже говорилось, большинство частных детских садов похожи друг на друга и предоставляют идентичные услуги, но есть и те, которые имеют более узкую направленность. Один из таких форматов - детские сады, ориентированные на комплексное развитие целостной личности. Авторитетной методикой считается Smartway – система воспитания, применяющая коучинг-подход. Коуч не пытается стандартизировать мировоззрение ребенка, навязывая ему общественные догмы. Познавая мир и себя, ребенок получает знания самостоятельно. Smartway провоцирует в нем желание думать, а не исполнять. Достать такую программу ни в книжном магазине, ни через интернет нельзя. Есть один способ ее получить – купить франшизу детского сада Baby Way и стать его партнером.

У открытия детского сада по франшизе есть свои особенности: это не так дорого, как готовый бизнес, и не так рискованно, как бизнес с нуля; с разрешительными документами особо хлопот не будет, потому что франчайзер поможет их собрать; ломать голову над тем, что потом с этой франшизой делать тоже не придется – система ведения бизнеса отработана.

условия франчайзинга детского сада

Как открыть детский центр
В отличие от детского сада, в детском центре ребенок может находиться не более пяти часов. По закону, сотрудники детского центра не имеют право укладывать ребенка спать, кормить его или обучать чему-либо (имеется ввиду получение образования). Основную задачу, т. е. присмотр за ребенком в рабочее время, детский центр не решает. Это досуговое учреждение, где ребенок может пообщаться со сверстниками и подарить несколько свободных часов маме, не более.

Как и в предыдущих случаях, право открыть детский центр имеет только юридическое лицо (достаточно ИП). На размещение в найденном/купленном/построенном помещении необходимо получить разрешение у Роспотребнадзора и Роспожарнадзора. В документах по открытию детского центра должны значиться договоры с профильными предприятиями на оказание ими различных санитарно-эпидемиологических услуг. Кроме того, детский центр обязан иметь программу производственного контроля и вести внутреннюю документацию (журнал учета дезсредств, отходов и пр.). В среднем, на сбор документов, подготовку и открытие детского центра уходит около полугода.

Рентабельность малого бизнеса зависит от спроса на его товар/услугу. Детский центр, в среднем, зарабатывает 100-120 тыс. рублей в месяц, частный детский сад – 150-200 тыс. рублей, сады раннего развития – 250-300 тыс. рублей Вам решать, в пользу какого формата делать выбор. Хочется верить, что он не будет продиктован только материальной выгодой, это же дети!

Автор: Инна Трунова
Читайте также