Условия размещения франшизы

Что такое франшиза

19.12.2013
Что такое франшиза Франчайзинг
Специально разработанная система организации и ведения партнерского бизнеса между субъектами хозяйствования (предпринимателями) - юридическими и (или) физическими лицами, рассчитанного на длительное сотрудничество. Стороны во франчайзинге именуются франчайзером и франчайзи. Суть бизнеса: франчайзи получает право торговать эксклюзивной продукцией (или предоставлять услуги) франчайзера и, как правило, платит за это роялти. При этом, последний предоставляет франчайзи возможность пользоваться своим брендом, применять свою маркетинговую стратегию, а также, в некоторой степени, использовать авторитет франчайзера. Права и обязанности сторон прописываются в так называемом договоре франчайзинга (в законодательстве Российской Федерации используется термин договор коммерческой концессии).

Франшиза
Комплекс услуг, которые франчайзер предоставляет франчайзи. Все условия взаимоотношений (права и обязанности) между сторонами четко регламентируются специальным договором, который подписывается уполномоченными лицами. 

Франчайзер
Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо, которое владеет правом на франшизу. В основном - это успешный субъект хозяйствования, который сумел, при помощи удачно реализованной маркетинговой политики, добиться успеха в некой рыночной нише (производство или реализация продукции, предоставление услуг) и создал свой уникальный и узнаваемый бренд. 

Франчайзи

Как правило, небольшое юридическое лицо или предприниматель, которые приобретают у франчайзера право использовать его товары (услуги), бренд, способ продажи, стратегию и получают возможность строить свой бизнес по строго разработанным франчейзером требованиям.

Договор Франчайзинга (Договор коммерческой концессии)

Хозяйственный договор, по которому стороны (франчайзер и франчайзи) устанавливают порядок использования бренда, бизнес-стратегии, фирменного наименования и других особенностей по франшизе. Другими словами, это некое лицензионной соглашение между сторонами. 

Роялти

Вознаграждение франчайзера (постоянный денежный взнос), которое платит франчайзи за использование франшизы на условиях и в порядке предусмотренном договором коммерческой концессии. 

Паушальный взнос

Единовременный платеж, который оплачивает франчайзи за использование бренда (товарного знака), консультаций или каких-либо услуг франчайзера на определенном этапе реализации франшизного проекта. 

Мастер-франшиза

Другими словами - эксклюзивное право франчайзи на использование франчайзингового пакета на определенной территории (например, в одной стране или в каком-то регионе). При этом франчайзи, может продавать франшизу другим субъектам предпринимательский деятельности и получать за это вознаграждение (роялти). 

Прямой франчайзинг

Система взаимоотношений между сторонами в договоре франчайзинга, при которой франчайзер вступает в договорные отношение напрямую с франчайзи. На практике, такой способ бизнес-сотрудничества применяется только при близком местонахождении сторон (например, соседние страны или близлежащие регионы). Крупные международные компании в основном используют мастер-франшизу и продают франчайзинговые пакеты через местные коммерческие представительства.

Читайте также