Условия размещения франшизы

Базовые вопросы, которые следует изучить перед покупкой франшизы

20.08.2015

покупка франшизы-1.jpgДля тех, кто давно мечтает, но все еще не решается купить франшизу в силу определенных обстоятельств и обостренного страха риска просто необходимо прочитать книгу «Начни свой собственный бизнес». В этой книге персонал EntrepreneurMedia, Inc. проведет вас через важнейшие шаги в создании бизнеса, и поддержит вас в первые три года, как владельца бизнеса. Основные вопросы, которые авторы обсуждают – какой тип исследований необходимо осуществить, прежде чем купить франшизу.

Покупка франшизы предлагает множество преимуществ, которые не доступны для предпринимателей, начинающих свой бизнес с нуля. Возможно, самым значительным является то, что вы получите проверенную систему работы и пройдете обучение как её использовать. Новые франчайзи могут избежать многих ошибок запуска бизнеса, которые как правило многие совершают. А все благодаря тому, что франчайзеры уже усовершенствовали ежедневные рутинные операции.

После того, как вы решили, что франшиза является правильным выбором для Вас, вам следует начать с исследования различных отраслей промышленности, которые вас интересуют – так вы найдете те, что имеют потенциал роста. Прежде всего вам нужно проанализировать географическую зону – тогда вы сами сможете убедиться в том, существует ли подходящий рынок для этого вида бизнеса в вашем крае. Если географический анализ франчайзинга окажется успешным, вы можете обратиться за информацией вофранчайзинговые компании в этих областях. Таким образом вы получите саму точную и свежую информации по данной франшизе.

франчайзингНо не стоит полагаться исключительно на эти рекламные материалы при принятии вашего решения. В интернете вы сможете найти много полезной информации и о данной франшизе, и о владельце франшизы. Также вам стоит обратить особое внимание на то, есть ли какие-либо серьезные проблемы с компанией, к которой вы желаете присоединиться. Если компания или ее руководители были вовлечены в судебные иски или банкротства, попытайтесь определить природу исков. Таким образом, максимально изучив всю доступную информации вы сможете лучше подготовиться к принятию важного решения.

Еще один важный момент в принятии решения о покупке определенной франшизы – побеседовать с нынешними франчайзи. Ведь в городе, где вы желаете приобрести франшизу, наверняка уже есть одно или несколько заведений этой торговой марки. Именно у существующих франчайзи вы сможете узнать много полезной информации. Но для этого вам нужно четко сформулировать вопросы, которые следует задать. Вот несколько возможных вариантов:

  • Было ли обучение франчайзера полезно в становлении бизнеса с нуля?
  • Помогает ли вам франчайзер в разрешении сложных вопросов, которые появляются в процессе работы?
  • Расходы и доходы оправдали ваши ожидания?
  • Как проходит ваш типичный день?
  • Носит ли ваш бизнес сезонный характер (и если да, то каким образом можно поддерживать бизнес в межсезонье)?

Самое главное – не стесняйтесь задавать вопросы. Ведь именно они помогут вам детально узнать о вашем будущем бизнесе, к тому же именно у существующих франчайзи вы можете узнать самые главные детали!

бизнес по франшизеЕще один важный момент – попросите у владельца франшизы образец договора франчайзинга. Изучив его заранее вы легко сможете обойти все острые углы и задать интересующие вас вопросы до подписания договора. Ведь управление франшизой включает в себя постоянные отношения с франчайзером, так что вам следует убедиться, что вы всегда можете получить подробную информацию по всем интересующим вам вопросам.

Многие франчайзи и эксперты франчайзинга уверенны, что нет лучшего способа для ваших исследований, чем проводить время в месте уже работающим франчайзи. Так вы сможете представить, какова будет ваша жизнь после приобретения прав на франшизу. Нужно провести по крайней мере одну неделю работы или наблюдений в компании, если у вас есть такая возможность.

Когда вы закончите проводить исследования и задавать интересующие вас вопросы выбор между двумя одинаково звучными франшизами часто сводится к вашей интуиции. Именно поэтому важно максимально изучить все поверхностные течения и "подводные камни" вашего будущего бизнеса.

Читайте также