Условия размещения франшизы

5 ошибок начинающего франчайзи

01.10.2015
франчайзинг

Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, не раз останавливался, осознавая, что риски слишком высоки. Существуют подводные камни, конкуренция, недостаточное количество времени, кризис, урезание бюджета. В общем, достаточно того, что может не на шутку напугать человека, который грезит открытием бизнеса. Никто не знает рецепта лучше, чем работать на свое дело 24/7, но и никто не может избежать всех рисков. Но можно попытаться избежать хотя бы толики того, что угрожает вашему будущему бизнесу. Например, открывая бизнес по франшизе вы значительно сократите долю рисков заручившись поддержкой франчйазера.

Не стоит браться за бизнес, если вы хотите им заниматься только ради финансовой выгоды.

Звучит несколько романтично, не правда ли? Но это единственный способ остаться на плаву и выжить даже тогда, когда закрылись практически все конкуренты. Это не должно казаться вам блажью, рвение заниматься своим бизнесом из-за идеи позволяет сделать в разы больше, чем вы сами можете себе представить. Примеров успешных бизнес-проектов «ради идеи» масса. Это практически каждый бизнес, который сейчас имеет мировое имя – Apple, Ford, KFC – их тысячи. Только искренняя любовь к своему делу не позволит вам опустить руки и закрыть бизнес раньше, чем он начнет приносить прибыть.

Не беритесь за ту область, которую вы не знаете.

Бывают случаи, когда бухгалтер открывает свою кофейню, а врач свой салон красоты. Это вовсе не значит, что можно легко и непринужденно переквалифицироваться и успешно начать развивать свой бизнес в любой сфере. Это значит, что эти люди потратили огромное количество сил и времени, чтобы изучить ниши, в которых теперь завивают свое дело. Если вы хотите заниматься, например, клинингом, то вам необходимо сделать так, чтобы вы были в курсе всего, что с этим связано. Это избавит вас от трудностей на первоначальных этапах становления бизнеса.

Разумно обдумайте ваш стартовый капитал.

бизнес по франшизе

Есть проекты, не требующие баснословных вложений, на их старт вы потратите не больше миллиона рублей. Такие проекты можно начинать чуть ли ни с «карманных денег», скопить эту сумму можно за год-два, не сильно себя ограничивая при среднем доходе. За это время вы как раз сможете выполнить второй пункт. Не стоит влезать в кредиты или долги, это очень опасный путь, который может привести к быстрому банкротству. На первых парах выручка от вашего бизнеса будет настолько мизерной, что вы не сможете покрывать кредиты, жить и при этом разниматься своим делом. Не нужно сразу же заказывать дорогостоящее оборудование и сайт у именитых дизайнеров – сначала нужно на это заработать. Растратив стартовый капитал на такие ненужные вещи, вы не сможете вовремя приобрести то, что вам действительно необходимо.

Трата доходных денег.

Мотовство никогда не станет причиной успеха в бизнесе. Если вы все время будете брать деньги из оборота на собственные нужды, то скоро заметите, что финансовое состояние вашей компании терпит крах. Для начала нужно скопить определенное количество денег и всегда иметь резерв не менее 50% от выручки, чтобы перекрыть расходы в случае экстренной ситуации.

Отсутствие целевой аудитории.

Как много хороших проектов прогорало именно из-за этой грубой ошибки. Прежде чем начать свое дело, вам необходимо понять, для кого вы будете делать свой бизнес, кому он будет нужен и полезен. Это позволит не только упростить вам схему развития рекламного продвижения, но и точечно находить клиентов в кротчайшие сроки. Многие специально берутся за крайне узкую специализацию, которая подходит только определенному кругу лиц. Это позволяет четко понимать свою целевую аудиторию.

Читайте также